12 Августа 2020 02:05
Новости
  7:44    16.7.2020

Кадастр может вырасти вдвое: вопрос передан на общественное обсуждение (1)

Кадастр может вырасти вдвое: вопрос передан на общественное обсуждение <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
Кадастровая стоимость недвижимости может вырасти вдвое - этот вопрос передан на общественное обсуждение. Поскольку кадастр напрямую связан с налогами, закон затронет практически всех.

Итак, министерство юстиции и Государственная земельная служба (VZD) передали на общественное обсуждение новый проект кадастровой стоимости, который предусматривает ее увеличение для многих объектов. Планируется, что новая кадастровая стоимость будет применяться с 1 января 2022 года.

Как сообщает Минюст, новая кадастровая стоимость рассчитана в соответствии с ситуацией на рынке недвижимого имущества на 1 июля 2019 года. Минюст и VZD предлагают самоуправлениям и их жителям ознакомиться с проектом и обоснованием новой кадастровой стоимости на сайтах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv.


На что стоимость вырастет

Ожидается, что кадастровая стоимость сельскохозяйственных земель повысится по всей стране из-за роста рыночных цен. Стоимость сельскохозяйственных зданий практически не изменится или даже уменьшится из-за перерасчета амортизации.

Вырастет кадастровая стоимость также квартир в новых проектах, построенных после 2000 года в Риге, Рижском регионе, Юрмале и в некоторых других регионах Латвии, а также серийных квартир в домах, построенных до 2000 года в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре.

Кадастровая стоимость частных домов увеличится для новых проектов, построенных после 2000 года, особенно в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других крупных городах, а также в более старых частных домах в Риге и Юрмале.

В свою очередь для частных домов, построенных до 2000 года в регионах, где нет повышения цен, кадастровая стоимость снизится.

Кадастровая стоимость увеличится для земли под производственную застройку, "дешевой" земли под застройку на территориях, где уровень стоимости земли под застройку очень близок к уровню стоимости земли, а также для новых производственных зданий, построенных после 2000 года. При этом кадастровая стоимость производственных объектов уменьшится в 45 самоуправлениях.

Ожидается также увеличение кадастровой стоимости коммерческих объектов, построенных после 2000 года, в Риге, Рижском регионе, Юрмале и других городах республиканского значения, а также в зданиях, построенных до 2000 года, на территориях, где рынок недвижимости вырос (в основном в Риге, Рижском регионе, Валмиере, Елгаве и Огре). В то же время кадастровая стоимость коммерческих объектов в построенных до 2000 года зданиях в регионах, где не произошло роста рыночных цен, уменьшится.

У кого на сколько вырастет

Хотя определяющим фактором в определении кадастровой стоимости по-прежнему останется место расположения собственности, в новых расчетах будет учитываться и период строительства. В большинстве случаев это означает – чем моложе здание, тем больше кадастровая стоимость.

С прогнозом по поводу о стоимости своей собственности каждый может ознакомиться на домашней странице Kadastrs.lv.

Если туда заглянуть, то, например, для случайно выбранной квартиры в новых проектах в Риге на улице Сканстес кадастровая стоимость с 1 января 2022 года вырастет с 48 000 евро до почти 158 000 евро. В свою очередь, в случайно выбранном особняке в Марупе со 103 тысяч - до 250 000 евро.

"Чтобы стоимость определялась как можно точнее, Государственная земельная служба призывает жителей убедиться, что данные о его собственности в базе данных правильны. То же касается износа. Если человек считает, что его здание изношено и эти данные не обновлены, есть возможность обратиться в службу, попросить обследование здания и внести обновленные данные", - пояснила журналистам исполняющая обязанности генерального директора Государственной земельной службы Инета Балдиня.

Что будет с налогами?

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) в интервью LTV указал, что суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится в два раза — повышение ожидается не для каждого объекта, но многим придется с этим считаться.

«Кадастровую стоимость используют для расчета 16 разных налогов и пошлин, и важно, чтобы они были подсчитаны справедливо и одинаково для всех. К сожалению, нынешняя методика вычисления кадастровой стоимости давала возможность для различной оптимизации налогов и приводила к тому, что, например, у новых проектов соответствие кадастровой стоимости фактической было меньшим, чем у старых проектов. В денежном измерении, например, налог на недвижимость за построенное после 2000 года здание супермаркета выплачивался с пропорционально меньшей части, чем за советскую постройку», — сказал Борданс.

Что очевидно: чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Эти нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, добавил Борданс.

То есть, если квартира признана первичным жильем и по кадастру оценивается в 80 000 евро, то налог на недвижимость будет 0 евро, а если оценивается в 120 000 евро, то налог будут вычислять с суммы в 20 000 евро.

Похожий принцип и при определении налога на землю под первичным жильем. В этом случае для определения суммы налога возьмут 1/5 кадастровой стоимости.

Если кадастровая стоимость 10 000 евро. то сейчас налог составляет 150 евро, а Минюст предлагает сделать так, чтобы он составлял 30 евро.

Но пока это предложение не одобрено правительством.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ухохочешься! 17 Июля 2020 10:07

    Борданс с дружбанами, поднимая рейтинги, кричал, что огромные налоги на недвижимость - грабеж. Протолкнул изменения... Спасибки!!!! Главное, что обещание сдержал, налог изменят, остальное - несущественно. И после этого правительство хочет, чтобы народ к нему относился с любовью. и почтением. Ага!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии