16 Октября 2025 10:30
Новости
  20:34    27.7.2011

Дело о пропавшей железнодорожной ветке: Alkonams судится с думой (2)

Сюжет этого судебного процесса неординарный: компания Alkonams судится с властными структурами, которые демонтировали железнодорожную ветку, которая прилегала к предприятию.

«Представляете, мы пришли после выходных на работу, а там пропала железнодорожная ветка вместе с переездом! Мы подумали, что рельсы кто-то украл, но позже оказалось, что был произведен демонтаж», — рассказала сегодня в суде юрист из компании Alkonams.

Представитель ответчика, Рижской думы, отвечает так: «Это была «незарегистрированная инфраструктура», к тому же в аварийном состоянии».

Два года назад в рижском микрорайоне Плявниеки произошла комично-печальная история, в которой обиженной стороной оказалась компания Alkonams. Специализация фирмы — сделки с недвижимостью (преимущественно — со складскими и офисными помещениями). Большинство объектов «под съем», находящихся в арендной собственности компании, расположены на улице Лубанас.

— У нас всегда был обширный круг клиентов — это крупные фирмы, занимающиеся торговлей алкоголем, овощами, фруктами и так далее. Они снимали у нас складские помещения под свой товар, крупные грузы доставлялись в вагонах посредством проходящей мимо железной дороги. Но в одночасье мы лишились части клиентов, понеся при этом убытки, — поделилась с kriminal.lv представитель Alkonams юрист Инга Якобсоне.

Дело рассматривается в Административном районном суде, его ведет судья Мартиньш Биркманис.

Alkonams: «Нас даже не предупредили о демонтаже!»

Таинственное исчезновение рельсов произошло летом 2009 года. Вот как видит эту ситуацию г-жа Якобсоне:

— Мы убеждены, что демонтаж части железной дороги, проходящей у наших складов, был незаконным. Ведь это был единственный подъездной путь, по которому к складам пригонялись вагоны. А как-то мы пришли на работу, и вместо привычных рельсов увидели свежезаасфальтированный кусок дороги. Нас даже никто не предупредил. А ведь мы понесли убытки, потому что многие клиенты расторгли с нами договоры — им стало неудобно доставлять товары в помещения. Мы считаем такие действия самовластием Рижской думы. Поэтому и обратились в суд, чтобы он помог разобраться в этой ситуации.

Компания Alkonams, несмотря на значительные потери, пока не требует с думы возмещения каких-либо денежных компенсаций. Их цель — добиться того, чтобы к складам вернули железнодорожную развилку. Естественно, за деньги столичного самоуправления.

«Они отказались ремонтировать переезд»

Судья предоставил слово представителю РД — юристу Карине Гласе:

— Я могу сразу назвать несколько аргументов, доказывающих правоту наших действий в связи с демонтажем. Во-первых, переезд находился в крайне критическом состоянии. Мы регулярно получали на него жалобы от местных жителей и автоводителей, регулярно его пересекающих. Далее — мы заранее поинтересовались и получили одобрение на демонтаж от Latvijas Dzelzceļš (LDz). Оказалось, что данный участок железной дороги вовсе не принадлежит компании Alkonams, а является незарегистрированной инфраструктурой. То есть находится в собственности государства. В этом случае никто не мог нам препятствовать, и мы не должны были ни перед кем отчитываться. Да и ранее фирма Alkonams сообщала нам, что не пользуется этим переездом, к тому же они отказались его ремонтировать.

Оппонент в лице Инги Якобсоне отвечает:

— Мы ухаживали за переездом до 2007 года согласно договору, проводили ремонтные работы. Потом начался кризис, выделять на это деньги стало проблематично. Но хочу отметить, что переезд находился на земельном участке, который снимали именно мы. Вы же должны были нас хотя бы поставить в известность!

Представитель думы доходчиво объяснила свою позицию — не должны.

— Вы даже не убедились, стоит ли там наш вагон! А вдруг бы стоял, как бы мы потом его отогнали обратно? — задала вопрос юрист из Alkonams.

— Вы не имели права его там оставлять, это же переезд и прилежащая к нему территория, — кратко поставила точки над «i» думский юрист.

Промежуточный финиш

Судья Биркманис, заслушав стороны, пришел к выводу — в деле недостаточно документальных доказательств. Поэтому до 31 августа он обязал стороны предоставить необходимые бумаги.

Следующее заседание по «рельсовому делу» назначено на 12 октября.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Raw 27 Июля 2011 20:52

    И ничего, к сожалению, "алконавты" не докажут! ((

  • серж 28 Июля 2011 08:55

    — Вы не имели права его там оставлять, это же переезд и прилежащая к нему территория, — кратко поставила точки над «i» думский юрист. Очень грамотно сказанно-есть 2 мнения одно этого юриста а второе не правильное.Очень по Латвийский.С месными чиновниками судится надо в европе а здесь бандиты в законе

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии