30 Сентября 2020 16:01
Новости
  12:56    11.10.2010

Главу LDz проверят на «отмыв». Откуда у него такие деньги? (1)

Углубленную проверку решил начать KNAB в отношении председателя правления государственного предприятия Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса. Дело будет касаться его крупных сделок, указанных в декларации за 2009 год.

В поле зрения KNAB попало несколько сделок, на основе которых у кнабовцев возникли подозрения о легализации крупных денежных сумм. По их мнению, внушительные деньги могли быть заработаны Магонисом с использованием его положения в LDz, а также в дочернем предприятии LDz  — Cargo.

Сам же г-н Магонис подтверждает тот факт, что им заинтересовался KNAB и они уже «дискутировали по поводу сделок», но он считает, что в его случае все законно: доходы адекватны и добыты честным путем.

— KNAB делает свою работу, ну, пусть изучают, — отметил он.

Откуда такие суммы?

В 2009 году Хелена Бибик отдала Угису 694 тысячи евро и 150 тысяч латов в качестве долга, из капитала российского предприятия «Эрига» он получил 675 тысяч евро, а по дивидендам от фирмы Diamond Company (бывшее название — Hanza Jūras vārti) – еще 402 тысячи долларов.

До декабря прошлого года в последней компании Магонису принадлежала половина капитала – 398 тысяч латов. Вторая же половина была в собственности той самой Хелены Бибик.

Оборот компании в прошлом году составлял 2,8 млн латов, прибыль – почти 247 тысяч, а в годовом отчете было указано, что у предприятия, которое занимается экспедицией грузового транспорта, «достаточно высокая платежеспособность».

Несмотря на это, Магонис в ноябре прошлого года отдал Бибик 35% капитала просто так – об этом свидетельствует информация в регистре Lursoft. Но в декларациях должностного лица эта сумма не появилась.

22 юня этого года компания Hanza Jūras vārti была переименована в SIA Diamond Company, но уже 6 августа в суде Латгальского предместья было заведено дело о неплатежеспособности компании. Уже через пять дней суд выделил для компании администратора.

По информации из неофициальных источников,  возможно, этой осенью руководство LDz ожидает такой же скандал, как и Latvenergo, то есть по поводу возможного отмыва средств.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Курмалаец 12 Октября 2010 02:30

    Если машиниста,только заподозрят в воровстве 10 литров соляры,его тут-же увольняют по хитрой статье "За недоверие работодателя". А вот если под подозрением Магонис, то тут будут все проверять-перепроверять 100 лет. Да здравствует закон,который один для всех! И куда смотрит профсоюз,в лице прикормленного и зажравшегося Семенова?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии