24 Ноября 2020 10:14
Новости
  10:09    30.7.2020

Грузоперевозчики хотят судиться из-за "пакета мобильности"

Грузоперевозчики хотят судиться из-за "пакета мобильности"
pixabay.com
Ассоциация "Latvijas auto", представляющая почти 400 автоперевозчиков, призывает политиков принять решение об обращении Латвии в Европейский суд против нового регулирования транспортных перевозок в Европейском Союзе или "пакета мобильности". Формально его цель - создать более достойные условия труда и увеличить плату для водителей. Однако в реальности ряд новых требований оттеснит перевозчиков из Латвии и Восточной Европы от оказания услуг на богатых западноевропейских рынках, сообщает 900 sekundes.
Судиться с Европейским союзом готовится Польша и Литва. В целом, в настоящее время из-за Covid-19 у перевозчиков международных грузов это трудное время.

Объем работы зарегистрированных в Латвии международных грузовых автоперевозчиков, которые в основном работают в Центральной и Западной Европе, в первом полугодии сократились на 30%, а для большинства – на 40%. Соответственно, и доходы. Причина – в результате мер по ограничению распространения Covid-19 упал спрос на грузовые перевозки, например, в промышленном производстве.

"Заводы прекратили работу. Люди не могут находиться на заводах, это означает, что поток грузов уменьшился. То, что граница открыта, это не значит, что кто-то что-то повезет на другой завод. Этот этап из цепочки выпал", – говорит Генеральный секретарь "Latvijas auto", председатель правления Александр Поцилуйко. 

Ограничения Covid-19 по-прежнему создают трудности для привлечения водителей из третьих стран. Они составляют по меньшей мере 30% рабочей силы отрасли. Из третьих стран, которые находятся в красном списке Covid-19, нельзя больше приглашать гастарбайтеров, потому что латвийская сторона отказывается возобновлять виды на жительство. В результате у перевозчиков не хватает работников.

«Мы не можем взять квалифицированного гастарбайтера из Беларуси, из Украины, потому что им не продлевают виды на жительство в массовом порядке. Сейчас образуется огромный вакуум. Возникает большой дефицит шоферов", говорит исполнительный директор Heisterkamp Transports Latvia Иварс Барбалс.

Наибольший удар по грузовым автоперевозчикам еще впереди. Европейский союз совершил реформу отрасли, и вскоре вступит в силу, так называемый, пакет мобильности. Латвийские предприниматели обеспокоены требованием каждую восьмую неделю грузовик надо гонять обратно в страну, где предприятие зарегистрировано. До сих пор большая часть грузоперевозчиков Латвии пригоняла автомобиль только один раз в год, автомобили всегда находились в других странах Европы, менялись только водители каждые шесть недель.

"Практически через 18 месяцев, когда это будет реализовано, возможно, 50% автоперевозчиков просто перестанут существовать. Возвращать машину раз в восемь недель в Латвию невозможно. Наше предприятие работает по всей Европе, но грузы в Латвию не везут. Если нужно вернуть машины, это удорожит себестоимость", – рассказывает Барбалс.

"Количество компаний, несомненно, сократится. Для отрасли это будет очень большой удар. Я знаю, что очень многие уже регистрируют деятельность в других государствах, и регистрируют свою рабочую силу в других государствах", - говорит председатель правления глобальной логистической компании "Samskip-Latvia" Илзе Заула.

Единственное решение – оспорить пакет мобильности в Европейском суде. Это же готовятся сделать Литва и Польша. Новые ограничения не дают реализовывать права участников Европейского Союза на свободный доступ к единому рынку.

"И куда же девается еще "GreenDeal", то есть, "зеленое соглашение", если десятки тысяч машин придется прогнать через всю Европу, чтобы только отметиться в стране проживания и вернуться обратно?" - спрашивает исполнительный директор Heisterkamp Transports Latvia.

У грузоперевозчиков вызывает и ещё одно требование: шоферам каждые четыре недели придется возвращаться домой.

"До этого было так, что водитель мог работать дольше, например, шесть недель. У нас было так, что шесть недель работают, две недели дома. Были водители, которые работали восемь недель. Но сейчас каждые четыре недели водителю придется возвращаться в Латвию. Это означает, в моем восприятии, у них будет меньше денег. У них будет более короткое время работы", – говорит Илзе Заула.

Нет ответа на вопрос, что в таком случае делать с водителями, которые являются гражданами третьих стран и находятся в Латвии для работы в Европе.

"Если у него дом в Казахстане, Белоруссии или России, или в Узбекистане, как он вернется домой? Это практически невозможно. Он каждую четвертую неделю будет возвращаться в Латвию и оставаться здесь в мотеле, гостинице или на месте, которое обеспечит работодатель", - говорит генеральный секретарь и председатель правления "Latvijas auto".

В ассоциации подчеркивают, что введенный "пакет мобильности" для латвийских предпринимателей создаст ненужные дополнительные расходы. Латвийские грузовые автоперевозчики станут менее конкурентоспособными.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии