6 Июля 2020 02:46
Новости
  14:30    31.1.2020

Как украинская "гастролерша" проверяла в Латвии счетчики (4)

Как украинская &quot;гастролерша&quot; проверяла в Латвии счетчики <span class="comment-count">(4)</span>
Настоящие газовики от Gaso

Страницы:

Жителей многоквартирных домов периодически начинают обходить мошенники под видом сотрудникиов коммунальных служб. Под предлогом проверить счетчики они выманивают деньги, а иногда и банально воруют. На днях такая преступница, прикинувшаяся сотрудницей Latvijas gāze, получила суровое наказание за свои проделки.
Женщине дали 4 года тюрьмы, но это еще не все. Поскольку она оказалась гражданкой Украины, после отбытия срока её вышлют на родину. Воровке также запретили в течение 8 лет появляться в Латвии. 

"Я проверю ваш счетчик!"

О задержании этой молодой женщины полицейские сообщили прошлым летом, когда она явилась в дом к пенсионерке 1934 г.р в рижском микрорайоне Зиепниеккалс. Старушке тогда пришел на помощь сосед, позвонивший стражам порядка.

К этому времени в полицию поступило уже три заявления о похожих преступлениях, совершенных 2 и 3 июля 2019 года.

Судя по рассказам тех, к кому воровка наведалась, она показывала удостоверение Latvijas Gāzе и утверждала, что пришла проверить показания газового счетчика. Она просила присесть к столу, что-то писала в тетрадке и расспрашивала про газ - есть ли жалобы и пр. Потом просила показать счетчики и радиаторы.

Хозяева квартир часто оставались на кухне или в другой комнате, пока "газовщица" рыскала по шкафам и полкам. Иногда ей помогал напарник, который отвлекал внимание от "коллеги".

В двух случаях подозреваемой не удалось совершить преступление, так как пожилые люди были бдительны и не покидали кухню. Но 3 июля 2019 года самозванке все же удалось совершить кражу. Она обманным путем проникла в квартиру к женщине, 1925 года рождения и отвлекла ее так - попросила пожилую женщину найти паспорт, чтобы составить акт. Пока та искала документы, злоумышленница нашла в квартире 1 100 евро и сбежала.

После задержания полиция распространила фото женщины и призвала откликнуться потерпевших. Итогом стал судебный процесс, завершившийся приговором на днях в суде Видземского предместья.

"Покажите счетчик и радиатор!"

Перед судом престала 24-летяя гражданка Украины Лилия Б. В ходе процесса выяснилось, что дома под присмотром бабушки у нее остались трое маленьких детей. Для того, чтобы их содержать, мать успешно промышляла кражами в Латвии - с 2 мая 2018 года по 4 июля 2019 года. Следствию удалось доказать, что она совершила 14 краж на общую сумму 32 000 евро, - указывает Latvijas avīze.

Кражи происходили в разных районах: на ул. Бривибас, Дзирциема, Илукстес, Унияс, Браткална, Маскавас. Иногда удавалось сорвать действительно большой куш - воровке доставалось 11 000 евро и 12 236. Иногда суммы были меньше, но тоже приличные: 2000, 1000, 1800, 1556, 563, 420, 280 евро.

Однако после задержания у Б. нашли только 370 евро, которые были конфискованы.

Во время дебатов прокурор Эдийс Пастарс упомянул, что Лилия специально искала людей в возрасте за 80, которые бывают довольно беспомощны, к тому же, могли и пропустить информацию, что с 2017 года сотрудники Latvijas gāze не посещают квартиры.

Единственным предприятием, которое имеет право проверять газовое оборудование, сейчас является Gaso (см., как они должны выглядеть, на фото).

Как уже сказано, в итоге даму приговорили к 4 годам тюрьмы, с последующей депортации. Пострадавшим она должна возместить ущерб.

Кто имеет право попасть в вашу квартиру

Такие дела - не редкость. Мошенники проникают в квартиры под предлогом проверки счетчиков, или под личиной соцработников, иногда даже полицейских.

При этом и настоящие представители Госполиции могут оказаться у вас на пороге и позвонить в дверь, даже когда их никто не вызывал. К примеру, для сбора доказательств, если неподалеку произошло преступление.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Латыш 1 Февраля 2020 20:51

    Старичков обижать нельзя!

  • Сама виновата 2 Февраля 2020 00:49

    Уже фортануло на 11 + 12 236 и ей было мало.

  • чоткий 2 Февраля 2020 12:40

    во дура лучше шла бы в порнухе сниматься ))

  • чоткий 2 Февраля 2020 12:40

    во дура лучше шла бы в порнухе сниматься ))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Микроавтобусу Renault не дают пройти техосмотр из-за стоп-сигнала

    Владелец довольно нового бусика Renault, купленного в салоне четыре года назад, был порядком удивлен, когда неожиданно не прошел техосмотр в Огре - все из-за дополнительного стоп-сигнала заводского производства. Как выяснилось, он не соответствует требованиям и его необходимо заменить. В деле разбиралась передача Bez Tabu.
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.
  • Аренда земли под домами: "Почему счет вырос в 6 раз?" (3)

    Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии