8 Декабря 2021 10:45
Новости
  9:29    25.11.2021

Кандидаты на пост директора главной спецслужбы страны: посол и экс-журналистка (1)

Кандидаты на пост директора главной спецслужбы страны: посол и экс-журналистка <span class="comment-count">(1)</span>
Facebook
После безвременной кончины директора Бюро по защите Сатверсме (SAB) Яниса Майзитиса в политических кулуарах активно обсуждаются возможные кандидатуры на этот пост. Среди них упоминается и имя посла Латвии в Германии Инги Скуини. В начале карьеры она работала в газете Diena.
Прозвучали имена неофициальных претендентов на пост главы SAB

Члены Совета национальной безопасности, министры обороны и внутренних дел, а также генеральный прокурор воздерживаются от комментариев по поводу претендентов на кресло руководителя главной спецслужбы Латвии, пишет Neatkarīgā. 

Один из членов Совета национальной безопасности в интервью Nekā personīga заявил, что директора SAB вовсе не обязательно искать среди сотрудников спецслужб, ведь бывшие руководители спецслужбы Янис Кажоциньш и Янис Майзитис пришли в систему со стороны и со своей работой справлялись.

Правда, и Майзитис, и Кажоциньш до того, как стать директорами SAB, имели большой опыт работы на руководящих должностях в правоохранительных и оборонных ведомствах. Майзитис ранее занимал пост генерального прокурора и секретаря Совета национальной безопасности, а Кажоциньш уволился из вооруженных сил Великобритании в чине бригадного генерала.

В целом же законы оговаривают, что директором SAB может стать лицо, получившее специальное разрешение на доступ к государственной тайне первой степени, имеющее соответствующий опыт работы на руководящей должности и отвечающее минимальным требованиям, установленным для должностных лиц органов государственной безопасности, убедилось агентство LETA.

Эти требования предусматривают, что должностным лицом специальной службы может стать гражданин Латвии, достигший возраста не менее 18 лет, не осужденный ранее за умышленное преступление, владеющий латышским и хотя бы одним иностранным языком. В требованиях также оговаривается, что лицо должно иметь высшее образование, а состояние здоровья и психологические характеристики должны соответствовать исполнению служебных обязанностей.

При отсутствии официальной информации приходится пользоваться неофициальной. Так журналистка Diena Агнесе Маргевича в числе потенциальные кандидатов на должность директора SAB называет заместителя начальника Службы государственной безопасности Эрика Цинкуса, госсекретаря Министерства обороны Яниса Гарисонса, директора Центра стратегических коммуникаций НАТО Яниса Сартса и двух дипломатов - посла Латвии в НАТО Эдгара Скую и посол Латвии в Германии Ингу Скуиню.

По информации LETA, Инга Скуиня работала в отделе зарубежных новостей газеты Diena (с 1993 по 1995 год). После этого занимал различные должности в МИДе:

Первыми высказались Левитс и Борданc

Как уже сообщал Freecity.lv, должность директора SAB является одной из ключевых в государстве хотя бы потому, что главная спецслужба страны имеет полномочия давать или отказывать в выдаче допуска к государственной тайне. Реальное же влияние SAB на политические и социально-экономические процессы неизмеримо больше.

Понятно, что схватка за этот пост будет нешуточной. Уже в день траура по Янису Майзитису министр юстиции и лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс заявил, что «Совет национальной безопасности (NDP) и Сейм должны без колебаний назначить нового профессионального, честного и смелого лидера».

Днем позже президент Эгил Левитс, который возглавляет Совет по национальной безопасности (NDP), поспешил объявить, что у него есть несколько потенциальных кандидатов на пост директора SAB, с которыми он будет вести переговоры, а потом предложит NDP.

Однако NDP состоит из восьми должностных лиц и не факт, что большинство поддержит креатуру Левитса.

По два голоса у «Нового Единства» и «Развитию/За!»

Учитывая представительство партий в Национальном совете по безопасности, по два голоса из восьми, представленных в NDP, имеют «Новое Единство» (премьер-министр Кришьянис Кариньш и глава МИД Эдгар Ринкевич) и «Развитию/За!» (министр обороны Артис Пабрикс и глава МВД Мария Голубева).

По одному же – президент Эгил Левитс, спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение), председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (НКП) и председатель Комиссии по национальной безопасности Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис, который представляет оппозиционный Союза «зеленых» и крестьян.

Источник - freecity.lv/  nra.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вспоминая убийство Лисцова 28 Ноября 2021 09:22

    не могу припомнить ничего о работе этой структуры. Только одни скандалы. Между тем хотелось бы посмотреть оригинал конституции и сравнив его с нынешней редакцией узнать что стало с теми, кто менял конституцию. Сидят они или ликвидированы. Так сказать, кто покушался на святыню и что в ней пытались изменить или изменили.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии