1 Октября 2022 14:25
Новости
  11:28    24.1.2011

Конфликт в KNAB: виновата помощница премьера? (1)

Валдис Домбровскис впервые получил предупреждение от прокурора. Обер-прокурор Юрис Пэда так отреагировал на распоряжение премьер-министра об отмене начатой реформы в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB). В принятии этого противозаконного решения можно упрекнуть руководителя бюро премьера – Олиту Аугустиновску.

Дело в том, что именно эта чиновница затянула с ответом премьера на разработанный Нормундом Вилнитисом план реорганизации. Что в итоге и привело к принятию незаконного решения, сообщает программа Nekā personīga.

Психолог Олита Аугустиновска уроженка Лиепаи. В конце 90-х она работала в городской думе у мэра Улдиса Сескса, была членом «Народной партии». Однако когда было создано «Новое время», Аугустиновска ушла помощницей к премьер-министру Эйнару Репше. Стала руководить госпредприятиями. Работала она в Latvijas Pasts, аэропорту Rīga и в совете госагентства недвижимости. Была она также заместителем генерального секретаря «Нового времени» Григория Крупникова.

Когда Эйнар Репше предложил ей пост министра регионального развития и дел самоуправлений, г-жа Аугустиновска отказалась. Как и от места в Сейме.

Год назад, как сообщает программа, она попросила исполнительного директора Риги Юриса Радзевича разогнать палаточный городок перед зданием правительства. Попросила привлечь к этому и полицию. Радзевич попытался поспорить. Позже премьеру пришлось оправдываться перед камерами.

Далее Олита Аугустиновска самостоятельно, не проинформировав премьера, вошла в состав совета airBaltic.

Сыграла она свою роль и в конфликте борцов с коррупцией: из-за бездействия помощницы премьер вовремя не смог дать свою оценку плану реформы, который подал Нормунд Вилнитис. В итоге реформа была начата. Позже ее пришлось отменять, но распоряжение было оформлено неправильно. Поэтому премьер получил предупреждение от прокуратуры.

Экс-начальник бюро Алексей Лоскутов также считает, что глава правительства получал неправильные юридические советы, которые привели к противозаконным решениям.

Сама г-жа Аугустиновска утверждает, что в любой момент готова покинуть должность, только Валдис Домбровскис все ее заявления отклонял. Что означает: он доверяет руководителю своего бюро.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1428 24 Января 2011 13:16

    Олита Аугустовска, Олига Аугустиновска, Олита Островска - как же всё-таки её зовут?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии