28 Мая 2024 16:36
Новости
  0:33    14.2.2011

KNAB: на таможне процветает коррупция (4)

За последние семь лет KNAB было начато 11 уголовных дел, в которых обвиняемыми проходил 21 чиновник.

Таможенники не чисты на руку

— Отдельные уголовные дела свидетельствуют о том, что коррупция процветает именно внутри СГД. К примеру, работники прикрывают друг друга в случае каких-то провинностей и нарушений. Также друг другу даются взятки за благоприятный исход дела, — заявила главный специалист по связям с общественностью в KNAB Иева Карлсберга программе LTV De facto.

В прошлом году специалисты Бюро по борьбе и предотвращению коррупции разработали рекомендации по снижению рисков коррупции на таможне. Согласно заключению KNAB, «руководство и руководители среднего звена, возможно, могут быть связаны с организованными группами и влиять на действия своих подчиненных в нужном им направлении».

«Коррупция была и будет!»

Так считает руководительница отдела по общественным отношениям в СГД Агнесе Гринберга. Она отмечает, что с момента задержания бывшего главы Криминального управления таможни Владимира Вашкевича, которому инкриминируют возможный подкуп чиновника, за две недели не было предпринято никаких мер по снижению дальнейших коррупционных рисков в инстанции.

Само руководство СГД крайне уклончиво комментирует в прессе перемены в структуре и действия по улучшению ситуации вообще.

При этом в KNAB отмечают: за последние два года на таможне были специально обучены, как себя вести "в условиях коррупционных рисков" лишь 32 работника. Что составляет 2% от всего рабочего состава таможни.

Главными причинами того, что таможенники не чураются брать взятки, борцы с коррупцией называют их маленькие зарплаты, а также проблемы во внутренней политике.

Из года в год взятки лишь возрастают

Из материалов дел, находящихся в распоряжении KNAB, в которых фигурируют провинившиеся работники Службы госдоходов:

В 2004 году один из руководителей СГД выступил в качестве посредника, передав 1000 долларов США своему коллеге. Цель – вернуть конфискованный груз заинтересованной в этом стороне.

В 2005 году четверо работников таможенного управления СГД, проводя проверку склада некоего предпринимателя, запросили с него взятку в 600 латов, чтобы акт был «правильно оформлен». В результате бизнесмену удалось сбить цену и он заплатил чиновникам в два прихода: 100 долларов и 150 латов.

Следователь управления Финансовой полиции при СГД в 2006 году через посредника начал требовать 1500-латовую взятку с некоего бизнесмена из Гулбене, выявив нарушения в его финансовых сделках. В противном случае начальник обещал завести на бизнесмена уголовный процесс.

2007 год стал особо запоминающимся, потому что в то время в поле зрения KNAB попало наибольшее количество работников СГД. К примеру, было выявлено, что одно должностное лицо в течение пяти лет помогало прокручивать через банковские счета «чёрные деньги». Сумма оказалось внушительной – 93 858 латов.

В то же время, по выявленной «тёмной» статистике, таможенники из разных частей Латвии ежедневно брали десятки взяток в размере 100-200 долларов.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Коррумпированный таможенник 14 Февраля 2011 02:44

    Да ну, не может быть! У нас на КПП с Россией и Белоруссией все на одну зарплату живут!

  • Удивленный 14 Февраля 2011 03:07

    НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!

  • Le Mac-Верещагин 14 Февраля 2011 12:28

    угу,все круасанами давишься?:)

  • Залупа-долбоебу,пишущему под чужими никами 14 Февраля 2011 19:34

    я слежу за тобой

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (2)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии