24 Мая 2024 23:28
Новости
  12:06    8.11.2010

Правительство взялось за кредиты: правила раздачи поменяют

Министерство экономики разработало и передало на рассмотрение Кабинету министров проект правил кредитования потребителей. Цель новых правил – повысить защиту потребителей при заключении кредитных договоров. Сюда же относятся поправки к работе ломбардов.

Проект правил подразумевает особые требования к заключению договора потребительского кредитования. Что хотят ввести законодатели: прежде всего, метод расчета ежегодной процентной ставки, в который будут включены все расходы.

Также в правилах говорится, какую информацию потребитель вправе получить в обязательном порядке, прежде чем он заключит договор с кредитным учреждением. Это сделано для того, чтобы человек мог оценить предложения разных кредиторов и выбрать для себя более выгодное.

Затронут новые поправки и рекламу кредитов. Отныне она должна быть объективной и содержать правдивые цифры, а не вводить потребителей в заблуждение. Таким образом, пропаганда «легких денег за 5 минут» будет запрещена.

Не забыли и про компенсацию кредитору, связанную с досрочной выплатой кредита. Но проект ограничивает размер компенсации до максимум 1% от выплаченной до окончания срока суммы. И еще. Если сумма, выплаченная досрочно, не превышает 7000 латов, кредитор никакой компенсации не получит.

Что касается ломбардов. Часть их работы будет ограничена именно в темное время суток, а до 1 января 2012 года все ломбарды должны будут перейти на электронный учет заложенных вещей. Также ужесточатся и меры хранения таких вещей (отдельные хранилища, обязательное видеонаблюдение и договор с охранной фирмой). А сам ломбард сможет распоряжаться невыкупленным залогом только с 31-го дня после заключения договора.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии