25 Июня 2024 20:24
Новости
  10:29    23.5.2014

К соратникам Навального и в офис "Яндекс.Денег" пришли с обысками

К соратникам Навального и в офис "Яндекс.Денег" пришли с обысками
gazeta.ru
Утром 23 мая как минимум к трем сторонникам Алексея Навального и некоторым их родственникам пришлось встречать у своих дверей силовиков.

Как сообщается на сайте Следственного комитета РФ, с обысками к этим лицам пришли в рамках уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании Навального в 2013 году и мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере с помощью интернет-платежных систем, по которому Николай Ляскин, Владимир Ашурков и Константин Янкаускас проходят в качестве подозреваемых. При этом двое из них собираются баллотироваться от оппозиции на сентябрьских выборах в Мосгордуму и связывают действия СК именно с этим обстоятельством.

Следственные действия проводятся также в офисе "Яндекс.Деньги", сообщили источники ряда новостных агентств. Затем это подтвердила "Интерфаксу" пресс-секретарь компании Надежда Кияткина: "У нас действительно проводятся следственные действия в отношении некоторых наших клиентов". По ее словам, компания делает то, что обязана делать в рамках существующего законодательства, а офис работает в обычном режиме.

Первоначально об обысках стало известно из микроблогов подозреваемых. Янкаускасу, например, сначала не назвали истинную причину визита: "В подъезде убийство, надо опросить". Активист не стал открывать дверь даже тогда, когда силовики назвали настоящую причину обыска, призвав в Twitter прислать ему адвоката. Позднее он сообщил, что с обыском нагрянули к его родителям и родителям его жены.

А вот Ляскина силовикам было не так просто найти. "Позвонила сестра. Сказала, что сейчас по месту прописки ко мне ломятся 7 человек. Обыск. Говорят, есть ордер. Она одна и очень боится", - сообщил соратник Алексея Навального. Затем силовики пришли по его адресу, и он открыл дверь.

 

"У меня на кухне", - пишет в Twitter Ляскин.

 

К родителям жены Ляскина тоже пришли с обыском, сообщил в Twitter журналист Олег Пшеничный.

Обыск у Ляскина завершен, у него изъята техника. Об этом сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь активиста Елена Слесарева. По ее словам, Ляскина везут в прокуратуру. "Скорее всего, там просто документально зафиксируют изъятие техники", - сказала Слесарева, добавив, что других подробностей пока у нее нет.

Ашурков не пишет в Twitter об обыске - последние его сообщения в микроблоге были отправлены 14 часов назад.

Дело не касается выборов в Мосгордуму, уверяет СК

Двое из трех активистов, которых 23 мая навестили силовики, - Ляскин из "Партии прогресса" Навального и муниципальный депутат района Зюзино Янкаускас - ранее заявляли о намерении баллотироваться в Мосгордуму на выборах в сентябре.

При этом по странному совпадению с обысками к ним и их родственникам пришли как раз в тот день, когда они с помощью волонтеров собирались начать сбор подписей избирателей в свою поддержку, необходимых для участия в выборах. Однако уголовное дело, ставшее поводом для визита, касается не этой избирательной кампании, уверяет СК.

"В июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через интернет они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих электронных кошельков якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в эти электронные кошельки поступило более 10 млн рублей, которые перечислили в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального", - сообщает ведомство.

По таким обвинениям можно получить до 10 лет лишения свободы, отмечает "Интерфакс". Янкаускас категорически отверг доводы СК о якобы хищении полученных от избирателей средств прошлогодней кампании Навального.

"Год назад проверка проводилась Главным управлением экономической безопасности МВД, а совсем недавно - Следственным комитетом, в ходе которых я давал исчерпывающие пояснения", - заявил он "Интерфаксу". "Все было прозрачно - электронные кошельки были прикреплены к аудиту", - подчеркнул оппозиционер, добавив: "Обыск им тоже не поможет". Он убежден, что нынешние действия СК связаны с грядущими выборами в Мосгордуму.

"Понятно, что делается это сейчас потому, что и Ляскин, и Янкаускас одни из самых сильных кандидатов в МГД", - отмечают в Twitter Навального.

Нелишним тут будет вспомнить скандальную историю со взломанной квартирой сторонника Навального в разгар предвыборной кампании кандидатов в мэры Москвы в 2013 году. Тогда кандидат в градоначальники от "Справедливой России" Николай Левичев сообщил полиции о хранении незаконных агитационных материалов в квартире одного из "братьев Навального". Полицейские долго пилили болгаркой дверь квартиры в центре столицы, после чего задержали троих сторонников оппозиционера.

Источник: NEWSru.com

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии