17 Апреля 2021 14:47
Новости
  8:38    4.3.2021

Каждый 4-й администратор неплатежеспособности - нарушитель. О вымогательстве и присвоении

Каждый 4-й администратор неплатежеспособности - нарушитель. О вымогательстве и присвоении
LSM.lv
В прошлом году за различные должностные нарушения были призваны к ответственности 26% администраторов неплатежеспособности, - сообщает Служба контроля неплатежеспособности (СКН).  Для сравнения: в 2019-м наказан был 21% администраторов.
Как указывает СКН, проверки проводились как плановые (в этом году — заочно), так и по полученным жалобам. При этом отнюдь не редкость, когда администраторов ловили на очень серьезных нарушениях закона: "уводе" денег со счетов предприятий и махинациях при отчуждении имущества должника.

И о хорошем: СКН считает, что нарушения администраторов неплатежеспособности стали лучше выявлять, то есть контроль за ними усилился.

10 заявлений в полицию и KNAB

Всего за прошлый год СКН вынес 82 решения о выявленных нарушениях. Это на 19% больше, чем годом ранее (тогда наказали 69 администраторов). 

14 администраторов были через суд отстранены от одного либо нескольких процессов неплатежеспособности, поскольку Служба контроля неплатежеспособности констатировала существенные нарушения нормативных актов, злонамеренное использование полномочий, а также невыполнение наложенных на них службой обязанностей.

Одновременно при проверках выявлены и такие нарушения, о которых службе пришлось проинформировать правоохранительные органы — передано четыре заявления в Госполицию и пять — в антикоррупционное бюро. По ним на сегодня уже начато два уголовных процесса.

Изучив характер выявленных нарушений, в ведомстве констатировали, что самые серьезные (и чаще всего встречающиеся) нарушения таковы:

* отсутствие оценки сделок должника и ответственности управляющего органа и участников [предприятия] в нанесении убытков — либо неполная оценка и недонесение правоохранительным органам,

* необоснованное покрытие издержек по процессу неплатежеспособности из денежных средств должника (в том числе физического лица),
нарушения нормативных актов в связи с отчуждением имущества должника,

* администраторы в процессах неплатежеспособности юридических лиц без какого-либо законного основания с банковского счета должника перечисляли денежные средства на свои частные расчетные счета.

Скандалы с администраторами

Приведем два характерных примера из уголовной хроники прошлой осени с участием администраторов неплатежеспособности.

Дело о вымогательстве 20 тысяч евро

Суд Видземского предместья Риги 22 октября приговорил к реальному лишению свободы на три года Науриса Дуревскиса — он был признан виновным в вымогательстве и торговле влиянием при исполнении обязанностей администратора неплатежеспособности. Второй фигурант дела, его коллега Сандис Саулитис обвинялся в преступном бездействии. Однако суд его оправдал.

Как ранее сообщало Latvijas radio, еще в 2018 году суд Видземского предместья Риги начал рассматривать уголовное дело о вымогательстве и торговле влиянием, фигурантами которого являлись Наурис Дуревскис и Сандис Саулитис. По версии обвинения, их действия были направлены против предприятия Junior Fashion, подавшего заявку о признании себя неплатежеспособным. От имени владельцев предприятия было подано заявление о попытке вымогательства 20 тысяч евро. (Ныне предприятие ликвидировано).

Дуревскис, задержанный полицией, был отстранен от исполнения служебных обязанностей, сообщало агентство LETA. Он провел несколько месяцев под стражей и был выпущен до суда под залог в 25 тыс. евро.

Администратором неплатежеспособности Junior Fashion пять лет назад был назначен именно Саулитис, но обвинение считает, что всем процессом "заправлял" Дуревскис.

Согласно пресс-релизу прокуратуры, обвиняемый потребовал от представителя должника денег, пригрозив в случае неуплаты отнять принадлежащую семье собственность.
А когда получил отказ платить, реализовал высказанные угрозы и, воспользовавшись служебным положением, подал в суд иск о взыскании денег и об обеспечении иска.

Обвиняемый был приговорен к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности сроком на три года.

Просто присвоил 12 тысяч

В августе прокуратура сообщила о передаче в суд дела администратора неплатежеспособности некого юридического лица, в управлении которого находилось имущество компании. С июля по ноябрь 2016 года он перечислял деньги предприятия на собственные банковские счета.

Всего обвиняемый перечислил 18 742 евро, из которых без правового основания – 12 394 евро.

Кроме того, он продал за 2700 евро два принадлежавших предприятию автомобиля, и деньги тоже присвоил.

Дело было передано в Рижский суд Видземского предместья.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии