2 Февраля 2023 18:33
Новости
  9:51    5.12.2022

Кидальный туризм: в Японию не уехал, деньги не вернули

Кидальный туризм: в Японию не уехал, деньги не вернули
Как отмечает Центр защиты потребителей (ЦЗПП, PTAC), туристические "кидки" продолжаются, за 2022 год в "Черном списке" PTAC прибавилось фирм, которые не вернули деньги туристам за оплаченные услуги. Однако меры приняты - уже в ближайшее время туристический бизнес ждет новое ужесточение условий работы - обновлены тревования к страховкам и залогам. (Подробнее об этом - см. в главе "Турфирмам еще раз "закрутят гайки").
Однако начнем все же с показательного примера, который хорошо иллюстрирует, как в некоторых случаях, как минимум, затягиваются выплаты клиентам за несостоявшиеся поездки.

Как турист лишился аванса на €1298

Вот как описывает один из последних споров между фирмой и недовольными клиентами Комиссия по разрешению потребительских споров ЦЗПП (далее – Комиссия).

Жалобу пострадавшего туриста, который не уехал в Японию, о возврате денег Комиссия рассматривала 6 октября нынешнего года. Из материалов дела следует, что 2 января 2020 года турист заключил договор на поездку (с 16.03.2020 - по 24.03.2020), и 3 января 2020 года заплатил аванс в размере 1298,00 евро. Но поездка не состоялась. 

Уже при разбирательстве выяснился такой нюанс: как пояснили представители SIA "Interlux Travel", между их компанией и фирмой SIA Ceļojumzinis, которая непосредственно организовывала поездку, существовали отношения оператор-агент. При этом именно фирма SIA "Ceļojumzinis" не оплатила бронирование для туриста и оно было из-за этого отменено.

В связи с этим SIA "Ceļojumzinis" было отправлено уведомление по почте - в июле 2020 года, о прекращении сотрудничества.

При этом в компании Interlux Travel посчитали, что раз клиент уже получил подтверждение (ваучер) от SIA "Ceļojumzinis", то все в порядке. (Как мы помним, эти ваучеры давались клиентам фирм, пострадавшим от короновирусных ограничений, чтобы те могли реализовать свои поездки несколько позже). У них нет оснований выдавать другой ваучер или обеспечивать проезд. (Компания при этом сослалась на аналогичное решение ЦЗПП).

Однако, как указывается в протоколе Комиссии, поначалу была другая договоренность: компания первоначально предложила туристу погасить аванс четырьмя платежами, на которые тот согласился. Но позже, узнав, что SIA "Ceļojumzinis" начала процесс неплатежеспособности,
компания отказалась от исполнения обязательства по возврату этого авансового платежа и заявила, что туристу
следует обратиться с претензиией к администратору неплатежеспособностью SIA "Ceļojumzinis".

Что в итоге: оценив представленные платежные документы, Комиссия констатировала: SIA "Ceļojumzinis" 22 июля 2022 года
объявила о банкротстве. В то же время Комиссия считает, что компания SIA "Interlux Travel",
указанная в заключенном туристическом договоре в качестве туроператора, в соответствии с постановлением Кабинета Министров
№ 380 от 26.06.2018, все же несет ответственность за оказание туристических услуг, включенных в договор, а также ответственность
по возврату денег за отмененную поездку. То есть: SIA "Interlux Travel" должна вернуть аванс потребителю - 1298,00 евро.

Однако этого не произошло. И Interlux Travel теперь числится в "Черном списке" защитников потребителей.

Турфирмам еще раз "закрутят гайки"

Как сообщает ЦЗПП, утверждены дополнительные условия для работы туристических фирм, которые призваны защитить путешественников в случае несостоявшихся поездок. (Речь идет о поправках в постановление Кабинета Министров от 26 июня 2018 г. 380 «Правила о порядке подготовки и оказания комплексных и сопутствующих туристских услуг, правах и обязанностях поставщиков комплексных и сопутствующих туристских услуг, а также туристов»).

На совещании 22 ноября было принято решение правительства о совершенствовании нормативно-правовой базы о правах и обязанностях поставщиков комплексных и сопутствующих туристических услуг, турагентов и путешественников, в котором предусмотрены четкие и соразмерные правила сумм страховки, которую должны предоставить туроператоры и связанные с ними поставщики туристических услуг, а также предоставление Центру защиты прав потребителей возможности как запрашивать необходимую для мониторинга информацию, так и реагировать соответствующим образом в случае обнаружения несоответствия требованиям нормативных актов.

"Предусмотрены более строгие правила работы поставщиков сопутствующих туристических услуг, а также расширение полномочий ЦЗПП, что снизит риски того, что путешественники могут не получить свои деньги обратно," - указывает ЦЗПП.

Что, в частности, изменится:

* В случае проблем с ликвидностью у туроператора или связанного с ним поставщика туристических услуг, ЦЗПП имеет право потребовать от турагента возместить все авансовые платежи, уплаченные путешественником или от имени путешественника за незавершенные пакеты или связанные поездки.

* уточнен размер обеспечения для туроператоров и поставщиков сопутствующих туристических услуг. Для того, чтобы в случае необходимости сумма обеспечения могла покрыть все обязательства перед путешественниками, минимальный размер обеспечения определяется в соответствии с рыночными ценами.

* кроме того, установлен новый минимальный залог для тех поставщиков услуг, которые организуют чартерные рейсы, а также уточнен характер обеспечения, предусматривающий, что размер обеспечения в любом случае должен быть НЕ МЕНЕЕ РАЗМЕРА АВАНСА клиентов.

Новым Регламентом предусмотрен переходный период а) до 1 июля 2023 года, чтобы коммерсанты успели применить новое обеспечение в соответствии с измененными требованиями (при необходимости, путем получения нового или дополнительного договора страхования или банковской гарантии), а также б) до января 1 января 2024 года, чтобы добиться большей финансовой стабильности при восстановлении после последствий пандемии COVID-19.

Однако новые требования по размеру залога и показателям ликвидности будут применяться без переходного периода к новым коммерсантам, желающим зарегистрироваться в базе и получить лицензию после 1 января 2023 года.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии