В течение первого полугодия 2010-го российские судебные приставы-исполнители взыскали с должников 158 млрд рублей.
— Значительно увеличилась сумма взысканных средств судебными приставами, — сказал глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. — Она составила 158 млрд рублей. Это почти на 30% больше, чем за шесть месяцев прошлого года.
По словам Парфенчикова, ФССП впервые преодолела психологическую отметку в 100 млрд рублей.
По данным ФССП, более трети собранных с должников средств — 62 млрд рублей — было направлено в федеральный бюджет и бюджеты субъектов России. Это на 25,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бюджеты пополнились в основном за счет взысканий по налогам и госпошлинам.
В этом году судебные приставы временно запретили выезжать за границу 136,2 тыс. человек, имеющим неоплаченные долги. В первом полугодии прошлого года этот показатель составил 79,6 тысячи, то есть за год он увеличился на 40%. Чаще всего в число лишенных права выезда попадают неплательщики «социального характера» — по алиментам и кредитам, отметил Парфенчиков.
В отношении должников по алиментам вынесено около 40,6 тыс. постановлений, что в 1,8 раза превысило аналогичный показатель первого полугодия 2009-го.
— Эта мера эффективная, но в отношении определенного сегмента должников — тех, кто в силу своей деятельности, материального положения выезжает за пределы России, — объяснил глава ФССП. — Количество решений об ограничении выезда за рубеж, конечно, очень увеличилось.
Артур Парфенчиков сообщил, что существенную помощь в работе судебных приставов оказывают социальные сети. Их нередко используют для того, чтобы найти игнорирующих судебные решения граждан и стребовать с них долги.
— Фотографии в различных социальных сетях помогают взыскивать деньги с должников, — заявил Парфенчиков. — Это совершенно нормальная ситуация, когда мы работаем в интернет-пространстве. По одному из регионов 3 тыс. должников было обнаружено таким образом, через интернет-ресурсы.
Бывает, что судебный пристав заходит на страничку должника в интересах самого должника. В качестве иллюстрации Парфенчиков описал случай с жительницей Сибирского федерального округа. На ее страницу в социальной сети вышел пристав и сообщил об имеющейся у нее задолженности. Оказалось, что на тот момент должница проживала в Москве, но уже через пару часов ее сын пришел в банк, где и оплатил долг.
— Это абсолютно нормальная ситуация, которая устраивает и пристава, и должника, — констатировал Парфенчиков.
Впрочем, для большинства неплательщиков внимание судебного пристава к их личным страничкам обернется скорее неприятностями. По фотографиям интересующего их гражданина приставы способны оценить имущество должников. Особенно много на эту тему могут сказать фотографии, где, к примеру, скрывающийся от алиментов родитель позирует за рулем дорогой иномарки.
— Когда мы видим должника в шикарной машине, возникает вопрос: что это за машина, чья она? — продолжает руководитель Федеральной службы. — Казалось бы, он никакого имущества не имеет, но тем не менее активно торгует теми же самыми машинами и другим имуществом. Иногда бывает, что на фотографии виден и номер автомобиля, поэтому были такие ситуации, когда по фотографии мы находили и транспортные средства.
Главный судебный пристав России также рассказал о новых способах, с помощью которых ведомство планирует взимать долги с неплательщиков. В частности, ФССП намерена начать отбирать у них водительские права, лишать полисов КАСКО, ОСАГО и других страховок.
— Есть страны, где активно используется такая мера, — сказал Парфенчиков. — Мы сейчас это изучаем, нам интересен законодательный опыт, сама конструкция.
Чиновник не считает, что изъятие страховых полисов у должников в пользу взыскателей нарушает их — должников — конституционные права.
— Договор страхования — это гражданско-правовая сделка, порождающая взаимные имущественные права и обязанности сторон, — объяснил он свою позицию. — Предметом взыскания по законодательству об исполнительном производстве являются в том числе имущественные права. Если у должника есть право требования по договору страхования, в какой-то ситуации мы можем обращать взыскание на эти права требования, я думаю. Другой вопрос — механизм реализации этого взыскания, над этим мы как раз сейчас работаем.
Страховщики выступают против подобных планов судебных приставов. Свое несогласие, в частности, высказывают Российский союз автостраховщиков (РСА), а также Всероссийский союз страховщиков (ВСС). В РСА отмечают, что, согласно действующему законодательству, нельзя накладывать арест на суммы, которые уже не являются собственностью должника. А деньги за полис ОСАГО после заключения договора становятся собственностью страховой компании.
— Часть взноса, которая используется для формирования страховых резервов, не подлежит никаким обременениям, — согласился глава ВСС Андрей Кигим.