4 Июня 2020 19:15
Новости
  10:17    21.8.2019

Задержание председателя Огрской думы Хелманиса: версия с липовым больничным

Страницы:

"Тот самый" Хелманис


Эгилс Хелманис уже не в первый раз становится фигурантом уголовного дела.

Экономическая полиция задержала предпринимателя (на тот момент он был кандидатом в депутаты в Огрскую думу от общего списка Гражданского союза и Visu Latvijai!) Эгила Хелманиса ещё в 2009 году.


Сюжет у этого процесса необычный: по версии следствия, 6000 латов с потерпевшего потребовали за то, чтобы не показывать компрометирующий сюжет по местному ТВ.

Вместе с Эгилсом Хелманисом под суд за это был отправлен также тогдашиний владелец Огрского телевидения Артур Робежниекс.

Оба были арестованы в 2009 году после того, как тогдашний депутат Огрской думы Гунар Карклиньш передал им деньги под запись скрытых камер Экономической полиции.

«Сотрудники Экономической полиции очень профессионально действовали. Получен 30-минутный видео-сюжет, в котором содержатся длинные дискуссии о том, что сделает с деньгами, за что и как будет заплачена сумма», - пояснял тогда Карклиньш.

Драматизма в эту историю добавляет то, что жертва вымогательства - крестный отец детей Хелманиса. Впрочем, Латвия - страна маленькая, так или иначе все люди связаны какими-то знакомствами или родственными связями.

Прокуратура (не сообщая имен фигурантов), ранее дала такую оценку этого преступления: в конце апреля 2009 года обвиняемые договорились, что противоправно потребуют деньги у депутата думы Огрского края.

"Обвиняемых, находясь в помещении кафе, оказывали психологическое давление на потерпевшего - ему сообщили, что незадолго до выборов самоуправления по Огрскому телевидению планируется показ компрометирующего фильма о депутатах Огре и других местных депутатах. Это однозначно могло повредить потерпевшему и как депутату Огрской краевой думы, и как кандидату в депутаты будущего созыва".

Несмотря на уголовный процесс, начатый за 2 недели до выборов, Хелманис тогда все же прошел в думу. А после выборов в 2014 году даже стал заместителем председателя думы по вопросам народного хозяйства, спорта и туризма.

В апреле 2017 года был вынесен приговор первой инстанции по этому делу - он был, как уже сказано, обвинительным. Суд первой инстанции приговорил обоих к штрафу в размере 38 000 евро за вымогательство в группе.

После первого приговора, Хелманис собрал пресс-конференцию, чтобы выразить свое негодование. Он заявил, что решение было политическим.

- Это сведение счетов, - заявил тогда сам Хелманис.

Рижский окружной суд, пересматривая дело, оставил этот приговор первой инстанции в силе. Но, несмотря на это, 16 июня 2017 года Хелманис был выбран председателем думы и остается им до сих пор.

Его защита в связи с этим делом подала кассационную жалобу.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Приговорили торговца "экстази", задержанного на парковке в Иманте

    8 мая 2020 года Рижский городской Пардаугавский суд утвердил соглашение прокуратуры и обвиняемого о тюремном сроке на пять лет и один месяц, а также надзор пробации на один год за то, что обвиняемый незаконно приобрел и хранил психотропное вещество в крупном размере, а также нелегально реализовал это психотропное вещество.
  • Конфликт на дороге перерос в драку со стрельбой: новые подробности (видео) (2)

    В прошлую субботу, 30 мая, в 18 часов в Гарциемсе Царникавского края произошел конфликт между водителем и двумя пешеходами. Скорее всего, водитель и пешеходы не смогли поделить дорогу, в частности, не смогли договориться, у кого преимущество.
  • Осторожно, снимают иностранные номера. Зачем?

    Пользовательница Сагура на днях пожаловалась в группе "Ездуны" в Facebook: "С 22:30 до 5:40 этого прекрасного (!) утра с машины в Зиепниеккалнсе сняли эстонские номера. Машина стояла у дома на Озолциема 16/7. Может, были очевидцы, или номер уже выкинули, и кто-то видел? Помогите, пожалуйста! Номер машины 581THH".
  • "Tele2" запретили брать плату за незапрошенные услуги (дополнено) (1)

    Оператор мобильной связи "Tele2" в конце апреля сообщил, что, независимо от выбранного тарифного плана, с 1 июня и до конца года клиентам предоставят новую услугу "безлимитный интернет в Латвии" за дополнительную плату 2,5 евро. Однако Центр защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) выступил в защиту интересов их клиентов. PTAC издал временное…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: водители решили подраться; пьяный на BMW угробил пассажирку (видео)

    Вчера на ул. Крустпилс в Риге водители микроавтобуса и легкового авто решили дорожный конфликт перевести в формат кулачного боя, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже).
  • Браконьеров активно ловят с помощью дронов с термокамерами (1)

    Во время чрезвычайной ситуации увеличилась активность браконьеров, а также просто нелегальных рыболовов, - констатирует госслужба среды (VVD). При этом нелегалов предупреждают: сейчас выявлять нарушителей помогают новейшие технологии, включая дроны с тепловизорами.
  • ЧП: Mercedes врезался в Mini Cooper (видео); ученица "приехала"

    Вчера на ул. Зиепниеккална произошла авария, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). Оказалось, что компания из 4 пьяных людей решила отправиться покататься. В том месте, где начинается Баусское шоссе, водитель уже не смог справиться с автомобилем и врезался в стоящую машину, в которой была женщина и ребенок, сообщает передача…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии