12 Июля 2020 14:55
Новости
  10:17    21.8.2019

Задержание председателя Огрской думы Хелманиса: версия с липовым больничным

Задержание председателя Огрской думы Хелманиса: версия с липовым больничным

Страницы:

В четверг утром - 21 августа, борцы с коррупцией KNAB задержали председателя думы Огрского края Эгилса Хелманиса по подозрению в мошенничестве. Главу края отпустили уже к вечеру, однако дело вызвало большой резонанс и шлейф обсуждений.

В нынешние выходные в Огре начинают с размахом отмечать дни города под девизом "Жизнь - это кино". Драматизма этому празднику несомненно добавило задержание главы Огрского края Эгилса Хелманиса (Национальное объединение) по подозрению в мошенничестве.

Министр земледелия Каспар Герхардс (также Национальное объединение) уже сообщил, что примет решение, оставлять ли Хелманиса в должности своего советника по делам самоуправлений, после того, как ознакомится с подробностями произошедшего, - озвучил для журналистов мнение министра глава его бюро Янис Эглитс.

Версия: больничный был подделан

Итак,  в четверг утром сотрудники Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB, ББОПК) задержали председателя думы Огрского края Эгилса Хелманиса.


В заявлении антикоррупционного бюро для прессы сообщается, что бюро проводит неотложные процессуальные действия, в том числе санкционированные обыски.

Уголовный процесс начат 6 августа этого года по части 2-й ст. 318, части 1-й ст. 177 и части 1-й ст. 275 Уголовного закона - злоупотребление служебным положением, мошенничество, подделка печати на документе, который предоставляет право или освобождает от обязанностей, а также использование поддельного документа и печати.

По неофициальной информации, уголовный процесс может быть связан с поездкой Хелманиса в США - якобы он туда поехал, возможно, оформив больничный.

Как сообщило Latvijas radio, пресс-секретарь думы Николай Сапожников уже подтвердил, что Хелманис был в такой поездке, однако прес-секретарь не знал, был ли в то время у мэра был больничный.

В свою очередь адвокат Хелманиса Саулведис Варпиньш указал LTV, что подозрения борцов с коррупцией совершенно необоснованные, а сотрудники KNAB действовали как шоумены. Такие дела можно проверить и без задержания, считает адвокат.

Хелманис: "У меня проблемы со здоровьем"

Сам Хелманис в течение дня все же вышел на связь с прессой, но от подробных комментариев отказался, сказав, что все все это недоразумение.

- Это недопонимание в связи с моим больничным, который я взял, когда в США обратился за помощью. Не знал, что такой больничный есть. Так как я долго болею, лечусь после инсульта, у меня давние проблемы со здоровьем. KNAB это выяснит и больше не будет никаких проблем, - заявил Хелманис LTV.

 

Главу края отпустили к вечеру. Его защитник Саулведис Варпиньш отметил, что к Хелманису применили меру пресечения, однако подробностей не сообщил, поскольку это связано со следствием. Варпиньш уточнил только, что мера не мешает Хелманису «жить и продолжать работать».

Варпиньш указал, что обвинения считает непониманием. Об этом ранее заявил и сам Хелманис. Адвокат добавил, что удивлен: вопрос о больничном актуализировался именно сейчас, когда на горизонте - кассация по другому делу. По мнению адвоката, возможно, некие политические силы заинтересованы, чтобы проблема решалась именно сейчас. Он отметил, что это не впервые происходит с Хелманисом: создается скандал, чтобы создать негативный фон.

"Ко дню города выпустят?"

В социальных сетях отмечают, что у "нациков" настал непростой период, вспоминая недавние неприятности со взяткой кандидата в мэры Риги Байбы Броки. А кто-то пишет, что разочаровался в политиках этой партии: "Национальные ценности: вымогательство, мошенничество, коррупция, вот оно, истинное лицо @VL_TBLNNK. Хорошо откормились и распухли на откатах", - к примеру, пишет Dainis Deigelis в Twitter.

Впрочем, некоторые комментаторы, в том числе и политолог Илзе Островка, высказывают недоумение: задержание всего лишь из-за 855 евро?

Но, отметим от себя, уважаемые читатели, это обычные претензии к нашим правоохранителям. Если никого не задерживают - публика недоумевает: "Где посадки?". Когда задерживают, начинаются рассуждения, что задерживают ни за что: "Теперь взялись за карманные деньги?".

Многие, в том числе и журналист Имантс Виксне, гадает: выпустят ли председателя к празднику города.

"Хелманис задержан. Надо думать, KNAB планирует его выпустить на праздник города Огре в конце недели?" - написал он в Twitter.

Пользовательница Лиене в это связи напоминает девиз грядущего праздника города: "Девиз праздника Огре "Жизнь - это кино", действительно, криминальная драма".

Что еще существенно: мы недавно писали о бунте Ишкильского края против объединения его с Огрским. Так вот, один из аргументов противников - это как раз незаурядная личность главы края, к которому их хотят присоединить.

"Это точно не пойдет на пользу жителям Икшкиле, и ещё этому Хелманису все мало, не дай Бог!" - эмоционально высказалась Мария в Facebook, когда шло народное обсуждение присоединения.

Что ж, теперь у противников территориальной реформы в Икшкиле появились дополнительные аргументы.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии