24 Мая 2024 04:42
Новости
  12:20    27.11.2011

Торговля сигаретным леваком: «точки», цены, риски (12)

Торговля сигаретным леваком: «точки», цены, риски  <span class="comment-count">(12)</span>
Рига, супермаркет «Морковка», небольшой пятачок на перекрестке ул. Деглава и Илукстес. Во дворах рядом с супермаркетами прогуливается мужчина лет 50-ти в темной куртке и джинсах. Время от времени к нему подходят люди и дают деньги. Он же заходит в супермаркет и через несколько минут возвращается с контрабандными сигаретами «ФЭСТ»...

Как выяснилось, прибыль от них может достигать, как в наркоторговле – 1000 %.

Заначка из шкафчика супермаркета

Корреспондент kriminal.lv следит за действиями подозрительного мужчины. Дождавшись очередного покупателя, я вместе с сигаретчиком нырнул внутрь супермаркета. Как оказалось, контрабандные табачные изделия в магазине все-таки не продаются. Просто продавец с собой пачки не носит, а хранит их под замком в шкафчиках для вещей.

Получив от клиента деньги, продавец достает требуемое количество пачек и стремительно возвращается на улицу к клиенту. В нашем случае курильщиком оказался молодой строитель Сергей.

Мы начинаем разговор и он делится своим потребительским опытом :

— Раньше я курил синий Chesterfield — сигареты покупал из под полы на оптовой базе. Но пару недель назад тот киоск закрыли, и мне пришлось искать новые места...

Не буду пересказывать рассуждение Сергея о борцах с контрабандой — оно эмоциональное :) Но смысл такой:

сейчас, когда  нелегальным оборотом акцизных товаров занимаются практически все латвийские спецслужбы, сигареты купить стало сложнее. Плюс — резко сократился ассортимент и упало качество товара.

— Раньше на том же Центральном рынке ты сразу знал куда идти за сигаретами. Теперь торговцев приходится искать по всему рынку. И далеко не факт, что ты их с первого раза найдешь. Поэтому лучше через знакомых выйти на такого вот районного сигаретного дилера. Покупать у него проще и времени тратится гораздо меньше.

От любимого Chesterfield Сергею все-таки пришлось отказаться. Плявниекский сигаретчик торгует исключительно белорусским «ФЭСТом». Цена – 1 лат за пачку.

— Вообще традиционные бредовые марки сигарет у уличных торговцев просто пропали. Сейчас вместо Marlboro, L&M, More предлагают Bayron и все тот же «ФЭСТ». Сами сигаретчики объясняют это сложностями на границе. Издержки на дорогу растут, поэтому брендовые сигареты и идут в Англию и Ирландию, где за них могут дать по 2 лата за пачку. Нашим же курильщикам остается курить продукцию табачной фабрики из Гродно.

Но, даже если вы и найдете брендовую контрабанду, далеко не факт, что она не окажется сделанной «в Одессе на Малой Арнаутской».

— Уже два раза покупал по блоку L&M, который пришлось раздать «стрелкам». Все просто: для того чтобы выкурить такую сигарету, нужно обладать легкими спортсмена. По виду она сделана из какой-то соломы и не тлеет...

Арифметика сигаретчиков

В Белоруссии пачку «ФЭСТА» в простом магазине можно купить за 2200 белорусских рублей . Это всего около 14 сантимов (10000 BYR = 0.6029 LVL).  Коробка таких табачных изделий (500 пачек) потянет всего лишь на 50 евро. Дорога из Даугавпилса в Белоруссию на машине обойдется еще максимум в 10 латов. Дальше остается только таможня и погранохрана.

Если контрабандисту повезет и сигареты не найдут, то конкретно на «ФЭСТ» он сможет получить до 1000%: прибыли. Кстати: пока латгальские сигаретчики часто пополняют свои запасы вполне легально — через приграничных челноков.

Миллионы латов на двух пачках

Сейчас по закону в Латвию из России и Белоруссии можно ежедневно привозить до двух пачек сигарет.

По подсчетам министерства финансов, в среднем из этих двух стран ежемесячно приезжает 43500 человек. Большая часть из них ввозит в страну сигареты. Профессиональных челноков (люди которые пересекают восточные границы по 5-30 раз в месяц) тоже довольно много – порядка 300 человек. В итоге, в месяц приезжие на акцизах и PVN делают госказну Латвии на 132 000 Ls беднее.

Минфин решил ситуацию выправить так: с 1 января 2012 года в Латвию из Белоруссии и России можно будет ввозить только 1 пачку, и только раз в неделю. Все данные об привезенных акцизных товарах будут вносится в базу данных. Доступ к ней будут иметь сотрудники таможни и погранохраны.

Борьба в цифрах

За девять месяцев этого года сотрудники Криминального управления таможни по фактам нелегального провоза сигарет составили 743 протокола.

Рижская муниципальная полиция за 10 месяцев этого года за нарушения правил оборота акцизных товаров (продажа, покупка, хранение, перевозка) составили 113 протоколов.

Наказание за эти нарушения предусматривается следующее: для физических лиц – штраф 50-500 латов, для юридических – 500-5000 латов. Предусматривается и конфискация.

98 000 сигарет в стенках бусика и другие «провозы»

 

Поток контрабанды на восточной границе Латвии не останавливается. На минувшей неделе  сотрудникам таможенной службы удалось предотвратить ввоз в страну 98 220 сигарет Winston с акцизными марками Республики Беларусь. Нелегальное курево было спрятано с тайниках, оборудованных в стенках микроавтобуса.

 22 ноября на КПП в Силене таможенники взялись проверить бусик Renault. Оказалось, не напрасно. Два тайника в стенках машины были фактически набиты контрабандными сигаретами. Было изъято 98 220 сигарет Winston с акцизками Белоруссии. Транспортным средством управлял 49-летний гражданин Литвы.

По факту выявленного нарушения водитель получил протокол административного нарушения. Все курево у него изъяли, машина также временно будет помещена на специальную стоянку до вынесения приговора по делу.

До этого  — 21 ноября —  в Силене в автомобиле Volkswagen обнаружили переделанный бензобак, внутри которого нашли 37 400 сигарет «Минск». С ними задержан 42-летний литовец.

20 ноября также в Силене при осмотре Citroen выяснилось, что в автомобиле – двойные полы. Внутри были тайники с  16 000 сигарет марок NZ, Winston и Fest. Задержан водитель авто – 42-летний латвиец.

Оставить комментарий

Комментарии

  • LbIBON 27 Ноября 2011 18:25

    так и пишите , что точка не проплатила. Так то как грязи таких точек....

  • поросёнков 27 Ноября 2011 19:27

    эх морковка, морковка. с 80-х годов там чем-то торгуют:)

  • ап 27 Ноября 2011 21:54

    Молодец ТАРИК,правильный ответ,,,,,,,,,,,

  • huggj 27 Ноября 2011 22:39

    этот кореспондент мудак,лучше бы наркоторговцев выслеживал..

  • Aleks 28 Ноября 2011 03:43

    Лучше бы г-н Кудрявцев в прорубь нырнул,а в не супермаркет.И не вынырнул.Штирлиц,блин...

  • Я 28 Ноября 2011 09:39

    Хуже всего, что эти уроды-диллеры продают сигареты детям 13,14 лет. Kiss superslims dream, energy. Полиция с ними ничего не делает. Даже по заявлению в полицию о наличии точки по адресу Рига, Purvciema iela 57, первый подъезд, второй этаж .... так и не добился действий, результата и ответа со стороны полиции. Скорее она с ними в доле.

  • Я 28 Ноября 2011 09:44

    Считаю, что комментатор - мудак. Сегодня диллер продаст сигареты твоему ребёнку, ради которого ты паришься днями на работе в течении всей жизни, а завтра этот же диллер, ввиду своей безнаказанности, посадит твое чадо на иглу. И будешь ты своими кровными латиками поднимать доблестных Латвийских наркобаронов. :)

  • Респект 28 Ноября 2011 09:48

    Предлагаю создать сайт и выкладывать на нем адреса точек по продаже наркоты и табачных изделий, а также фото диллеров.

  • Я 28 Ноября 2011 14:01

    А куда это ? Расскажите пожалуйста, по-подробнее.

  • FHTAGN 28 Ноября 2011 22:01

    idi nahuj terpila.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии