29 Мая 2020 22:12
Новости
  8:37    3.7.2015

Конституционный суд: штрафовать за отсутствие флага на праздник нельзя

Конституционный суд: штрафовать за отсутствие флага на праздник нельзя
tvc.ru
Конституционный суд (КС) признал соответствующей Сатверсме обязанность вывешивать государственный флаг в праздничные и траурные дни, однако постановил, что штраф за невыполнение этой обязанности конституции не соответствует, сообщила помощник председателя КС Лина Ковалевска.
Оспариваемая норма в законе о государственном флаге гласит, что флаг должен быть вывешен у публичных и жилых зданий 1 мая, 4 мая, 21 августа, 11 ноября и 18 ноября, а в траурном оформлении - 25 марта, 14 июня, 17 июня, 4 июля и в первое воскресенье декабря.

Оспариваемая норма Кодекса административных нарушений предусматривает, что в случае, если флаг в эти дни не вывешен, нарушитель получает предупреждение, если же нарушение совершено повторно в течение года, может быть применен штраф до 40 евро.

КС признал, что данные нормы ограничивают свободу слова, однако права индивида могут быть ограничены, если это необходимо в интересах общества. Вывешивая государственный флаг, домовладельцы напоминают обществу о важных для Латвии исторических событиях, следовательно, ограничение свободы слова имеет легитимную цель.

Постановление КС окончательное и обжалованию не подлежит.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии