Около года длилась переписка Сергея с банком. После нее его привели в третейский суд. К тому моменту сумма долга тогдашнему Lateko lizings с 120 латов подскочила до 334,11 лата. По приговору это была окончательная сумма выплаты – со всеми процентами и штрафными санкциями. Больше банк ничего накручивать не мог. И Сергей успокоился. На тот момент он был безработным, поэтому парень принял решение заплатить деньги не через 10 дней, как было положено по приговору, а когда будут деньги.
В общем, наш читатель действовал по схеме: «Долги отдают только трусы». Прошло два года, за которых должника никто не беспокоил. Но потом, как только он устроился на официальную работу, его атаковали судебные исполнители. Работодателю прислали официальное письмо с просьбой отчислять треть доходов Сергея на погашение долга. Требование было абсолютно законным и уклониться от него должник никак не мог. Иначе на компанию, в которой он работал, наложили бы штраф в 500 латов.
Через полгода долг оказался выплачен. Но вместо 334,11 лата Сергею пришлось расстаться с 489,19 лата. Судебные исполнители оценили свои услуги по взыскиванию долга в 155,08 лата (см. справку). Из этих денег они получили 60,65 лата. Все остальное ушло на получение справок из самых различных инстанций (см. справку) – CSDD, Службы госдоходов, Земельной книги, Регистра предприятий и Управления местами заключения.
– Если бы я знал, что взыскание обойдется мне так дорого, то сразу же постарался бы отдать долг, – жалуется Сергей. – Это еще хорошо, что на мне не было зарегистрировано никакого движимого и недвижимого имущества. У моего знакомого судебные приставы просто конфисковали машину со стоянки в счет покрытия долга. В общем, получается, что от кредитов никуда не уйти и дешевле с ними разбираться, как можно быстрее.
Взыскание долгов «методами 90-х»
Отметим как данность: жалобы на «звериные методы» коллекторов — это сейчас стандарт, ими должники забрасывают разные инстанции, редакции, правозащитников и пр. При этом заемщики, как правило, жалуются на незаконные, или сомнительные методы, с помощью которых из них выбивают долги. Вот какой пример типичного "беспредела" приводит Латвийское объединение кредитополучателей (LAKRA).
В свое время должница взяла в долг 250 латов в фирме Credit 24. Он был просрочен и кредитор передал ее дело в фирме Paus Konsults, где долг вырос уже до 380 латов. Дама вернуть деньги не могла: ее семья из трех человек теперь живет на ее зарплату в 140 латов. С взыскателями она договорилась, что будет отчислять по 5 латов в месяц.
Но вот однажды в выходной день женщине позвонили. Взыскатель долгов от Paus Konsults потребовал, чтобы она перечислила больше, чем оговоренные 5 латов в месяц.
— А не то придется браться за методы 90-х и ехать к вам домой, — услышала должница.
— Я заняла деньги и отдала им, но теперь у меня еще один долг! — жалуется заявительница.
По поводу угроз женщина обратилась в полицию, однако там брать заявление отказались.
Охрана: «паяльники остались в прошлом»
Нежелание полиции вмешиваться в отношения должников и кредиторов подтверждает президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс:
— Представьте, что человек одолжил другому деньги, а назад получить их не может. Должник тем временем живет в хорошем доме и раскатывает на дорогой машине. В полиции кредитору обычно говорят — «вы пришли не по адресу. Ваши деньги — это сугубо в ведение гражданско-правовые отношений». Что делать? Человек обращается к частным сыщикам для того, чтобы они собрали информацию, которую можно будет использовать в суде. Например, данные о настоящем финансовом положении должника.
А дальше — в суд.
По наблюдениям г-на Зепса, сейчас с паяльниками и утюгами никто больше денег не вышибает. Потому что такие "черные коллекторы" сразу окажутся в полиции по подозрению в вымогательстве, или самоуправстве. Система все же работает. Пока все делается через суды и судебных исполнителей.
Другой вопрос, что судебные исполнители работают в последнее время крайне жестко, но это уже другой вопрос. Вы можете на них жаловаться.
Полиция: "На коллекторов не жалуются"
Наблюдения президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности подтвердила пресс-секретарь полиции Рижского региона Сигита Пилдава:
— В прошлом году, когда мы прогнозировали риски, были опасения, что начнутся нарушения в сфере взыскания долгов, — говорит г-жа Пилдава. — Однако этого не произошло. Насколько мы можем судить, солидные коллекторские фирмы борются за свою репутацию и закон не нарушают. Возможно, проблемы возникают в фирмах поменьше. Может быть там к решению вопросов и подключаются полукриминальные элементы, но до полиции эти случаи не доходят. Даже по статистике мы видим: количество вымогательств не растет. Так что, можно сказать, наши прогнозы не подтвердились.
Центр защиты прав потребителей: "Нет нужных законов"
Но что же делать с жалобами? Ведь для иной пожилой дамы методы ежедневных звонков, увещеваний и — самое страшное — обращения к соседям, это весьма травматично. На это чаще всего и жалуются в Центр защиты прав потребителей. Но и тут никто ничего поделать не может:
— Мы ничего не можем предпринять, пока нет законодательства, регулирующего эту сферу, — заявила нам представительница Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане. – Люди, конечно жалуются, но мы можем только отметить, что жалобы, в основном относятся к тем начислениям, которые добавляют взыскатели к основной сумме. Существенно меньше обращений возникает по поводу методов взыскания, хотя они тоже есть.
Но поскольку нет закона, который это все регламентирует, все висит в воздухе...
Министерство экономики: "Закон в разработке"
Законопроект, регулирующий сферу взыскания долгов сейчас все еще готовится в Министерстве экономики. В частности, там предусмотрена норма, по которой взыскатели не могут брать за свои услуги 12 латов. Как он продвигается?
— Сейчас мы получили заключения о законопроекте от заинтересованных учреждений. Теперь эти отчеты нужно обработать, чтобы можно было учесть рекомендации, — заявила нам вчера пресс-секретарь министерства Эвита Урпена.
В общем, как мы поняли, до принятие закона ещё далеко...