30 Марта 2020 19:52
Новости
Все новости
  9:37    17.2.2020

Поправки в УПЗ: суды ускорят; подозреваемых обяжут говорить правду (дополнено)

Поправки в УПЗ: суды ускорят; подозреваемых обяжут говорить правду (дополнено)
pixabay.com
На минувшей неделе Сейм уже во втором чтении поддержал поправки к Уголовно-процессуальному закону. Среди новшеств есть важные - к примеру, обязанность давать достоверные свидетельства, если подозреваемый или задержанный использует право давать показания. Пока у подследственных есть право трактовать события в свою пользу без негативных последствий.
Кроме того, ряд нововведений должен ускорить суды - предполагается, что отсутствие одного обвиняемого больше не станет поводом для приостановки разбирательств.

За быстрый суд: повторяться не дадут

"Судебные долгострои", которые растягиваются иногда на десятилетия, решено несколько ускорить. Для этого в законе появится оговорка, что адвокат не имеет право задерживать рассмотрение дела. Если же у подследственного несколько защитников и кто-то один не сможет явиться на процессуальные действия, это не будет препятствием для проведения этих действий.

Кроме того, в законе планируется прописать, что уголовное дело с участием нескольких обвиняемых может рассматриваться и в отсутствие одного из них, если во время заседания планируется рассматривать часть дела в отношении других обвиняемых, а также если участие того обвиняемого в судебном заседании не требуется, и он сообщил суду о своем нежелании участвовать в соответствующем заседании.

Ожидается и норма, которая позволит судье прервать речь во время дебатов сторон, если участники повторяются, тянут время или высказываются неуважительно об участниках процесса. Сейчас дебаты можно прервать только на том основании, что участник говорит о несвязанных с событием вещах.

На том же основании судья сможет прервать и реплики.

Кто имеет право на запись

По некоторым из одобренных поправок начались активные дискуссии, и работа над ними продолжится. Так, остро обсуждался вопрос об исключении нормы о том, что аудиозапись на заседании суда можно делать лишь в том случае, если на это согласятся обвиняемый, его защитник, прокурор, пострадавший и свидетель.

Другие лица, не являющиеся сотрудниками суда, во время открытого заседания суда смогут сделать аудиозапись, не мешая судебному процессу и проинформировав об этом суд.

Данная норма, касающаяся также журналистов, возможно, еще будет уточнена в третьем чтении.

Изменения о порядке осуществления аудиозаписи в суде вызвали дебаты. Депутат Алдис Гобземс назвал это предложение весьма опасным, отметив в качестве примера, что на запись могут попасть, например, показания человека, пострадавшего от изнасилования, - цитирует политика bnn-news.ru. По мнению политика, это станет нарушением правила о неразглашении личных данных.

Он также указал, что отдельные лица продвигают эти изменения с революционным рвением. Гобземс также отметил, что через годы кто-то может быть оправдан, но до этого уже публично будет озвучена информация, которая выставит его в негативном свете.

Обыски, криптовалюта, количество судей

Депутаты поддержали и множество других изменений. К примеру, планируется уточнить, что обыск транспортного средства подразумевает также и обыск у находящихся в нем лиц.

Арест криптовалюты, в свою очередь, скорее всего, будет означать её реализацию. Правила реализации должно установить правительство. Впрочем, эту норму ещё уточнят при окончательно рассмотрении закона.

Планируется исключить пункт, который позволяет в суде первой инстанции рассматривать дело трем судьям. Останется в силе только правила, что в суде первой инстанции дела рассматривает один судья.

Во время самих судебных заседаний не будет проверять перечисленные в решении о передаче дела в суд доказательства и документы.

Также закон будет предусматривать, что полученные в ходе оперативных действий сведения, указывающие на преступления, совершенные другими лицами, можно будет использовать в качестве доказательств только в соответствии со статьями закона.

Ещё одно запланированное новшество: психолог информацию, полученную при выполнении служебных обязанностей, сможет предоставлять только по письменному запросу направляющего процесс лица.

Кроме того, в законе предусмотрено регулирование относительно прав арестованных встречаться и связываться с другими лицами.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии