19 Мая 2024 08:33
Новости
  10:19    13.3.2023

Громкие дела: обнаружены "прачки" липовых брокеров (1)

Громкие дела: обнаружены &quot;прачки&quot; липовых брокеров <span class="comment-count">(1)</span>
В связи с фейковымми колл-центрами в Риге, латвийская полиция обнаружила еще одну группу махинаторов - они создавали подставные компании для отмыва денег мошенников, которые те выманивали у обманутых людей.
Прояснились и другие детали нашумевшего дела "брокеров", которые выманивали деньги у "инвесторов". Как мы уже сообщали, операция по закрытию этих колл-центров в Латвии попала в Топ-2022 Европола, как одно из самых значимых дел за год.

24 марта прошлого года в Латвии и Литве одновременно было задержано более 100 человек по подозрению в причастности к мошенническим схемам международных колл-центров в крупной международной операции. Тогда была приостановлена работа трех колл-центров мошенников – два из них работали в Латвии и один в Литве. Всего в Латвии было задержано 80 человек, 17 из них были членами организованной преступной группы. 

И вот, по мере продолжения расследования "дела брокеров", была обнаружена еще одна преступная группа, которая создавала подставные компании для "отмыва" денег. И это неудивительно: доходы рижского колл-центра достигали до миллиона в месяц. Эти деньги нужно было как-то легализовывать. В частности, была создана отдельная инфраструктура для сокрытия и передачи доходов от преступлений, полученных от жертв.

Полиция в этой связи отмечает: расследование было длительным, трудоемким, а также технически сложным.

Как это работает

Аферы по выкачиванию денег из "инвесторов" получили огромное распространение за последние годы, - указывает Европол. Фальшивые «трейдеры» убеждают жертв расстаться со своими сбережениями, обещая выгодные инвестиции. Однако эти обещания слишком хороши, чтобы быть правдой и, как правило, являются мошенничеством.

Уголовное дело по фактам мошенничества в крупных размерах в Латвии было начато еще в феврале 2021 года. В ходе следствия было установлено, что потенциальных жертв преступники "обрабатывали" по телефону и другим каналам связи с целью ввести обмана, чтобы заставить их "инвестировать" в поддельные финансовые платформы, покупку криптовалют и выманить деньги.

Однако, как только клиент заявлял, что хочет вывести внесенные и заработанные деньги, "брокеры" прекращали с ним общение без возврата средств.

Глава Госполиции Армандс Рукс ранее пояснил, что от действий данной группировки пострадали сотни жителей Европы и третьих стран.

"Это было крупное международное предприятие"

Начальник Отдела по борьбе с киберпреступлениями Управления по борьбе с экономическими преступлениями Руслан Григс сравнил внутреннюю организацию группировки с крупным международным предприятием с несколькими департаментами. В частности, там действовали "департаменты", отвечающие за общение с жертвами на русском, английском, польском языках и хинди.

В ходе расследования было также установлено, что в организации существовало жесткое распределение ролей. Например, если человек, как сотрудник компании, выступал в роли оператора обзвона, то, позвонив потенциальному клиенту, он предлагал воспользоваться услугами финансовой платформы и внести аванс.

Затем клиентов начинали обрабатывать другие сотрудники компании, задача которых заключалась в том, чтобы убедить клиента совершить как можно больше покупок или выманить как можно больше денег у уже имеющихся клиентов.

Персонал в соответствии с обязанностями был разделен на группы во главе с руководителями, которые занимались организационными вопросами, давали советы и рекомендации, следили за ходом работ.

В рамках расследования проведено более 20 обысков, изъяты серверы, компьютеры и носители информации. Наложен арест на 25 банковских счетов, на доли капитала в четырех компаниях, на три автомобиля класса "люкс", четыре объекта недвижимости общей стоимостью 317 000 евро. Изъята также виртуальная валюта на сумму 104 984 доллара США.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • вова 16 Марта 2023 14:14

    жадность фраера губит и лохов тоже !!!!)))))

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии