16 Октября 2025 16:25
Новости
  11:49    19.8.2025

Как с 1 сентября должны въезжать в Латвию граждане третьих стран

Как с 1 сентября должны въезжать в Латвию граждане третьих стран
На первый день осени назначен запуск новой процедуры пересечения границы Латвии гражданами ряда третьих стран — в том числе и Украины, выезжающими с оккупированных территорий. Предусмотрены предварительная подача данных о себе и ожидание разрешения (или отказа) въехать. Механизм технически опирается на электронную систему, а юридически — на правила Кабинета министров. За неполные две недели до назначенного срока и то, и другое находилось в стадии разработки, выяснил LSM+ в МВД.
Поправки в Закон об иммиграции Сейм внес 3 апреля этого года. В качестве причины, как тогда сообщал LSM+, называлась необходимость укрепления национальной безопасности и охраны границ. Обновленный закон относится к гражданам третьих стран (многих, но не всех, об этом ниже; распространяется он в том числе и выходящих из оккупации украинцев) — если они желают въехать в страну не по латвийской визе или виду на жительство, а по какому-то иному документу (например, визе другой страны Шенгена). Он устанавливает, какую именно информацию о себе и своей поездке они должны предоставить (довольно обширную; об этом чуть ниже) и в какой срок (48 часов), однако не содержит никакой конкретики относительно того, каким именно образом эти данные нужно переслать, в какой форме и какому ведомству. 

Департамент стратегической коммуникации МВД пояснил LSM+:

«В данный момент планируется, что с 1 сентября подача информации будет осуществляться на сайте (eta.gov.lv) в виде ответов на размещенные там вопросы Сейчас разрабатываются правила Кабинета министров, которые предусматривают, что [желающая въехать в Латвию] персона в течение 48 часов после подачи данных на сайте eta.gov.lv получит уведомление на указанный ею адрес электронной почты».

Какую именно информацию необходимо предоставить

— С 1 сентября не позднее, чем за 48 часов до въезда в Латвию, предоставляются сведения о:

- цели поездки (въезда);
- планируемом сроке и месте пребывания;
- маршруте поездки;
- контактной информации;
- занимаемых самим человеком или его родственниками выборных должностях;
- участии в выборах в качестве кандидата;
- бывшем или действительном статусе государственного или муниципального должностного лица;
- службе в вооруженных силах, спец- и пограничной службах, таможне или в органах внутренних дел, юстиции или иностранных дел (в том числе дипломатической службе).

Разрешено ли подать сведение раньше, чем за 48 часов? Если да, то начиная с какого момента?

— Сейчас установлен только минимальный срок, поэтому запрашиваемые данные можно подать и раньше, чем за 48 часов. Одновременно следует следить, чтобы поданная информация была честной, т. е. соответствующей фактическим обстоятельствам.

Как действовать путешественнику, если его планы изменились до поездки?

— Не позднее, чем за 48 часов до въезда в Латвию подать соответствующие фактическим обстоятельствам данные, при необходимости уточнив ранее поданные.

Может ли другое лицо (например, живущий в ЕС родственник) подать информацию вместо въезжающего? (Например, в Беларуси уже сам контакт-переписка-коммуникация с латвийскими учреждениями может привести к тяжелым последствиям.)

— Запрашиваемые сведения должен подать иностранец лично. Дополнительно следует учитывать, что упомянутые поправки к Закону об иммиграции для иностранцев предусматривают и административную ответственность за непредоставление запрашиваемых данных или же предоставление неполных или не соответствующих сведений.

Считается ли поданная информация «декларативной» или же латвийские учреждения станут проверять ее подлинность?

— Сама сущность поправок заключается в том, чтобы вменить в обязанность гражданам третьих стран до въезда в Латвию подавать о себе перечисленные выше сведения, которые учреждения государственной безопасности и правоохранительные органы могут использовать для выявления и предотвращения рисков для безопасности государства и общества.

В случаях, если такие риски будут констатированы, компетентные государственные учреждения используют имеющиеся правовые инструменты для предотвращения угрозы, в том числе и посредством ограничения возможности въезда в Латвию конкретного лица.

Как действовать въезжающему в конкретных случаях, если он:

a) Гражданин Беларуси с польским видом на жительство и планирует въехать и пересечь Латвию «чистым» транзитом. У него нет ни знакомых/родственников, ни адреса, ни номера телефона в Латвии.
b) Гражданин Беларуси с греческой визой и планирует въехать и «по пути» провести в Латвии несколько дней. У него нет ни знакомых/родственников, ни адреса, ни номера телефона в Латвии.
c) Гражданин Грузии [для рядовых граждан которой безвизовый режим с ЕС еще действует] и планирует въехать из России.
d) Гражданин Грузии и планирует прилететь из Турции.
e) Гражданин Украины и планирует прилететь из Турции, чтобы затем отправиться в Литву и навестить там родственников.

— Он должен заполнить анкету [на eta.gov.lv], подав имеющиеся в его распоряжении данные, и ждать, пока не будет готово соответствующее подтверждение, которое будет направлено ему на указанный им адрес электронной почты точно через 48 часов после занесения информации в систему. Сведения о знакомых и родственниках в Латвии [у въезжающего] не запрашиваются. Указать следует контактную информацию, с помощью которой с въезжающим можно связаться.

Поправки распространяются на всех указанных в Законе об иммиграции граждан третьих стран, у которых нет выданных Латвией визы или разрешения на пребывания — независимо от того, пересекает ли иностранец Латвию транзитом или же Латвия является целью его поездки.

Круг лиц, на которых распространяется обязанность предоставлять сведения, точно определен в первой части ст. 4-4 Закона об иммиграции — тем иностранцам, которые не являются гражданами ЕС, государств-членов НАТО, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской экономической зоны, Швейцарии или Бразилии, и у которых нет выданных Латвией визы или вида на жительство. (Соответственно, для граждан, например, Австралии и Израиля, ничего не меняется, так как они входят в ОЭСР. — LSM+)

Поправки к Закону об иммиграции относятся также и к гражданам Украины.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии