2 Февраля 2023 18:59
Новости
  10:15    30.11.2022

KNAB задержал руководителя ЦИК за подозрительные контракты (дополнено)

KNAB задержал руководителя ЦИК за подозрительные контракты (дополнено)
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) на прошлой неделе задержало председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Кристине Берзиню, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация. Само БПБК сообщает, что в уголовном производстве, возбужденном 7 ноября этого года и связанном закупкой Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в 2021 году, фигурируют десять человек, в том числе шесть должностных лиц.

Как указали в БПБК, уголовное производство возбуждено по подозрению в возможном мошенничестве в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, повлекшем тяжкие последствия, а также в содействии данным уголовным преступлениям и фальсификации служебных документов.

Ранее сообщалось, что 22 ноября БПБК провело процессуальные действия, в том числе задержало председателя ЦИК Кристину Берзиню. В настоящее время право на защиту имеют десять фигурантов уголовного дела, в том числе председатель ЦИК и пять должностных лиц. В свою очередь, меры безопасности, не связанные с лишением свободы, были применены к двум лицам – председателю ЦИК и предпринимателю. 


БПБК, следуя процедурам, предусмотренным уголовно-процессуальным законом, 25 ноября просило сейм отстранить председателя ЦИК от должности.

Ответственность за уголовные правонарушения, расследуемые в данном уголовном процессе, предусмотрена частями третьей статьи 318, частью третьей статьи 177 и частью второй статьи 327 Уголовного закона.

Соответственно, за умышленные действия, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, если эти действия повлекли тяжкие последствия; за мошенничество, если оно совершено в крупном размере или если оно совершено организованной группой, либо если оно совершено путем приобретения наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых или радиоактивных веществ, взрывчатых веществ, огнестрельного оружия или боеприпасов; за те же действия, если они совершены с корыстной целью либо если они совершены группой лиц по предварительному сговору.

По данным БПБК, в сотрудничестве с прокуратурой Латвийской Республики в настоящее время проводится наиболее активная фаза следственного процесса, получение и закрепление доказательств, поэтому больше информации об уголовном процессе и лицах, участвующих в нем, не разглашается.

БПБК обращает внимание, что во время досудебного расследования не было выявлено никаких фактов, которые ставили бы под сомнение легитимность выборов 14-го Сейма.

Вопросы по закупкам

Берзиня была задержана в рамках уголовного процесса по одной из закупок ЦИК.

Вскоре после задержания она была освобождена, но, как известно агентству ЛЕТА, бюро обратилось в Сейм с просьбой отстранить Берзиню от должности. В ближайшее время Сейм должен принять решение о новом составе ЦИК, а Берзиня уже ранее заявила, что не будет претендовать на повторное назначение.

В рамках ранее начатого уголовного процесса БПБК провело процессуальные действия в компании информационных технологий "SOAAR", которая в последние годы выигрывала конкурсы на крупные закупки ЦИК и других государственных учреждений.

Согласно информации на сайте Бюро по надзору за закупками, "SOAAR" в начале этого года выиграла конкурс на разработку системы управления и модуля выборов в Сейм на сумму 963 515 евро.

В августе прошлого года компания получила закупку ЦИК об обеспечении ИТ-услуг на сумму 91 191 евро на выборах Резекненской и Вараклянской дум. Также в этот период предприятие выиграло организованный Управлением по делам гражданства и миграции (УДГМ) конкурс на эксплуатацию и техническую поддержку электронного онлайн-регистра избирателей на этих же выборах.

В 2021 году "SOAAR" получило еще две закупки ЦИК - на суммы 275 370 евро и 154 802 евро.

В 2020 году компания также получала крупные заказы на обслуживание систем регистрации избирателей и выборов от ЦИК и УДГМ. Также крупные заказы ЦИК были в 2019 и 2018 годах.

В июле этого года Госконтроль заявил, что в период с 2017 по 2020 год за ИТ-услуги для ЦИК "SOAAR" было выплачено более 2,2 млн евро. Чтобы снизить риск зависимости от одного поставщика, ЦИК планировала выкупить у предприятия программное обеспечение для проведения выборов, но столкнулась с нехваткой средств.

Монополия на выборы

Как ранее писал журнал "Ir", Государственный контроль уже несколько лет предупреждает о том, что ЦИК зависит от поставщика ИТ-услуг "SOAAR", который уже давно предоставляет услуги по проведению выборов и диктует их цены, находясь в монопольном положении.

Как пояснила журналу Берзиня, ЦИК - одно из самых маленьких государственных учреждений, у которого нет своего ИТ-отдела, поэтому оно арендовало системы у "SOAAR", но в 2020 году решило постепенно приобрести их в государственную собственность согласно решению Сейма и Кабинета министров.

Берзиня отметила, что ситуация с монополией этой компании беспокоит ЦИК. "Нам не нравится, что расходы все растут и растут. Это монопольная ситуация - мы зависим от этой компании, и они тоже понимают, что нам некуда деваться. Если мы откажемся от них, у нас не будет альтернативы. Единственным решением тогда будет возвращение на выборах к тетрадкам, как в 1990-е годы", - пояснила председатель ЦИК.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии