– Известно, что с жалобами на своего управляющего жители могут обращаться в департамент жилья и среды. Скажите, как именно вы можете помочь дому, который недоволен своим домоуправлением?
– Когда в Риге было 15 отдельных муниципальных домоуправлений, мы получали неимоверное количество жалоб, десятки тысяч в год. Сейчас, что интересно, таких обращений стало раз в десять меньше. Мы получаем около пяти тысяч жалоб в год. Я связываю это с тем, что в Риге образованы единые центры обслуживания клиентов Rīgas namu pārvaldnieks, где человек может и пожаловаться, и любую справку быстро получить. Раньше, например, люди жаловались, что начальник районного домоуправления – самодур и по личной неприязни не хочет идти им навстречу. А теперь, чтобы не допустить таких ситуаций, любое решение в муниципальном домоуправлении подписывают сразу четыре члена правления.
– И все-таки пять тысяч жалоб на управляющего, это немало. О чем люди сообщают в департамент?
– Я только что проверил, и оказалось, что чаще всего собственники недовольны качеством обслуживания, размером квартирного счета, невозможностью получить от управляющего какой-то документ. Учтите, что среди этих пяти тысяч жалоб есть также заявления о плохой работе частных домоуправлений, кооперативов и обществ собственников.
– То есть такие конфликты вы тоже можете решить?
– Мы рассматриваем все обращения рижан, затем делаем запрос управляющему. Но часть жалоб, конечно, являются заранее необоснованными. Например, человек забыл вовремя сделать верификацию счетчиков воды, а домоуправление ему об этом не напомнило или напечатало напоминание мелкими буквами на другой стороне квартирного счета. На третий месяц промедления человек получил от управляющего огромный счет за воду, поскольку тот списал на квартиру все потери воды по дому. Что тут поделаешь? Такой порядок предусмотрен правилами Кабинета министров, управляющий при всем желании не может уменьшить счет!
– Но предположим, что домоуправление действительно схалтурило. Что может сделать департамент?
– Мы выдаем заключение о том, в чем и как управляющий слишком свободно интерпретировал закон. Эту бумагу мы выдаем самому жителю, и он может показать его в домоуправлении: «Видите? Вы неправы!»
– А если домоуправление все равно не желает признавать ошибку?
– Тогда человек может обращаться в суд, а наше заключение будет дополнительным аргументом в его пользу.
Источник - mklat.lv