1 Июля 2025 15:05
Новости
  9:21    4.2.2020

Как пациентка отсудила у Минздрава 28 000€. Операцию ей в итоге делали в Минске (1)

pixabay.com

Страницы:


А. считает, что, констатировав склероз, врач должен была отправить её на углубленное обследование, чтобы снять подозрения о других патологиях. Один из симптомов меланомы - ухудшение зрения, на которое пациентка жаловалась ещё с 2013 года. А. также при том самом визите в мае 2015 года жаловалась, что у неё в глазу "мигает", но врач не отправил её на дополнительную проверку. 


Уже после того, как пациентке снова предложили подождать, она отправилась в больницу имени Страдыня, где ей подтвердили диагноз "меланома", и сказали, что опухоль росла как минимум год. Из-за этого ей пришлось действовать быстро и ехать в Минск на операцию по ампутации глаза. В противном случае стояла угроза жизни.

Суд: «Тянуть было нельзя»

Иск первой инстанции пациентка проиграла. Судьи пришли к выводу, что врач не нарушал правила медицинского ухода, так что никакой компенсации А. не положено. Но истица не сдалась и обжаловала это решение.

Судя по материалам дела, в ходе процесса выступал представитель Латвийской ассоциации глазных врачей, который указал: если при визите 6 мая 2015 года была констатирована склеротическая ангиопатия сетчатки, вряд ли бы врач проглядел меланому. Значит её в то время у пациентки просто не было. Так что тут нет повода обвинять врача в каком-то недосмотре - меланома появилась между визитами, и доказательств обратного нет.

Однако уже после визита 1 марта 2016 года подозрения о меланоме должны были появиться. Но отдельно указывается, что в медицинском центре нет оптического кохерентного томографа. Врач Б. указал, что намеревался отправить А. на обследование на этом томографе, а также к офтальмологу-онкологу, но отложил это мероприятие.

"Принимая во внимание то, что уже через 3 месяца появилась срочная необходимость радикально поступить с констатированной у истицы меланомой, это оценивается в пользу пациентки", - указывает суд.

Из всех свидетельств специалистов, суд сделал вывод: лечение пациентки после того, как врач все же заметил пятно, должно было уложиться в 7-10 дней. Откладывать на месяц ничего было нельзя. Так что суд указывает: есть основание в таком контексте считать, что бездействие медика (не отправившего пациентку на углубленное обследование) привело к ущербу её здоровью. Это, в свою очередь, дает ей основание на компенсацию, в рамках Закона о защите прав пациента.

Непростая новая жизнь

Истица указала в иске, что потеря глаза существенно ухудшила качество её жизни. Уменьшился угол зрения, простые бытовые дела из-за этого даются с трудом.

Как-то она сильно ударилась об угол головой, потому что левым глазом не увидела препятствия. Ей трудно работать на компьютере, потому что оставшийся глаз быстро устает, набор текста стало делать труднее. Из-за этого истица потеряла прежнее место работы. Она опасается, что в будущем ей не удастся найти квалифицированную работу, потому что она не сможет работать на компьютере.

После сложных расчетов процентов от максимально возможной компенсации и процентов потери трудоспособности, суд посчитал, что А. полагается компенсация в 28 258 евро.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A420192617.

 

 


« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Майкл 9 Февраля 2020 22:49

    Латв.медицина стала очень хорошей...ур..ды.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии