15 Апреля 2024 20:43
Новости
  13:45    18.6.2014

Коллеги адвоката Грутупса не верят в его самоубийство (1)

Коллеги адвоката Грутупса не верят в его самоубийство <span class="comment-count">(1)</span>
Диана Спиридовская

Основной аргумент, что это все же убийство,  звучит так:  юрист не мог покончить с собой таким ненадежным способом, как выстрел в грудь. Хотя все подтверждают: Андрис Грутупс очень страдал от сильных болей. 

Полиция пока выдвинула в качестве основной версии самоубийство, поскольку 65-летний адвокат сильно болел и с трудом терпел сильнейшие боли. Он сутками не вставал с постели, передвигался при помощи палочки и по состоянию здоровья отказался от написания очередной книги. Последние пять лет он жил жизнью пенсионера и не участвовал в судебных разбирательствах. Это заставляет думать, что вряд ли кто-то из недоброжелателей мог хотеть его смерти.
Однако в версию о самоубийстве поверить никто из его коллег не может.

Да, адвокат оставил предсмертную записку. Но текст ее не опубликован, поскольку ее адресаты -- только самые близкие родственники (сын Виктор, дочь Лиене и подруга Надина). Поэтому ситуация оставляет широкий простор для толкования.

"Он особенно не жаловался"

Вот что ученик Грутупса Элвис Веберс рассказал изданию Latvijas Avīze:

-- 5 мая ему исполнилось 65 лет, и мы, бывшие коллеги, захотели с ним увидеться и поздравить с Днем рождения. Посидели в ресторане, поговорили. Внешне ничего не указывало на то, что ему мало осталось на этой земле. Он особенно не жаловался, хотя и не скрывал: бывают дни, когда он не может встать с кровати.

"Он знал, что выстрел в грудь - ненадежный способ"

Многие адвокаты, которые хорошо знают Грутупса, уже выразили свое удивление: если это и самоубийство, то очень странное.

Так, экс-прокурор Рита Аксенок отметила: в ее практике ни разу не было случая, чтобы для самоубийства выбрали выстрел в грудь, потому что для этого рука должна быть очень твердой.

Впрочем она отмечает при этом:

-- Андрис еще планировал написать книгу о женщинах, которые совершили тяжкие убийства. Но по состоянию здоровья решил этого не делать, потому что его голова уже не работала так хорошо, как раньше, — рассказала Аксенок. И добавила: Грутупс и правда очень плохо чувствовал себя в последнее время.

Известный адвокат Саулведис Варпиньш в свою очередь считает, что следствию необходимо проверить версию об убийстве Грутупса:

-- Юристам известно, что самоубийство выстрелом в грудь совершают редко, поскольку это крайне ненадежный способ, - заявил адвокат TVNET. - Поэтом самоубийцы отдают предпочтение выстрелу в голову.
Адвокат Инта Сикора уверена, что самоубийство идет в разрез с самой личностью Грутупса:

-- Андрис Грутупс был ценителем жизни, оптимистом, мог справиться с любой ситуацией. Он смирился с тем, что болен и больше не может участвовать в судебных делах. Но он не впадал в депрессию.

Полиция ведет следствие

Тело адвоката Грутупса с огнестрельной раной в грудь было обнаружено в ночь на понедельник. Полиция сейчас проводит множественные экспертизы, чтобы определить причину его смерти. Результаты могут быть примерно через месяц.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ziedonis 18 Июня 2014 16:37

    ja by zabral konsolidovskogo ssoboi

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии