23 Июня 2021 20:37
Новости
  9:14    15.5.2021

PTAC Vs бароны: "Это нечестная коммерческая практика"; штраф 120 000 евро (1)

PTAC Vs бароны: &quot;Это нечестная коммерческая практика&quot;; штраф 120 000 евро <span class="comment-count">(1)</span>
bb.lv
За множество проблем с индивидуальными договорами аренды земли Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) оштрафовал "земельных баронов" на 120 000 евро.

Кого и насколько

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) сообщает, что наказал восемь предприятий, связанных с арендой земли, за реализацию недобросовестной коммерческой практики. Штраф для нарушителей составил 120 000 евро, - указывает представитель PTAC.

PTAC обнаружила, что собственники земли - AS "Pilsētas zemes dienests" и AS "Zemju pārvalde" - с кооперативными обществами "Centrs V", "Ķengarags V", "Vaidavas V", "Purvciems V", "Pārdaugava V" и "Meiju ceļš" с начала 2020 года предлагают собственникам квартир многоквартирных жилых домов заключить индивидуальные договоры аренды земли, которые содержат несколько существенных несправедливых условий договора. 


К AS "Pilsētas zemes dienests" и AS "Zemju pārvalde" ЦЗПП применил по 30 000 евро штрафа, а кооперативным обществам - каждому по 10 000 евро.

И условия "левые", и обманывают

PTAC сделал вывод, что несправедливая коммерческая практика, осуществляемая юридическими лицами, выражается несколькими способами.

Например, потребителям предлагаются и к ним применяются несправедливые условия договора.

В частности, например, предлагаемый индивидуальный договор аренды земли автоматически вступает в силу, как только собственник квартиры производит платеж арендной платы за землю.

По словам представителя PTAC, в предложении собственников высказываются и ложные утверждения, например, что имеющиеся в распоряжении управляющего жилым домом накопления по арендной плате за землю скорее всего потеряны, так как управляющий хранил их в обанкротившемся "PNB banka".

Индивидальный выкуп? Это неправомочно

В свою очередь, когда собственникам квартир предлагается выкупить идеальные доли земли, умалчивается существенная информация о юридических последствиях, которые возникнут из-за раздробленной принудительной аренды земли в будущем.

PTAC делает вывод, что само заключение индивидуальных договоров аренды земли не является правомочным, так как у всех собственников квартир одного дома должна быть единая арендная плата за землю, должен быть и ЕДИНЫЙ договор об аренде земли.

В процессе оценки PTAC получил доказательства и заключил, что упомянутые юридические лица являются взаимосвязанными и реализованные ими методы и проявления нечестной коммерческой практики идентичны.

Кстати: а как с "правом отказа"?

PTAC также отмечает, что в договорах об уплате арендной платы за землю включено условие, что это дистанционный договор.

Но в рамках дел, как видит PTAC, потребителям не предоставлена обязательная преддоговорная информация и бланк отказа. Таким образом, в данной ситуации право отказа потребитель вправе использовать и разорвать договор в течение года с момента заключения или в течение 14 дней с момента, когда соответствующая информация была предоставлена.

PTAC также подчеркнул, что несправедливые условия договора, включенные в договоры об уплате арендной платы за землю, недействительны с момента заключения договора.

Шлитке: заявим в полицию на главу PTAC

В свою очередь истинный выгодоприобретатель Pilsētas zemes dienests Нормунд Шлитке сообщил агентству LETA, что еще не информирован о таком решении PTAC.

Шлитке также отметил, что после получения этого решения Pilsētas zemes dienests попросит Государственную полицию начать уголовный процесс против руководителя PTAC в связи с действиями государственного должностного лица".

О покупке кота в мешке

Председатель правления общества «Народ против земельных баронов» Владимир Ткаченко ранее тоже высказался скептически от "индивидуальном выкупе".

Если владельцу одтельной квартиры предложили выкупить "идеальную часть", то сразу возникают вопросы: каков же ЦЕЛИКОМ участок под домом, который, видимо, когда-нибудь придется выкупать собственникам квартир, и сколько за него хотят ВСЕ собственники земли?

Согласитесь, уважаемые читатели, пока непонятно, какую же долю в нем занимает "идеальная часть", предложенная для покупки. И стоит ли покупать что-то по частям?

И еще: стоит ли покупать вообще? Может, дешевле по-прежнему платить аренду?

- Мое мнение, что спешить не стоит. Во-первых, сейчас рассматривается законопроект о замене принудительной аренды на сервитутные отношения со ставкой арендной платы в 4%.
Во-вторых, рассматривается законопроект о прекращении отношений принудительной аренды - выкупе по желанию собственников квартир без согласия собственников земли.
В-третьих, с кадастром сейчас все непонятно.

И самый главный вопрос - цены. Я сделал выборку за последние годы, и получается, что эти участки продаются по цене от 10% до 50% от кадастровой стоимости. В среднем 30-35% от кадастровой стоимости. Один участок продали за 8% от кадастровой стоимости, самая большая ставка - около 50% от кадастровой стоимости.

Решать, конечно, собственнику квартиры, но я бы сказал, что стоит подождать.

Сейчас никакого регулирования нет, платят за аренду земли под домом кто 4%, кто 5%, кто 6%, как договорились или как решил суд. Но представьте, что приняли закон, и арендная плата составляет 4%. Нужно посчитать.

Предположим, вы покупаете землю за 90% от кадастровой стоимости и это обходится в 500 евро, а цена аренды выходит - 30-35 евро в год. Вот и посчитайте, за сколько лет эти 500 евро "отобьются".

Для справки

По данным "Firmas.lv", "Pilsētas zemes dienests" зарегистрирована в 2001 году, и основной капитал предприятия составляет 1,557 млн евро. Предприятие является акционерным обществом, поэтому представление списка акционеров в регистр предприятий не является обязательным. Истинными выгодоприобретателями компании являются Нормунд Шлитке и Алвис Красовскис.

В свою очередь "Zemju pārvalde" зарегистрировано в 2015 году, и основной капитал компании составляет 1,589 млн евро. Единственным истинным выгодоприобретателем этого предприятия является Красовскис.

PTAC: с ними надо осторожнее

Учитывая, что указанные юридические лица не сотрудничают с PTAC и нарушения добровольно не устраняют, а наоборот, продолжают осуществлять нечестную коммерческую практику, PTAC призывает потребителей быть осторожными, заключая индивидуальные договоры аренды земли, соглашаясь заключить соглашение об уплате арендной платы за землю, и тщательно оценивать предложения собственников земли, уделяя особое внимание нескольким вещам.

PTAC также призывает потребителей обратить внимание на то, предоставлена ли в договорах и предложениях ясная информация о том, на какой основе собственник земли передал свои права и обязанность аренды землю другому юридическому лицу, и оценить, безопасно ли производить платежи кооперативным обществам, не являющимися собственниками земли.

PTAC также подчеркивает: необходимо критически оценить изложенные в предложениях утверждения и обратить внимание на то, указаны ли в предложениях конкретные источники, подтверждающие утверждения юридических лиц.

В свою очередь, оценивая возможность согласиться с предложением о выкупе идеальной доли под зданием, PTAC призывает выяснить юридические последствия, которые возникнут в результате разрозненного выкупа идеальных долей земли.

Учитывая, что накопление собственников квартир является частным имуществом, PTAC указывает, что необходимо тщательно оценить законность предложений о даче распоряжения управляющему перечислить накопления на арендную платы за землю другим юридическим лицам. В случае необходимости PTAC призывает консультироваться с управляющими.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Вы 11 Мая 2021 22:52

    наверно ещё договора с Латвэнерго, РНП, проверьте, на так называемую недобросовестную комерческую деятельность - в народе мошенничество в особо крупных...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии