14 Мая 2021 18:27
Новости
  13:45    18.6.2014

Коллеги адвоката Грутупса не верят в его самоубийство (1)

Коллеги адвоката Грутупса не верят в его самоубийство <span class="comment-count">(1)</span>
Диана Спиридовская

Основной аргумент, что это все же убийство,  звучит так:  юрист не мог покончить с собой таким ненадежным способом, как выстрел в грудь. Хотя все подтверждают: Андрис Грутупс очень страдал от сильных болей. 

Полиция пока выдвинула в качестве основной версии самоубийство, поскольку 65-летний адвокат сильно болел и с трудом терпел сильнейшие боли. Он сутками не вставал с постели, передвигался при помощи палочки и по состоянию здоровья отказался от написания очередной книги. Последние пять лет он жил жизнью пенсионера и не участвовал в судебных разбирательствах. Это заставляет думать, что вряд ли кто-то из недоброжелателей мог хотеть его смерти.
Однако в версию о самоубийстве поверить никто из его коллег не может.

Да, адвокат оставил предсмертную записку. Но текст ее не опубликован, поскольку ее адресаты -- только самые близкие родственники (сын Виктор, дочь Лиене и подруга Надина). Поэтому ситуация оставляет широкий простор для толкования.

"Он особенно не жаловался"

Вот что ученик Грутупса Элвис Веберс рассказал изданию Latvijas Avīze:

-- 5 мая ему исполнилось 65 лет, и мы, бывшие коллеги, захотели с ним увидеться и поздравить с Днем рождения. Посидели в ресторане, поговорили. Внешне ничего не указывало на то, что ему мало осталось на этой земле. Он особенно не жаловался, хотя и не скрывал: бывают дни, когда он не может встать с кровати.

"Он знал, что выстрел в грудь - ненадежный способ"

Многие адвокаты, которые хорошо знают Грутупса, уже выразили свое удивление: если это и самоубийство, то очень странное.

Так, экс-прокурор Рита Аксенок отметила: в ее практике ни разу не было случая, чтобы для самоубийства выбрали выстрел в грудь, потому что для этого рука должна быть очень твердой.

Впрочем она отмечает при этом:

-- Андрис еще планировал написать книгу о женщинах, которые совершили тяжкие убийства. Но по состоянию здоровья решил этого не делать, потому что его голова уже не работала так хорошо, как раньше, — рассказала Аксенок. И добавила: Грутупс и правда очень плохо чувствовал себя в последнее время.

Известный адвокат Саулведис Варпиньш в свою очередь считает, что следствию необходимо проверить версию об убийстве Грутупса:

-- Юристам известно, что самоубийство выстрелом в грудь совершают редко, поскольку это крайне ненадежный способ, - заявил адвокат TVNET. - Поэтом самоубийцы отдают предпочтение выстрелу в голову.
Адвокат Инта Сикора уверена, что самоубийство идет в разрез с самой личностью Грутупса:

-- Андрис Грутупс был ценителем жизни, оптимистом, мог справиться с любой ситуацией. Он смирился с тем, что болен и больше не может участвовать в судебных делах. Но он не впадал в депрессию.

Полиция ведет следствие

Тело адвоката Грутупса с огнестрельной раной в грудь было обнаружено в ночь на понедельник. Полиция сейчас проводит множественные экспертизы, чтобы определить причину его смерти. Результаты могут быть примерно через месяц.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ziedonis 18 Июня 2014 16:37

    ja by zabral konsolidovskogo ssoboi

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии