«Давление и угрозы»
Согласно поданным в суд документам, Каргин и Красовицкий считают, что глобальный финансовый кризис в сентябре-октябре 2008 года создал банку серьезные проблемы ликвидности и угрожал проблемами достаточности капитала.
Латвия в то время не подготовилась к влиянию глобального финансового кризиса на латвийский банковский сектор, и не была разработана соответствующая нормативная база, поэтому государство было вынуждено добиться, чтобы акционеры, находясь под влияниям, при этом как бы добровольно, согласились передать государству свои акции на унизительных условиях.
При этом на банкиров было оказано давление, причем использовались обман и угрозы. В результате 2 декабря 2008 года акционеров заставили подписать соглашение о поправках к инвестиционному соглашению от 10 ноября 2008 года, считают заявители, — сообщает агентство LETA.
Без прав, но с обязанностями
Эти поправки отняли у экс-банкиров любые права на банк и возложили несоразмерные и не отвечающие истинной сути сделки обязанности. Угрозы же выражались в том, что официальные представители государства (тогда Минфин) утверждали, что в противном случае из банка незамедлительно будут отозваны все краткосрочные займы Госкассы и Банка Латвии.
Последствия были очевидны: в результате Parex был бы доведен до неплатежеспособности и принято решение об аннулировании лицензии кредитного учреждения, в результате чего руководителей банка призвали к уголовной ответственности за преднамеренное доведение банка до банкротства, поскольку, подписав поправки, они могли бы предотвратить банкротство, считают заявители иска.
По их мнению, угрозы были весьма серьезными, и у акционеров были все основания бояться, что они будут исполнены. Для борьбы не было никакой возможности, поэтому у них не было шансов, кроме как сдаться и подписать соглашение.
Иск и суд
Экс-владельцы банка подали в Рижский окружной суд иск о признании недействительным договора, на основании которого государство в ноябре 2008 года за два лата купило принадлежащие им акции банка. Иск обращен против Министерства финансов, Parex banka, ГАО Latvijas Hipotēku un zemes banka и Агентства приватизации. Банкиры просили суд также об обеспечении иска.
В статусе истцов находятся также члены семьи экс-банкира Георгий и Александр Красовицкие. Они просят признать не имеющими силы с 1 апреля 2009 года инвестиционный договор, подписанный 10 ноября 2008 года, и соглашение по поправкам к этому договору, подписанное 2 и 3 декабря того же года, а также проистекающие из инвестиционного залоговые договоры.
Иск был принят к рассмотрению 8 марта. Требование обеспечения иска было отклонено, и истцы обжаловали отказ в Верховном суде. Поэтому дата рассмотрения дела по существу еще не назначена.
И о самом договоре: поздно вечером 10 ноября 2008 года тогдашний министр финансов Атис Слактерис, глава Hipotēku banka Инесис Фейферис и Каргин подписали договор о переходе контрольного пакета акций Parex banka в собственность Hipotēku banka. За эти акции Каргин и Красовицкий получили по лату каждый.
Позже государство переняло в собственности и остальные акции банка.