19 Мая 2024 07:13
Новости
  13:58    15.9.2010

Коллекторам запретят угрожать клиентам и зарабатывать больше 12 Ls (5)

Правительство Латвии вчера одобрило законопроект «О внесудебном взыскании долгов». Документ, в частности, запрещает коллекторским агентствам заниматься психологическим террором должников и брать за свои услуги больше 12 латов.

По данным Министерства экономики, сейчас в Латвии работают 67 компаний инкассо, чей основной бизнес связан с взысканием долгов с предприятий и частных лиц. Причем зачастую многие компании не ограничиваются звонками и рассылкой писем с предложениями расплатиться до суда, а используют методы психологического террора, пишет газета Бизнес&Балтия.

"Некоторые коллекторы звонят должникам домой, заявляются на работу, рассказывают о долге соседям и даже наносят визиты их родителям, — рассказал  главный юрисконсульт Центра по защите прав потребителей (PTAC) Андис Приедитис. — К тому же должникам не всегда рассказывают, откуда взялся долг, и невозможно проверить: это фирма-инкассо или просто грабители.

Законопроект, утвержденный вчера Кабинетом министров, призван навести порядок на этом рынке.

Во-первых , он предусматривает обязательное лицензирование всех предпринимателей, занимающихся инкассо-бизнесом. Стоимость одноразового разрешения составит 1000 латов. "Должники в любой момент смогут пожаловаться на действия коллектора. И если его вина будет доказана, то он потеряет лицензию", — заявил  министр экономики Артис Кампарс.

Во-вторых , законодательно детальным образом определяется порядок общения коллекторов с неплательщиками. Новые правила запрещают представителям компании-инкассо посещать должника по месту жительства или работы без его предварительного согласия, вводить в заблуждение относительно последствий невозврата долга, использовать агрессивные формы общения. Регламентировано даже время контактов обеих сторон — нарушителей платежной дисциплины нельзя беспокоить по рабочим дням с 21.00 до 8.00, а также все выходные.

"Доходы компании-инкассо составляет часть суммы долга, выплаты которого они и добиваются, — рассказал  Андис Приедитис. — Сверх же этих денег коллекторы нередко требуют от кредитора оплатить издержки за почтовые отправления и телефонные звонки. Причем по каким-то невероятным тарифам. За одно письмо бывало просили 45 латов, за звонок — 15 латов", — сообщил представитель PTAC. Поэтому новый законопроект предусматривает потолок дополнительных издержек коллектора: не более 12 латов за взимание одного долга.

Оставить комментарий

Комментарии

  • v3v23cx2 15 Сентября 2010 14:39

    Да, в этой стране быть должником легче всего. Кинул всехи живи спокойно - закон тебя бережёт.

  • v2f2x2 15 Сентября 2010 16:26

    Вы неплательщица?

  • oj 15 Сентября 2010 17:11

    Kakoe osnovanie dla vziskanija etih 12 latov?

  • Каюм 15 Сентября 2010 17:22

    Почтовые расходы ещё платные, до 12 латов. Если это заработает как написано, оч правильно.

  • yourlawyers.eu 15 Сентября 2010 17:35

    Этот закон идет в книгу таких же никчемных законов, которыми облагородила эту страну её власть. Зачем жить на 12 латов, если можно купить право требовать долг по цессии? И 1000 латов на лицензию тогда можно оставить себе.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии