15 Апреля 2024 00:17
Новости
  18:08    31.10.2011

Конкурс на пост шефа KNAB выиграл Стрельченок (2)

Сегодня на пост директора Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) был выдвинут сотрудник этого учреждения Ярослав Стрельченок. Пока он является заместителем главы отдела бюро по контролю деятельности должностных лиц. Теперь кандидатуру г-на Стрельченка должен утвердить Сейм.

Что известно о кандидате

Ему без несколькох дней 32 года (день рождения 6 ноября). Ярослав Стрельченок работает в KNAB с момента его основания — c 2003 года. Как сам кандидат заявил сегодня журналистам, опыта для того, чтобы руководить всем  бюро у него должно хватить, тем более, что он занимался именно вопросами предотвращения, что «дает хорошее представление о борьбе с коррупцией».

В качестве одного из своих главных плюсов он назвал поддержку со стороны других коллег по антикоррупционному бюро. 

— У нас хорошие отношения со всем руководителями отделов, а также с заместителями начальника Алвисом Вилксом и Ютой Стрике, — подчеркнул он. — Коллеги дважды выбирали меня в состав комиссии по этике на должность председателя.

На вопрос, что он сделает в первую очередь, после того, как будет утвержден, г-н Стрельченок ответил:

— Постараюсь улучшить атмосферу внутри бюро, чтобы дать сотрудникам импульс для дальнейшей работы.

Директор SAB одобряет победителя

Глава Бюро по защите Конституции (SAB) Янис Кажоциньш уже заявил, что у Ярослава Стрельченка безупречная репутация, что было одним из важнейших критериев при отборе. К тому же, у него «есть внутренний стержень и видение того, что должно делать бюро в дальнейшем». 

— Конечно, нам хотелось бы, чтобы он  был лет на пять старше и у него было бы побольше опыта в руководстве, — признал г-н Кажоциньш. — Однако следует учитывать, что сотрудники бюро выразили ему большое доверие, так как он дважды был избран в состав комиссии KNAB по этике. У него безупречная репутация в бюро.

Что есть у победителя конкурса

Судя по декларации о доходах, за прошлый год  Ярослав Стрельченок  заработал: 116 латов на процентах по депозиту в  DnB NORD Banka, 49,89 латов на процентах по вкладу в Parex banka, 249 латов — пособие от  VSAA, 12 187 латов за работу в KNAB и ещё 9 латов на процентах по депозиту в Citadele banka. В его собственности также 1,65 приватизационных сертификата, которые вложены в Latvijas Krājbanka.

Он владеет легковым автомобилем KIA Picanto 2007 года выпуска, совместно с супругой, а также автомобилем OPEL  Zafira, 2000 года выпуска (приобретен в 2009 году).

Из недвижимости в собственности Стрельченка: земельный участок с домом в Резекненском крае, ещё двумя участками без домов в этом же крае,  плюс —  землей в Яунсатской волости.

Долги — 118 135.32  евро.

Как отбирали кандидатов

Напомним, для участия в первом туре конкурса на пост главы  KNAB Госканцелярия отобрала 13 претендентов. До второго круга добрались пятеро. На минувшей неделе осталось только четыре кандидата, которые сдавали письменный тест: это были бывший министр внутренних дел Марис Гулбис руководитель следственного отдела KNAB Лиените Шикоре, руководитель отдела KNAB по контролю за деятельностью государственных должностных лиц Илзе Юрча и ее заместитель Ярослав Стрельченок.

В комиссию, которая оценивала кандидатов, вошли: Элита Дреймане (председатель), сенатор Верховного суда Артур Фрейбергс, обер-прокурор Уголовно-правового департамента Генпрокуратуры Арвид Калниньш, директор Бюро по защите Сатверсме Янис Кажоциньш и начальник полиции безопасности Янис Рейникс.

Оставить комментарий

Комментарии

  • marionet 31 Октября 2011 19:49

    ka

  • miha 31 Октября 2011 23:46

    это кем надо быть, чтобы тебя в 23 года взяли в КНАБ...?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии