Артур говорит, что, наверное, относился к жизни слишком серьезно. Из-за этого у него на душе накапливалась тяжесть, которую уже было трудно на себе тащить. Окружающие казались ему ребячливыми или глупыми, с женой после 6 лет брака постепенно отношения перешли в стадию рутины. Детей пара не завела, так как молодые люди решили дождаться финансовой стабильности. Но она так и не наступила. Артура супруга укоряла, что он мало зарабатывает, приводила в пример других мужчин. А затем Артур вообще потерял работу - компания обанкротилась.
Вскоре Артур понял, что, скорее всего, у супруги кто-то есть на стороне.
Так они и жили какое-то время в квартире Артура: Ивета его критиковала и унижала, но уходить не торопилась - видимо, ждала подходящего варианта. Артур все терпел и вообще жил, скорее, автоматически. Постепенно появились мысли о самоубийстве. Он стал читать в Интернете о самоубийствах. Потом пошел поговорить с психотерапевтом о том, что его гложет.
Оказалось, что самые характерные периоды для самоубийства - это весна, осень и Рождество. Дело в том, что в праздники люди острее всего ощущают своё одиночество. Артур тоже выбрал это время. Он стал думать о способах ухода и решил остановиться на снотворном.
Он признает, что стал слишком мрачен. И, что это не друзья отвернулись от него, а скорее он сам от них.
- Я просто не мог весело болтать в дружеской компании, мне это казалось глупым и ненужным, - говорит молодой человек.
В какой-то момент ему надоело себя винить и называть неудачником, поэтому он решил, что просто не подходит для этой жизни.
В один из дней - это была среда - Артур почему-то решил напиться. Обычно он не употреблял алкоголь, но тут вдруг сознательно стал пить. Расслабления это не принесло. Наоборот, чем больше он пил, тем тяжелее на душе становилось. Затем он открыл окно и встал на подоконник и сделал шаг вперед... А когда пришел в себя, он очень удивился своим ощущениям - таким простым вещам как моргание, дыхание. Он был в больнице.
- В палате меня прозвали парашютистом. Врач сказал, что я в рубашке родился - кто-то ломает череп, кто-то позвоночник, кто-то остается инвалидом на всю жизнь. А я получил несколько незначительных переломов, хотя высота была внушительная - четвертый этаж. Товарищи по палате шутили, что это удача пьяного - будь я трезвым, точно разбился бы насмерть.
После этого Артур задумался, как же ему относиться к случившемуся. В больнице ему приснился такой сон: его везут в морг, потому что считают мертвым, а он не может даже закричать, потому что онемел...
В палату к нему приходил полицейский, чтобы выяснить, не толкал ли его кто? Потом пришла мама. Перед ней Артур чувствовал себя очень виноватым.
После всего этого он посетил много психотерапевтов и священников. Обратился к христианству, стал выходить из депрессии. Сейчас он думает о том, как начать свою жизнь заново. Возможно, и сам станет священником.
В общем, в больнице и после нее он снова вернулся к людям. Понял, что человек должен жить не в выдуманном, а в реальном мире, снимать розовые очки и внимательно смотреть по сторонам. И обязательно будут разные знаки, которые помогут.
Источник: Vakara Ziņas