18 Октября 2025 19:55
Новости
  10:03    16.9.2018

Как из белорусских опилок получилось латвийское радиоактивное топливо (2)

Как из белорусских опилок получилось латвийское радиоактивное топливо <span class="comment-count">(2)</span>
В топливе предприятия Rīgas siltums этим летом было обнаружено радиоактивное загрязнение, превышающее допустимое в 4-6 раз. О том, как до этого дошло? Рассказывает передача "Nekā personīga" TV3.


Радиоактивные опилки

В ходе предварительного расследования выяснилось, что источником загрязнения послужил груз деревянных опилок, завезенных из Белоруссии. Но выяснилось это только после того, как отходы от сожженного топлива вывезли на полигон бытовых отходов Getliņi под Ригой. 

Rīgas siltums в течение шести месяцев будет находиться в состоянии мониторинга. Государственная служба охраны окружающей среды не сталкивалась с такой ситуацией и поэтому выясняет, был это системный случай или исключение.

14 июня на полигоне бытовых отходов Getliņi среагировали ворота мониторинга радиации. Председатель правления SIA "Getliņi EKO" Имантс Стиранс объяснил, что сканируются все автомобили, въезжающие на полигон. Если уровень радиации превышает допустимый, то машина задерживается.

В задержанном грузе был пепел от опилок – в качестве топлива они использовались в домовых котлах RS в Засулауксе. Специалисты, вызванные на полигон, установили, что концентрация радиоцезия в образцах пепла превысила дозволенную норму в 4-6 раз.

Вскоре стало известно происхождение проблематичного груза. После длительных дождей прошлой осенью в лесном хозяйстве было объявлено внештатное положение. Местные предприниматели уже не смогли доставить опилки, и за заказ взялось предприятие R Grupa, которое их импортирует. Как указал член правления Rīgas siltums Райвис Эллиньш, предприятие считает, что один контейнер с опилками взят из какого-то радиоактивного места.

"Ранее в договорах не был указан уровень радиоактивности, сейчас он есть, я думаю, что им больше не выгодно доставлять нам этот груз. Мы его просто не примем. Поэтому нет никакой опасности", – отметил он.

И что делать?

Центр безопасности радиации Государственной службы охраны окружающей среды предложил смешать пепел от опилок с другим пеплом, чтобы концентрация стала меньше. Рекомендация основана на опыте Литвы в подобных ситуациях.

Министр экономики Арвил Ашераденс считает такой совет некорректным.

"Скорее надо продемонстрировать четкий ответ на вопрос о том, как это случилось и почему, какое у радиации происхождение. Радиация – это не шутки, мы знаем, какие последствия она может нести за собой", – заявил политик.

Источник - baltnews.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Радионуклид Цезий-137 16 Сентября 2018 10:56

    образуется при делении ядер в ядерных реакторах, в отходах ядерных материалов и при ядерных взрывах. Скорее всего это эхо чернобыльской катастрофы, которая накрыла Беларусь, откуда собственно и опилки пришли.

  • Kler 16 Сентября 2018 13:50

    Так куда в итоге делась эта радиоактивная зола? На свалку не приняли. Колегова посоветовала смешать с другим пеплом. Министр экономики против такого метода утилизации. Источник выяснили. Виноватых нет.Так что в итоге?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (21)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии