12 Декабря 2019 12:14
Новости
Все новости
  11:46    18.10.2019

Дело о семейном банкротстве в Вангажи; как избавиться от долгов (примеры+инструкция)

Дело о семейном банкротстве в Вангажи; как избавиться от долгов (примеры+инструкция)

Страницы:

Этот вопрос один из самых популярных сейчас у наших читателей: как разобраться с долгами, зачастую безнадежными. К примеру, наш читатель Валерий так описывает свою ситуацию: "У меня долг около 5000 евро, пенсия 274. Куда обратиться и подать заявление на банкротство?". Он интересуется, когда в силу может вступить упрощенная процедура банкротства.

"У меня долг 7000 евро. Добрый день, как мне подать на личную неплатежеспособность? Куда обращаться, кому адресовать заявление?", - интересуется Инга. И подобных вопросов много.

Отвечаем: обращаться нужно в суд по декларированному месту жительства в последние 3 месяца. Если с декларацией проблемы - можно и по фактическому адресу проживания. 


А вот что и как подавать, и сколько это будет стоить - читайте дальше в тексте. Конкретные судебные процессы мы рассматриваем на 2-й странице текста в главах "Семейное банкротство на практике" и "Не смогла выплатить кредит за квартиру".

Условия для начала процесса неплатежеспособности пока такие: невозможность выполнить долговые обязательства на сумму, превышающую 5000 евро или невозможность в течение года заплатить долги на сумму, более 10 000 евро. (О сроках по упрощенному банкротству - см. в главе "Минюст предлагает списать долги до 5000 евро).

Что нужно указывать в иске

Имя и фамилию должника, персональный код, декларированный адрес, на котором должник был зарегистрирован в течение 3 месяцев перед подачей иска в суд. Если такого нет - адрес фактического места жительства. Все не выполненные вовремя обязательства и их суммы. Все обязательства, срок исполнения которых наступит после дня объявления человека неплатежеспособным. Общая сумма обязательств, срок по которым наступит в течение года.

Перечень имущества должника, даже в составе совместного имущества, к примеру, с супругом.

Все подкрепляйте официальными справками и договорами. Можно добавлять и другие характеризующие вас документы, к примеру, приговоры в деле о взыскании долга, если такие имеются, справка из СГД, подтверждающая, что вы налогоплательщик, справка о взносах государственного обязательного страхования, справка из Регистра предприятий, что вы не коммерсант, справка из Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) об отсутствии транспортных средств, справка с работы о величине зарплаты. Если есть недвижимость - справка, что вы уплатили налог на недвижимость.

Сколько будет стоить процедура: 860 евро (две минимальных зарплаты), которые позже отчислят администратору за работу, нужно положить на депозит (счет Maksātnespējas kontroles dienests, LV34TREL8190495015000). Кроме того, нужно заплатить госпошлину в суде - 70 евро. За ускоренное рассмотрение придется доплатить ещё 5,24 евро. Не забудьте к иску добавить все квитанции.

Сколько этот процесс продлится

Сроки процедуры зависят от того, есть ли у должника имущество, которое можно реализовать. Но в целом закон предусматривает такие временные отрезки (с момента признания человека неплатежеспособным):

6 месяцев, если из доходов должника возможно погасить 50% обязательств, оставшихся после окончания процедуры банкротства;
1 год - если сможет погасить 35% оставшихся обязательств;
1,5 года, если возможно погасить только 20%.

Если должник во время процедуры погашения обязательств по причинам, не зависящим от его воли, не может исполнить обязательства в размере, должник должен в месяц платить как минимум треть своих доходов (не менее, чем треть от минималки брутто) и тогда сроки для погашения обязательств следующие:

1 год - если оставшиеся долги не превышают 30 000 евро;
2 года - если сумма более 30 000, но не превышает 150 000;
3 год - если превышает 150 000 евро.

Должник обязан во время процедуры зарабатывать по мере возможностей, передавать доходы администратору, тщательно заботиться о своем имуществе, подготовить план погашения обязательств, сообщать сведения, требуемые администраторов, покрывать расходы на погашение долгов.

Закон разрешает должнику оставлять себе на жизнь две трети доходов и даже более (хотя суды предпочитали этого не замечать - см. главу "Не придется отдавать треть доходов"). Если обязательства по плану выполняются, зачем, как говорится, платить больше? Но в целом нужно рассчитывать, что треть доходов будут забирать.

Есть и "семейная скидка"!

Что важно: у родственников или супругов, которые поручились друг за друга или у которых долги превышают 5000 евро на каждого, есть возможность подать общий иск. Это выгодно, так как в этом случае семья платит только одному администратору.

В законе такой "должник в нагрузку" называется "заинтересованное лицо" (статья 131). Таковым признается супруг(-а) должника; лицо, состоящее с должником в родстве или свойстве до второй степени; опекун или попечитель должника; коммерческое общество, в котором должнику принадлежит решающее влияние в понимании закона о концернах. Кроме того, заинтересованным лицом по отношению к должнику признается также лицо, которое являлось таковым в течение пяти лет, предшествующих возбуждению дела о процессе неплатежеспособности физического лица.

Такой "заинтересованный" должен обязательно доказать, что и его долг превышает 5000 евро (3–й пункт 129–й статьи Закона о неплатежеспособности). Если он не сможет в суде это доказать, то не будет объявлена его неплатежеспособность вместе с неплатежеспособностью изначального должника.

Семейное банкротство на практике

Дел о личной неплатежеспособности сейчас в латвийских суда много и "семейные" - тоже не редкость.

Вот, к примеру, приговор суда Рижского района от 10 октября. Как видно, рассматривается такой иск быстро - заявление А. и Б. подали 2 октября.

Продолжение текста - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии