20 Октября 2025 12:28
Новости
  9:26    18.2.2016

Индустрия подставных аварий: как водителю от них защититься (1)

Индустрия подставных аварий: как водителю от них защититься <span class="comment-count">(1)</span>
"Некоторое время назад я поставил машину на стоянке одного супермаркета. Стоянка была почти пустой. Припарковался на абсолютно пустой стороне площадки, чтобы после этого выехать обратным ходом, пишет Юрис Пайдерс, Neatkarīgā Rīta Avīze.
- Когда с пакетом покупок я готовился сесть в автомобиль, заметил, что на пустой стоянке — мест сколько хочешь — справа от моего авто, оставив узкий промежуток для пассажирских дверей, припарковался микроавтобус. Он был без задних окон, таким образом, делал абсолютно непросматриваемой правую сторону стоянки. И встал так неудобно, что для выезда со стоянки мне для начала понадобилось бы третьей частью корпуса оказаться на проезжей части, и только тогда я смог бы увидеть, не приближается ли ко мне кто-то справа.

Прежде чем ехать, я вышел из машины и посмотрел, свободна ли проезжая часть. Ни одного автомобиля не было. Сел за руль и начал движение. В тот момент зазвонил мобильник, и я нажал на тормоз, еще не выйдя из-под прикрытия микроавтобуса. Через миг, я даже не успел ответить на звонок, мимо меня на огромной скорости промчался темный BMW.

Если бы я не притормозил, задняя часть моей машины была бы в хлам, перед BMW полностью разбит, а, согласно правилам дорожного движения, я был бы виноват, без всяких сомнений.

Этот уже забытый эпизод вспомнился мне, когда я читал журналистское расследование Артиса Дрезиньша «Бизнес журналиста ЛТВ — на запрещенных приемах?». Многие страховщики подозревают сотрудника (уже бывшего) передачи ЛТВ «Запрещенный прием» в организации аварий, целью которых было получение страховки. В статье упоминалось, что всего зафиксировано 24 аварии. Только в 2014 году было 15 аварий, из них 6 — в течение одного месяца. Во всех случаях виновным признавался другой водитель. Выслушанные Артисом Дрезиньшем истории «виновников» аварий были настолько похожи на пережитый мной эпизод и виденные на дорогах моменты, что немного удивило, почему страховщикам надо было ждать долгие годы, чтобы привлечь внимание к «бизнесу на подставах» в Латвии.

Возможно, что выход на свет этого досье случился только потому, что этим материалом можно основательно пошатнуть репутацию и ЛТВ как общественного телевидения, а особенно передачи «Запрещенный прием». Но для большей части водителей подлость бизнеса по организации аварий важнее кадровой политики ЛТВ и нюансов этических принципов. Большую часть водителей реально волнует вопрос о возможностях законной борьбы с деятелями «бизнеса на подставах». Имитация аварий организуется так, что любой объективный суд, руководствуясь только правилами дорожного движения, всегда признает жертву «подставы» виновным.

Если мы сами не знаем, что делать, можем обратиться к опыту других стран. Как в других демократических государствах решают дилемму между «по закону» и «по справедливости (честно)»?

В стране, которая претендует на статус демократического государства, обязательно надо создать механизмы для предотвращения паразитирования преступных элементов на законе.

США (и не только), закладывая основы демократии, постулировало, что угрозой для общества может стать и «тирания закона». Поэтому в демократическом общества должен быть механизм, предотвращающий тиранию, появляющуюся из формального и несправедливого применения законов. В США таким инструментом предотвращения «тирании закона» является суд присяжных, который во многих штатах применяется и в гражданских делах. В США присяжные решают по сути не то, нарушен закон или нет, а то, любой ли средний человек, попав в нетипичные обстоятельства — например, в ловушку аварийных мошенников, нарушит закон. Если каждый человек, оказавшись в таких обстоятельствах, закон нарушит, то присяжным надо вынести оправдательный приговор. Что решит американский суд присяжных, если ему понадобится оценить, действительно ли нормальный человек, у которого нет параноидального стремления искать опасность и ловушки в любой повседневной ситуации, столкнувшись с подстроенной бандой «подставой», нарушит закон? Если любой человек, попав в ловушку банды, закон нарушит, его надо признать невиновным.

Приговор американского суда присяжных из штата Нью-Йорк о жертве «подстав» (если их ознакомить с досье, где находится описание около 20 аварий) был бы оправдательным, даже если формально ПДД нарушены. Оправдательный, потому что присяжные — не юристы, а простые граждане, каждый из которых водитель и более-менее понимает ситуации на дороге.

Если Латвия собирается быть демократической страной, то нам надо потребовать от законодателей и суде й создания системы безопасности, защищающей простого человека от «тирании закона».

Источник - freecity.lv/nra.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 19 Февраля 2016 00:38

    Вот это чотко! В Латвии тоже пора ввести суд присяжных, чтобы красноперых, ловчил и прочую нечисть отодвинуть от принятия решений.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Операция SIMcartel: в Латвии поймали мошенников, которые увели миллионы (видео)

    Государственная полиция сообщает, что в ходе международной операции SIMcartel задержала 5 человек, которые под прикрытием законной предпринимательской деятельности помогали мошенникам создавать анонимные онлайн-аккаунты, с помощью которых у людей в разных странах выманивали деньги. Материальный ущерб, нанесенный жертвам, измеряется почти 5 миллионами евро.
  • Латвия конфисковала у россиянина 1,3 млн евро

    СГД и прокуратуре удалось доказать преступное происхождение 1,3 миллиона евро и конфисковать их в пользу латвийского государства, сообщает служба.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии