28 Мая 2020 03:57
Новости
  11:41    16.5.2020

KNAB просит начать дело против предпринимателя за вымогательство (2)

KNAB просит начать дело против предпринимателя за вымогательство <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) просит Генеральную прокуратуру начать уголовное дело против предпринимателя за вымогательство 85 тысяч евро и попытку вымогательства 195 тысяч евро. По неофициальным даным, это Роланд Алпе, сообщает jauns.lv.

Не сообщая имен, KNAB сообщил рассказывает, что человека просят призвать к ответственности по двум попыткам вымогательства в крупном размере, а также по факту вымогательства в крупном размере и легализацию преступно нажитых средств.

Распространенная KNAB инфографика (см. ниже)  свидетельствует о том, что человек, выдавая себя за других, просил у людей деньги, и в одном случае получил желаемое, возможно, при помощи посредника. 


В марте этого года программа Латвийского телевидения De facto сообщала, что получивший широкую известность в "желтой прессе" Роналд Алпе осужден за попытку мошенничества в крупном размере. За попытку продать ложную информацию акционеру ABLV Bank Эрнесту Бернису ему вынесли приговор в виде условного лишения свободы и денежного штрафа.

Попытка продать информацию ABLV Bank и другие дела

Имя Рональда Алпе ранее неоднократно фигурировало на страницах желтой прессы, поскольку он соблазнил, а затем обманул множество дам, сообщает De facto. За это он удостоился множества гневных записей в социальных сетях, которые широко обсуждались на страницах бульварной прессы, как и его просьбы удалить эти сообщения.

Впрочем, авантюры Алпе не ограничивались лишь романтическими приключениями. Он оказался на скамье подсудимых по уголовным процессам, связанным с мошенничеством в крупных размерах. Один из низ начат четыре года назад – в них Алпе обвиняется в том, что обманом выманил у некой женщины картины на десятки тысяч евро.

По второму делу Алпе был задержан год. Еще летом прошлого года он был приговорен к трем годам заключения условно и выплате штрафа в 8600 евро за попытку выманить у акционера ABLV Banka Эрнеста Берниса 215 тыс. евро. Это часть от награды в миллион евро, которую начавший самоликвидацию банк назначил за сведения, которые бы свидетельствовали о коррупционных действиях должностных лиц в латвийской финансовой отрасли. В реальности Алпе удалось получить гораздо меньшую сумму.

Например, в кафе на ул. Антонияс Алпе отправил своего знакомого забрать две посылки. В первый раз это была коробка сигар и 500 евро. Во второй – подарочный мешок, в котором находились бутылка виски и 20 тыс. евро. Следующим шагом в плане Алпе было заявить, что у него есть компьютер с записанной секретной инкриминирующей информацией. ABLV Bank он обещал передать компьютер через прачечную на ул. Элизабетес. Компьютер был получен, но оказалось, что он защищен паролем. За его передачу Алпе потребовал у банка 15 тыс. евро.

В эти эпизоды с Алпе, который скрывался за выдуманной личностью, по поручению Берниса общался руководитель департамента безопасности банка. Деньги за пароль они решили не платить, поскольку возникли подозрения в мошенничестве.

Параллельно с этим Алпе связался с Бернисом через электронную почту, притворяясь одним из своих знакомых. Переписываться с потенциальным информатором Бернис поручил своему адвокату Янису Карклиньшу. Здесь за предоставление сведений Алпе потребовал вознаграждение в 200 тыс. евро.

«Он фактически связывался с нами через латвийские серверы электронной почты, мобильные телефоны. Тогда казалось, что такой челочек не мог быть мошенником. Ведь мошенник обычно прячется. Тогда он предоставил, я бы сказал, определенную информацию. Это были распечатки электронных писем, фрагменты аудиозаписей, которые давали основания считать, что у человека, возможно, что-то действительно есть. (..) Ну, потом быстро, дня через 2-3 поняли, что на самом деле это попытка мошенничества, поскольку аудио, которое нам передали, было сделано на открытом заседании Рижской думы девять лет назад, где говорили в каком-то аспекте об администраторах, но было вырвано из контекста», - пояснил адвокат Янис Карклиньш.

Тогда представители банка связались с Госполицией. Следуя разработанному плану, они еще где-то месяц продолжали общаться с мошенником. В конце концов, в феврале прошлого года была достигнута договоренность, что он получит 50 тыс. евро в бюро Карклиньша в центре Риги, на ул. Блауманя. За деньгами Алпе послал своего знакомого, который ничего не знал о незаконных действиях. Едва знакомый Алпе получил коробку от виски с деньгами, его тут же задержала полиция. Неподалеку был задержан и сам Алпе, помещения фирмы которого находились на расстоянии одного квартала от бюро адвоката.

Алпе достаточно быстро признал вину, а потому уже летом его дело было передано в суд. Он вернул Бернису 20 тыс. евро до первого заседания, поэтому суд решил не приговаривать его к реальному заключению.

«Прокурор принял во внимание все обстоятельства дела, характер преступного деяния, ущерб, личность обвиняемого и смягчающие обстоятельства. Ущерб был возмещен, что было принято во внимание», - говорит прокурор окружной прокуратуры Рижского суда Илута Папсуевича.

Выдавал себя за Спрудса

Не исключено, что в скором времени Алпе грозит еще одно обвинение. Передаче De facto известно, что сам того не зная, в дело вовлечен бывший администратор неплатежеспособности, ныне обвиняемый Марис Спрудс.

«Оказалось, что этот человек, блефуя, конечно, у неизвестных мне людей просил деньги, чтобы заплатить от моего имени залог. И эти люди ему дали деньги. Речь идет о 35 тыс. евро», - говорит Спрудс, - «Там уже штука была в том, что он писал письмо по электронной почте в то время, когда я находился в заключении. Якобы с моего, на мое имя сделанного электронного адреса. Это вообще абсурд, мне кажется. Что, неужели он не понимает, что я нахожусь в заключении и не могу никому слать электронные письма?».

Бывший администратор утверждает, что «Алпе пытался предложить другим должностным лицам решить какие-то проблемы в неких процессах, по которым, конечно, он ничего не сделал, просто взял на блеф». Назвать этих должностных лиц Спрудс отказался.

Спрудс допускает, что пострадавших от Алпе может быть больше, но многие предпочли об этом не сообщать, поскольку попасться в сети мошенника – стыдно, или же Алпе использовал свои сведения о каких-то деликатных ситуациях.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • mde 16 Мая 2020 15:16

    Читаешь заголовок и плакать хочется от тотальной безграмотности автора: "KNAB просит начать дело против предпринимателя за вымогательство"... 1. КНАБ передал дело в прокуратуру для начала уголовного преследования, а не возбуждения уголовного процесса ("начать дело") - а это совершенно разные стадии уголовного делопроизводства. 2. В инфоргафике четко указаны статьи: 177.3 через 15.4 по одному делу (попытка мошенничества в крупных размерах) и 177.3; 195 - по второму (мошенничество и легализация). Причем в этой же картинке четко, на валстс валоде, указаны названия этих статей. Вопрос: а где автор "эдит копи-эдит пэйст/спи мой мозг" увидел вымогательство?! И это на портале, который позиционирует себя узко-направленным инфо-вестником на ниве криминала. Печалька.

  • english 17 Мая 2020 08:06

    русский язык второсортен и необязателен к грамотному использованию. никто не запрещал русским все тысячелетия человеческой истории делать великие открытия и строить этот мир. а раз не смогли, то и не заслуживаете чтоб этот язык знали и не каверкали

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии