Капитан Ушачкис: Украине нужна своя модель
«После выхода в отставку я работаю спортивным агентом, — рассказывает капитан Райвис Ушацкис. – На Украине у меня десятки знакомых тренеров, спортсменов, друзей. Я эту страну изъездил из конца в конец. На мой взгляд, Украина никогда не будет Евросоюзом. У нее должна быть своя модель развития между Евросоюзом и СНГ.
Рынком сбыта большей части продукции украинской промышленности была Россия, сейчас значительная часть заводов не работает, люди не знают, что будет завтра. Можно захватить парламент, свергнуть президента, но вопрос — что будет потом?
Мне кажется, что новая украинская власть вообще не подумала, что делать дальше. Ясно, что страна разграблена, но что может предложить новая власть? Будет только обсуждать русский язык? Чем сможет помочь Европа? Сколько Европа готова потерять, портя отношения с Россией? Много вопросов, а сейчас идет своеобразная игра. Не думаю, что будет военный конфликт. Скорее, такая экономическая и политическая война: кто быстрее сломается».
Сержант Лакис: это история про Черное море
«Я смотрю на украинские события через призму своего военного опыта на Балканах, в Ираке и в Афганистане, — говорит сержант в отставке Янис Лакис. — Согласен с Райвисом: можно устроить беспорядки и захватить власть, но должен быть план, как действовать дальше. Ясно, что со стратегической точки зрения это история про Черное море, по которому плавают российские подлодки с ядерным оружием: России страшно потерять эти силы».
Оценивая события на Майдане, сержант Лакис отметил, что «в толпе с обеих сторон были люди, которые руководили, контролировали и наблюдали». По его мнению, это не были глупости типа 13 января в Риге. Да, на Майдане были стихийные группы, но в основном действовали организованные формирования. Против власти шли и обученные отряды, которые берегли фланги и тылы, смотрели, как занять и удержать плацдарм. Простая толпа, по его словам, так не сможет.
Латвии нужны не самолеты, а учения
На вопрос, какие выводы следует сделать Латвии из украинских событий, военные изложили целую программу действий.
«Нужно усиливать армию, — считает Лакис. — Да, мы в НАТО, и НАТО придет нам на помощь, если понадобится. В этом я уверен. Вопрос только в том: за какое время придет НАТО, и будем ли мы готовы принять большие армейские подразделения, где они будут размещены, как будут снабжаться?
У меня в Афганистане была боевая ситуация, когда выяснилось, что магазин американской винтовки не подходит к моей, хотя стандарт патронов идентичен — 5,56 миллиметров... Из-за такого может погибнуть не только один солдат, но и весь отряд. В другом случае сломался прибор ночного видения, и я попросил американского специалиста его осмотреть. Когда он его увидел, то сказал: нет проблем исправить, он такой же, как у нас в музее! Кажется, мелочь, но во время войны такие мелочи могут быть решающими и стоить человеческих жизней».
По словам Лакиса, латвийская армия развивает навыки небольших отрядов. Однако если сто солдат могут успешно действовать, это не значит, что смогут и триста, считает он.
«Латвия на зарубежные миссии посылает роту. А Литва в Афганистан послала целый батальон и взяла на себя ответственность за конкретный район. Латвия с меньшим количеством людей находилась в подчинении норвежцев. Как мы можем научиться действовать как батальон, если нам не дают такой возможности?»
С Лакисом согласен Ушацкис, который считает, что «Латвии в ближайшие месяцы будут необходимы не пара самолетов НАТО, которые усилят патрулирование воздушного пространства (что, конечно, важно), а организованные учения НАТО, как минимум, на уровне батальонов, чтобы ясно показать: это территория НАТО, и страны Балтии — участницы НАТО!»
По его словам, в долгосрочной перспективе надо думать, как потратить 2% ВВП не только на конкретные нужды армии, но и на здоровье, спорт, создание и усиление патриотизма, структуры безопасности, образование...
«Большая проблема армии — это кадры, — говорит он. — В армию приходят больные, неспортивные и ничего не знающие люди. В какой-то момент у армии, возможно, будут 2%, но не будет людей, который смогут использовать эти деньги».
На каком языке отдавать приказы?
Оба бывших военных затронули тему обязательной военной службы.
«Это был способ, который многих научил выживать, брать ответственность не только за себя, но и за сослуживцев, люди приносили присягу и понимали, что в случае необходимости защитят свой двор и свою страну», — говорит Лакис. По его словам, возможно, и нет смысла возобновлять годовую обязательную службу, но краткосрочное обучение для молодежи необходимо, чтобы в случае мобилизации парень хотя бы понимал, чего от него хотят.
«За время военного обучения не говорившие по-латышски выучивали государственный язык и интегрировались в латышское общество, — добавил капитан Ушацкис. — Если сейчас мобилизовать молодежь, боюсь, большая часть из них именно с точки зрения языка не поймет, чего от них хотят. И идти в бой с людьми, которые не понимают команд... Часть молодого поколения понимает только русский и английский, другая часть — латышский и английский, старшее поколение — или только латышский, или только русский. Скажите: на каком языке мне, как командиру, отдавать приказы?»
Тактика войны XXI века
«Нужно забыть о войне с линиями фронта!—говорит Лакис. — Пусть она останется в истории прошлых веков. В последний раз о линии фронта — и то очень условно — можно было говорить в 90-е годы прошлого века на Балканах, когда в одних окопах были сербы, в других — хорваты, которые стреляли друг в друга, а посередине — силы ООН, у которых не было никаких полномочий».
Военные действия XXI века, в основном, будут происходить в урбанизированной среде, в городах, считает ветеран нескольких войн.
«Технологии так быстро развиваются, что больше нельзя в условиях войны без больших жертв перемещаться на открытой местности и проводить маневры. То, что нужно будет делать армии в Латвии в случае конфликта, пока НАТО не придет на помощь: удержать стратегически важные пункты, которыми являются, в первую очередь, порты и аэродромы, через которые силы НАТО смогут к нам попасть. Также очень важно удержать в своих руках телевидение, радио, интернет, другие СМИ, чтобы мир вообще знал, что тут происходит»,— говорит Лакис.
«Единственное, что мы сможем делать — мешать агрессору задерживающими операциями, для чего лучше всего годятся мобильные и хорошо обученные подразделения. Большому монстру трудно передвигаться, и ему очень не нравится, что мелкие все время кусаются. Если мы будем хорошо подготовлены, то пять дней продержимся. Сидя в латгальских лесных окопах, мы эти стратегические пункты не удержим. Тот же Афганистан доказал, что даже большая армия с самой современной техникой отступает перед людьми. У нас нет гор, у нас сравнительно хорошие дороги и мосты, но их можно разрушить, можно закрыть воздушное пространство».
«Очень важен человеческий фактор, — считает Ушацкис. — Один мексиканец мне однажды сказал про Мехико: «Агрессоры могут войти в город, но как они будут им управлять? Есть ли у них столько ресурсов, чтобы контролировать умы и сердца миллионов мексиканцев?» И нам независимо от национальности, нужно думать так же: что мы хотим сохранить эту страну для себя и для своих детей, что не желаем никакой другой, и ни в какой другой нам не будет лучше!
На Украине многие думают, что в составе России будет лучше, и в этом слабость этой страны. Это было и ошибкой новой украинской власти: для начала надо было завоевать умы и сердца людей, и только тогда принимать решения о языке, Евросоюзе и всем остальном».