Почему в Латвии не любят суды
Начнем с самого важного: за что в Латвии население не любит суды. Тут в беседе с г-ном Бычковичем мы сделали отсыл на недавнее социологическое исследование, которое показало: население Латвии опасается судебной власти и воспринимает ее очень настороженно.
Выводы специалистов, которые озвучила исследователь Института философии и социологии Иева Карклиня, звучали так:
* по мнению простых людей, судебный процесс в Латвии — это что-то длинное и непонятное, участникам которого приходится самим очень активно во все вовлекаться. Решения судей тоже вызывают вопросы — они зачастую субъективны, нейтралитет их под большим сомнением;
* при этом суды от общества отгораживаются — общение с канцелярией, это вообще отдельная и неприятная тема. Так, опрошенные отмечали невежливые ответы судебных клерков;
* отношения к судебной системе в целом у респондентов сложилось скорее негативное. Неплохие оценки получили адвокаты (кроме государственных защитников, которых народ считает равнодушными к проблемам своих клиентов). Но больше всего нареканий вызвали судебные исполнители.
* Кстати, отвечающие неплохо оценили работу СМИ: хотя люди и сомневаются в нейтралитете журналистов, но признают, что хотя бы с помощью прессы могут следить за тем, что происходит в судебной системе....
Что по этому поводу думает г-н Бычкович?
— Хочу заверить, что для судей доверие общества — всегда было одним из важнейших вопросов. Из-за этого мы время от времени учим судей коммуникации с обществом, с журналистами... Все ведь начинается ещё с того, кто человека встречает в дверях, в канцелярии. Насколько он чувствует там себя желанным.
Для роста доверия сейчас многое делается. Вскоре на специальном сайте будет доступен любой приговор. Правда, без имен и фамилий — это вопрос сохранения личных данных.
При этом председатель ВС просит учесть: судьи перегружены. Сильно. Поэтому общие трудности в такой ситуации неизбежны.
О загрузке судов и «долгостроях»
Полторы недели назад прошел Пленум Верховного суда, на котором Ивар Бичкович поблагодарил каждого судью и работника суда за огромную проделанную работу: ведь в год в среднем судье приходится разбираться с более, чем 100 делами (!). Это огромная нагрузка. И, если говорить о пресловутых «судебных долгостроях», то основная причина в этом.
На Пленуме были приведены такие цифры: в 2013 году количество дел, полученных Палатой гражданских дел ВС немного сократилось и составило 1694 (на 72 дела меньше, чем в 2012 году). Однако не рассмотренный остаток дел на конец прошлого года составлял 1138 дел. Это, как мы понимаем, много...
В Палате уголовных дел, наоборот, работы прибавилось из-за поправок к Уголовному закону, которые вступили в силу 1 апреля 2012 года. Уголовная палата в прошлом году получила 294 дела. За год было рассмотрено 381 дело, при этом удалось сократить остаток нерассмотренных дел: в 2012 году он составлял 227 дел, а в 2013 — 139 дел.
«Почему столько приговоров отменяется?»
Еще один больной вопрос: качество судейства. Вдумаемся в такую цифру: 52% решений приговоров уголовной палаты были отменены или исправлены. Это больше половины...
По словам г-на Бычковича, он уже попросил главу палаты прокомментировать это. И Эрвин Кушкис признал, что решения действительно могут быть не очень качественные. По его мнению, все дело в большой нагрузке. Как уже сказано, более 100 дел на судью — это слишком.
— Из-за такого количества несомненно имеется угроза для качества, — резюмирует г-н Бычкович. — В течение последних лет в кассационной инстанции — Сенате — на судью приходится свыше 100 дел. Особенно тяжелая ситуация по срокам в гражданских делах. Там вообще на одного судью приходится по 120 дел...
В итоге судьи просто физически не могут уделить делам столько времени, сколько требуется. Жалобы по срокам, не полученные вовремя решения — это все из-за ненормальной загруженности. Она навалилась как лавина вместе с экономическим кризисом. До 2007-2008 годов мы выражение «эффективность суда» не употребляли.
Кризисный 9-й вал
Отчего же все так плохо? По словам г-на Бычковича, основная причина тут — кризис.
— Люди потеряли возможность рассчитываться за кредиты и лизинги, пошли сокращения штатов, увольнения, начались трудовые споры. Это все увеличило количество дел в разы. При этом количество судей не увеличилось вообще.
Но, есть надежда, что постепенно ситуация нормализуется:
— В 2010 году в суды Латвии поступилось 170 000 дел. Было рассмотрено 160 000 дел. На сегодня ситуация улучшается: в прошлом году поступило где-то 110 000 дел. Много, но уже меньше. Рассмотрено было 105 000 дел (из них 5000 — это ВС).
О подозрениях в коррупции
На вопрос об «ангажированности» судей г-н Бычкович отвечает так:
— Факторы риска есть. Но вопрос коррупции снят с повестки дня. В последние годы подтверждения этому не было. Проблема спорных решений не в том, что решения принимаются в чью-то пользу. Основная проблема все же загруженность.
Что касается скандала с председателем окружного суда, который возник в бытность Юты Стрике заместителем начальника KNAB, то результатов по этому делу еще нет:
— Это было мнение одного из работников, не подтвержденное документами. Пока ничего нет, кроме голословных высказываний.
И вообще: г-жа Стрике уже уволена. И ее собственное дело — о восстановлении на работе — должно быть рассмотрено в суде.
И о справедливости как таковой
Г-н Бычкович философски отметил: вселенская справедливость — дело трудное и, возможно, недостижимая вообще:
— Давно уже ведутся дискуссии о каком-то едином регулировании уголовного права. К примеру, взять проблему наркотиков. Поехал в Голландию, купил булочку с марихуаной — и веселись. А попробуй это сделать в Латвии. Есть разные традиции, культура, история, законы....
Реформа судебной системы продолжается
Для тех наших читателей, кто далек от юриспруденции, г-н Бычкович вкратце пересказал суть нынешней судебной реформы:
«До 2017 года у нас идет реформа судебной системы — переходим на трехступенчатую систему. Сейчас есть дела, которые рассматривает сразу Окружной суд — например, из-за сложности. Однако постепенно все дела независимо от их сложности в первой инстанции будут рассматриваться районным судом. Окружный суды будут работать только как вторая инстанция. В Верховном суде ликвидируются две Палаты, больше не будут рассматривать апелляции — они останутся только как кассационная инстанция.
Уголовная Палата ликвидируется с 2015 года. Что станет с «лишними судьями»? Это вопрос серьезный и трудный. Это забота нашего парламента. Сложность тут вот в чем: все судьи ВС (независимо от места работы) утверждены Сеймом — именно как судьи ВС. Без ограничения срока полномочий. (Мы надеемся, что парламент нам утвердит 40 штатных единиц, сейчас их 51). Какие для них возможности: некоторые согласились перейти на низшую судебную инстанцию, сохраняя оклад ВС. Если не хватает возрастного стажа 2-3 лет — пойти раньше на пенсию. На несколько позиций увеличится и количество членов Сената».
Название Сената — решено ликвидировать, теперь будет Департамент Верховного суда. Но г-н Бичкович считает, что его нужно вернуть: «Это вопрос отношения к истории».
Для справки
Ивар Бычкович родился в 1962 году в Айзкраукльском районе. Окончил Юридический факультет Латвийского Государственного университета.
С 1987 года по 1992 работал судьей народного суда Айзкраукльского района. С 1992 года – судья Палаты по уголовным делам Верховного суда. В 1996 году впервые избран председателем Судебной палаты по уголовным делам. В 2002 и 2007 году – повторно. С 1998 года является президентом Общества судей Латвии.
5 мая 2008 годы был избран председателем Верховного суда.
Марина Михайлова, Николай Кудрявцев
P. S.
Вопросы задавались в рамках дискуссии, возникшей в ходе передачи «Действующие лица» на Latvijas Radio 4. Ведущая передачи — Валентина Артеменко.