20 Октября 2020 12:24
Новости
  8:21    22.9.2020

Конституционный суд: заключенные имеют право посещать похороны родственников

Конституционный суд: заключенные имеют право посещать похороны родственников
pixabay.com
Конституционный суд Латвии признал не соответствущей основному закону норму Кодекса исполнения наказаний, которая не предусматривает возможности временно покидать место лишения свободы тем заключенным, которые отбывают наказание в тюрьме закрытого или частично закрытого типа.
Заключенный Юрис Красовскис, отбывающий наказание по режиму средней степени, пожаловался Конституционному суду на то, что первая часть статьи 49.2 Кодекса исполнения наказаний нарушает его конституционные права и и не соответствует второму предложению статьи 91 и статье 96 Конституции.

Мужчина пожаловался, что оспариваемая им норма не позволяет ему временно покинуть тюрьму в связи со смертью либо тяжелой болезнью близкого родственника. 

91-я статья гласит, что все люди в Латвии равны перед законом и судом и что права человека осуществляются без какой-либо дискриминации, а 96-я статья — что каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, жилья и корреспонденции.

Конституционный суд пришел к выводу о том, что запрет заключенным временно покидать место заключение считается дискриминацией и такая норма не может соотсетствовать 91-й статье Конституции.

Суд предложил, чтобы до вступления в силу нового законодательства на такие прошения распространялся такой же порядок, в каком рассматриваются прошения, полученные от осужденных, которые отбывают наказание по режиму высшей степени в тюрьме закрытого или частично закрытого типа, открытого типа или в интернате для несовершеннолетних.

Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: погиб водитель BMW; Subaru Vs Peugeot (видео); как вернуть деньги за OCTA после ДТП

    В Риге в ночь на пятницу перевернулся и загорелся легковой автомобиль, его водитель погиб, сообщили в Государственной полиции. Авария произошла около 2:10 на ул. Даугавгривас. Водитель автомобиля BMW не выбрал безопасную скорость движения, в результате чего автомашина перевернулась и загорелась. Водитель от полученных травм погиб.    
  • Снова провал: микроавтобус в Риге упал в яму на Пиедруяс

    В понедельник утром, 19 октября на улице Пиедруяс, перед перекрестком с улицей Пилдас, в яму провалился микроавтобус, сообщает sadursme.lv.
  • "Призраки" в простынях пугают водителей и прохожих - их пытаются поймать (1)

    Напрыгивает на машины и пугает пешеходов - в Балви разбушевался призрак, сообщают жители этого города Латгалии. На самом деле, за простыней скрываются молодые люди, которые в таком своеобразном виде "разминаются" перед близким Хэллоуином. Чтобы поймать нарушителей, муниципальные полицейские Балви дежурят на городских улицах даже после работы, рассказывает Bez Tabu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии