16 Октября 2025 13:33
Новости
  11:44    27.3.2023

Как закупка для армии на 220 млн евро обошлась без проверки безопасности

Как закупка для армии на 220 млн евро обошлась без проверки безопасности
У сферы обороны и безопасности есть свой особый закон о закупках. Одна из процедур, которая отличает его от обычных публичных закупок, — участие служб безопасности в оценке претендентов. Если заказчиком выступает Минобороны, подчиненные ему ведомства или Национальные вооруженные силы (НВС), оценку кандидатам дает Служба военной разведки и безопасности (MIDD). Если она видит угрозы национальной безопасности, соответствующего кандидата вычеркивают из закупки.
Поскольку закупка продовольствия для армии для ежедневных нужд и кризисных ситуаций проходила в рамках Закона о публичных закупках (а не упомянутого специального), оценку MIDD не запрашивали, выяснила de facto.

Министерство обороны сейчас рассматривает юридические возможности разорвать договор с победителем — фирмой Zītari LZ. У Госконтроля попросили оценить целесообразность самой закупки, а у MIDD — об аспектах безопасности. Параллельно идут проверки всех членов закупочной комиссии. 

«Констатировали ряд несоответствий и ряд очень странных вещей», — сказала о закупке министр обороны Инара Мурниеце (Национальное объединение).

Уже первая проверка дала основания, чтобы отстранить на время дисциплинарного расследования руководителя закупочной комиссии и ответственного сотрудника НВС в ней.

Комиссию возглавлял член Национального объединения Эрик Эзериньш. Его отеца Нормунда Лакучса в свое время называли серым кардиналом «тевземцев». В день отстранения Эзериньш вышел из партии.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщило, что в расследовании, которое оно ведет, право на защиту есть у двух членов закупочной комиссии, представителя предприятия и советника бывшего министра обороны.

Советник экс-министра Артиса Пабрикса («За развитие Латвии») Валдис Вернерс не мог бы прокомментировать дело, даже если хотел бы, так как дал подписку о неразглашении. У Пабрикса с ним был короткий разговор, и в нем Вернерс твердо заявил, что не сделал ничего неправильного. «Он не видит, в чем его могли бы обвинить», — сказал Пабрикс передаче.

Как раз во время Пабрикса Центр логистики и закупок Минобороны организовал закупку о поставке продовольствия Вооруженным силам. С отрывом от других претендентов самое выгодное предложение дало небольшое предприятие общественного питания из Рои Zītari LZ. Один из его владельцев, Модрис Супе за последние два года пожертвовал 4,5 тыс евро партии Пабрикса «За развитие Латвии»).

В декабре, когда в министерстве уже сменилось политическое руководство, армия с Zītari LZ подписала договор на пять лет. Планируемая сумма — 220 млн евро с возможностью увеличить до 330 млн.

Госсекретарь министерства Янис Гарисонс ранее заявлял, что о сумме контракта узнал из СМИ, так как план закупок министерства предусматривал всего 8 миллионов евро.

Оппозиция в Сейме использовала скандал с закупкой, чтобы потребовать отставки министра и отстранения от должности главного чиновника ведомства Гаррисона на время расследования. За это агитировал Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), называя закупку сомнительной, несмотря на то, что Супе, один из владельцев компании-победителя, является тестем Виктора Валайниса — председателя парламентской фракции СЗК. Валайнис своим коллегам в Сейме сразу сказал, что в вопросе об армейском продовольствии у него есть конфликт интересов.

Парламентское большинство отклонило требование об отставке министра обороны И. Мурниеце. При этом отставки Гаррисонса требовала не только оппозиция, но и депутат от входящего в коалицию «Объединенного списка» Иева Бранте. Глава фракции «Обединенного списка» Эдгар Таварс заявил передаче, что сейчас эта политическая сила такого требования к партнерам по коалиции не выдвигает.

Министр обороны Мурниеце тверждает, что ни она, ни высшее главный чиновник министерства Гарисонс не подписывали договор о закупке продовольствия для армии. Мурниеце доверяет Гаррисону, и именно он в прошлом году сообщил БПБК о несоответствиях с закупкой.

«Да, есть много неотвеченных вопросов, но хочу сказать, что именно господин Гарисонс был тем, кто предоставил БПБК информацию в связи с этой закупкой прошлой осенью.

Неизвестно, стал бы возможен этот уголовный процесс, если бы не проактивные действия со стороны высшего чиновничества министерства», — сказала Мурниеце.

Бывший министр Пабрикс подтверждает, что в прошлом году его вскользь проинформировали о том, что министерство передало закупочную документацию антикоррупционному бюро. «Я помню, один из моих вопросов был о том, есть ли у БПБК замечания или претензии о происходящем в этом конкурсе. И если не ошибаюсь, [...], мне ответили утвердительно: что все документы отправлены, никаких претензий не было», — сообщил он.

БПБК возбудило уголовное дело 3 марта — за возможное указание ложных сведений в декларации, злоупотребление служебным положением в корыстных целях и разглашение не подлежащей раскрытию информации.

Глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство») поручил Минобороны оценивать возможность разорвать договор с победителем. Пока же контракт с Zītari LZ в силе. До этой недели НВС заплатили за поставки продовольствия почти 200 тыс евро. В соответствии с договором Zītari LZ получает 3% этих денег за администрирование поставок.

Напомним, 16 марта, сотрудники антикоррупционного бюро в рамках уголовного процесса, заведенного по факту мошенничества при проведении этого же конкурса на поставку продовольствия Национальным вооруженным силам задержали троих человек.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии