29 Июля 2021 17:09
Новости
  10:53    10.7.2021

Пенсии: как свидетель помог доказать стаж в суде

Пенсии: как свидетель помог доказать стаж в суде
29 июня Административный районный суд рассмотрел административное дело по заявлению А. по поводу отказа Государственного агентства социального страхования засчитать ему в рабочий стаж период работы в научной, производственной и коммерческой фирме "BDV" в период со 2 января 1992 года по 17 июля 1995 года.
Экс-начальник цеха фирмы "BDV" в нынешнем июне выиграл суд - он сумел доказать свой рабочий стаж в "лихие 90-е". Это означает прибавку к пенсии, но бывает совсем не легко. В конкретном случае в архиве фирма попросту не передала документы в архив.

Обратимся же к этому поучительному делу. 

И где документы?

Итак, 29 июня Административный районный суд рассмотрел административное дело по заявлению А. по поводу отказа Государственного агентства социального страхования (ГАСС, VSAA) засчитать ему в рабочий стаж период работы в научной, производственной и коммерческой фирме "BDV" в период со 2 января 1992 года по 17 июля 1995 года.

Итак, заявитель обратился в ГАСС за пенсией 8 июля 2020 года. И ему в страховой стаж были зачислены периоды с 1 сентября 1974 года по 26 февраля 1978 год, когда он учился в высшем учебном заведении; с 1 апреля 1980 года по 22 сентября 1982 года, когда работал инженером в Рижском высшем военном авиационном инженерном училище имени Якова Алксниса; и с 25 сентября 1982 года по 31 декабря 1990 года время службы.

А вот с доказательство дальнейшей работы - в 90-е, были проблемы. В итоге заявителю пришлось обратится в суд с заявлением, что в период со 2 января 1992 года по 17 июля 1995 года работал в фирме "BDV".

Заявитель указывал, что не может доказать, что он работал на предприятии в спорной период по вине работодателя, так как его документы не были переданы в архив на хранение. То, что он был работником предприятия в указанный период он может доказать только записью в трудовой книжке, что заявитель 2 января 1992 года был принят на должность начальника, налоговой книжкой, а также словами бывшего генерального директора фирмы Д.

ГАСС в свою очередь указал, что в представленной заявителем трудовой книжке есть только запись о приеме на работу - других записей нет. А в справке архива указано, что документы работников конкретной фирмы на хранение в архив не переданы.

В общем, маловато доказательств.

Подвох с трудовой книжкой

В суде было достаточно серьезное разбирательство.

Заявителю пришлось рассказать, чем он занимался в фирме (которая была ликвидирована в 2006 году). По его словам, "BDV" выпускала электрогрили, за что он и отвечал.

Почему не было письменного трудового договора? Его не заключали, потому что была запись в трудовой книжке.
Начальнику цеха просто рассказали о его трудовых обязанностях. Зарплату платили по ведомости, о чем он подписывался на листе учета. Оплата труда была близка к минимальной зарплате того времени. В подчинении заявителя было около пяти-семи человек.

Заявителю также пришлось пояснить, что входило в его обязанности: контролировать приход и уход работников, своевременно выполнять заказы, проверять качества продукции, а также искать идеи для новой продукции, которую можно было бы производить. Он должен был также организовывать работу производственного цеха, производить учет рабочего времени.

На вопрос суда, известно ли заявителю, почему в трудовую книжку работодатель не внес соответствующую запись, заявитель ответил, что, когда были введены налоговые книжки, говорили, что трудовые книжки больше не нужны, поэтому бухгалтер поставила печать в налоговую книжку.

В общем, ничего удивительного: в 90-е неразберихи с документами было много.

На судебном заседании был выслушан свидетель - генеральный директор фирмы. Он подтвердил, что предприятие занималось производством и окрашиванием электрогрилей, на предприятии было занято около 20 - 30 человек, точно не помнит. Заявитель был работником предприятия, начальником производственного цеха, в его подчинении работали несколько человек.

Что решил суд

Административный районный суд посчитал, что этого всего достаточно для доказательств слов заявителя. Поэтому ему засчитали спорный период в стаж.

Однако это еще не окончательное решение - оно может быть обжаловано в Административном окружном суде.

Что, уважаемые читатели, стоит извлечь из этой истории: документы, подтверждающие стаж в "лихие 90-е", стоит заранее подготовить и внести в ГАСС, чтобы не было потом проблем. Свидетели ведь не всегда могут найтись.

Как проверить стаж

Последние жители страны, которые работали до 1996 года, уйдут на пенсию только в 2047 году. Поэтому стаж за "лихие 90-е" очень важен.

Однако обращаясь в Государственное агентство социального страхования (ГАСС) для подсчета будущей пенсии, жители Латвии, которым до пенсии сейчас осталось немного, часто бывают удивлены результатом. Проблемой оказываются незасчитанные ГАСС, по разным причинам, годы стажа до 1996 года.

ГАСС в этой связи разъясняет на своей домашней страничке (VSAA.gov.lv):

Лицо может проверить имеющуюся в распоряжении ГАСС информацию о себе лично в отделениях ГАСС или посредством электронной услуги "информация о зарегистрированном рабочем стаже до 1996 года", потребовать исправить, дополнить имеющиеся в распоряжении ГАСС данные или потребовать объяснений по ним.

Для доказательства трудового стажа лицо должно представить - заявление и документы, подтверждающие трудовые и приравненные к нему периоды до 31 декабря 1995 года:
• трудовая книжка,
• трудовая книжка колхозника,
• диплом - за высшее или среднее специальное образование, (если обучение продолжается после получения среднего образования);
• аттестат о получении среднего образования;
- свидетельство о военных действиях;
- свидетельства о рождении детей - если информация не имеется в распоряжении ГАСС;
• справка из архива или справка работодателя - если в трудовую книжку не включена вся необходимая информация о рабочих периодах;
- документы, подтверждающие изменение фамилии, - если в вышеупомянутых документах разные фамилии;
• и другие возможные документы.

Необходимо предъявить оригиналы документов и представить их копии.

Документы могут быть представлены лицом самостоятельно или при посредничестве другого лица.

Информацию можно получить лично, по почте или на портале www.latvija.lv, в соответствии с указанным в заявлении видом получения. Для получения информации лично должен быть предъявлен удостоверяющий личность документ (подлинник) или доверенность.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии