17 Ноября 2019 11:47
Новости
Все новости
  12:30    23.9.2015

Конец 22-летней войны латвийских олигархов: «Ventspils nafta» продана

Конец 22-летней войны латвийских олигархов: «Ventspils nafta» продана
В минувший четверг АО «Ventspils nafta» официально объявило на Рижской бирже, что акционерное общество «Latvijas naftas tranzīts» продало принадлежащий ему очень большой — 43,25% — пакет акций «Ventspils nafta» предприятию группы «Vitol» – «Euromin Holdings(Cyprus) Limited» («Euromin»). Эта сделка знаменует конец 22-летней войны латвийских олигархов за жемчужину национального бизнеса.

Официально было объявлено и то, что цена одной акции составляла 1,77 евро. Можно подсчитать, что за пакет акций уплачено 79,98 миллионов евро. Фактически, сбылся прогноз LTV, что пакет акций будет продан за 79 миллионов евро или дешевле, чем рыночная цена на тот момент, и намного дешевле (почти в три раза), чем расчеты приближенной к правительству компании «Prudentia».

Предсказания Лембергса

Можно сказать, что сбылись все публично высказанные за последние дни прогнозы, за исключением двух, которые пока что невозможно проверить. Мэр Вентспилса Айвар Лембергс прогнозировал агентству LETA, что после заключения сделки будут все возможности ее юридически оспорить из-за цены договора, потому что хватает заинтересованных лиц, которые смогут это сделать. Особенно потому, что у сделки будут две цены — официальная и неофициальная. Две цены нужна потому, что часть суммы якобы уйдет на личные счета председателя совета «Latvijas naftas tranzīts» Рудольфа Мерони. А «крышу» этой сделке якобы обеспечил прокурор Юрис Юрисс.


Компания «Euromin» стала обладателем более 90% акций «Ventspils nafta». Это значит, что надо будет сделать обязательное предложение выкупа акций, в результате которого почти все акции попадут в собственность «Euromin», а «Ventspils nafta» уйдет с биржи.

На еженедельной пресс-конференции в Вентспилсе Айвар Лембергс прогнозировал, что цена обязательного выкупа акций должна быть 3,50 евро за каждую акцию, то есть вдвое выше, чем официально объявленная цена в большой сделке.

Помимо прочего, цена акций «Ventspils nafta» на бирже пережила еще один скачок на 22% к 2,90 евро за акцию — таким образом, став ближе к прогнозируемой Лембергсом цене. Стоимость акций в обязательном предложении выкупа не берется «из воздуха», а вычисляется по указанной в законе формуле из трех параметров. Эту цену можно считать самой объективной.

Досудились...

Пока что неясно, будет ли кто-то действительно оспаривать цену сделки, или «транзитная война» и впрямь закончилась. Но полностью ясно, что латвийские бизнесмены, которым принадлежала «Latvijas naftas tranzīts», своей роли в нефтяном бизнесе лишились. Этим завершится 22-летний этап в истории Латвии, во время которого шла безжалостная война за «жемчужину бизнеса» (формулировка адвоката Яниса Зелмениса) «Ventspils nafta».

В любом случае у латвийской прокуратуры была решающая роль в том, чтобы «Ventspils nafta» попала в руки иностранцев. Еще с 2005 года по суду преследовались те, кто не хотели продавать предприятие за рубеж. Стоит вспомнить, что уголовное преследование Айвара Лембергса началось в 2005 году с абсурдного «дела Гринбергса». Статус подозреваемых получили и другие латвийские бизнесмены (Мамерт Вайвадс, покойный Лаймонис Юнкерс), которые хотели сами развивать «Ventspils nafta».

Это не может быть совпадением: когда Лембергса 14 марта 2007 года арестовали, на следующий день после проведенного «на лестнице» собрания акционеров «Latvijas naftas tranzīts» власть в нем переняли сторонники его продажи. Но когда они поняли, что контрольный пакет «Ventspils nafta» больше не принадлежит «Latvijas naftas tranzīts», потому что 11% акций проданы не тем, «кому надо», прокуратура тут же возбудила дело (легко сосчитать 43,25% + 11% = 54,25% акций или убедительный контрольный пакет). Этот процесс был закончен только тогда, когда выяснилось, что те самые 11% акций попали к тем, «кому надо».

Также стоит напомнить, что изначально «Ventspils nafta» планировалось продать российским нефтяным бизнесменам. Но и сейчас, когда его покупает международная компания «Vitol», существует реальный шанс, что оно будет продано дальше какой-то российской компании, как в свое время «Mažeikių nafta».

Источник - freecity.lv/nra.lv

 

P. S. На минувшей неделе стало известно: Vitol собирается купить оставшиеся 7% долей Ventspils nafta, и когда процесс будет завершен, то, возможно, откажется от котирования акций компании на бирже.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии