24 Мая 2022 15:41
Новости
  10:32    2.5.2022

Громкие дела: "гомофобное" нападение оказалось самоубийством

Громкие дела: "гомофобное" нападение оказалось самоубийством
Стали известны подробности: почему было прекращено резонансное уголовное дело в связи со сгоревшим молодым человеком в Тукумсе.
Как мы помним, версия о самоубийстве погибшего поначалу у некоторой части общества вызвала несогласие — они предполагали, что произошло нападение на почве гомофобии и парень был подожжен. О возможном нападении заявлял друг погибшего.

Однако правоохранители получили доказательства того, что это было именно самоубийство.

Он работал на "скорой"

Как мы уже сообщали, в ночь на 22 апреля 2021 года в подъезде многоквартирного дома в Тукумсе загорелся мужчина. Позже он умер.

Коллеги погибшего из Службы неотложной медицинской помощи запомнили его достаточно светлым человеком. "Нормундс всегда был отзывчивым и готовым помочь, никогда не жалел себя на работе, работал много, и сколько бы звонков ни было, никогда не жаловался на огромную нагрузку. Нормундс обладал потрясающей работоспособностью. У него были отличные знания в медицине", — указал, к примеру, Рафаэль Циекурс.

По словам коллеги, Нормундс Киндзулис работал в службе с 2015 года, начал работу как медицинский ассистент, позже работал и помощником врача выездной бригады, и диспетчером по приемуа звонков в центре оперативного управления.

Однако все не так однозначно. Параллельно выяснилось, что в Риге идет судебный процесс против Нормунда Киндзулиса за умышленное уничтожение им чужого имущества путем поджога.

В суде Латгальского предместья уже состоялось несколько судебных слушаний.

«В моем делопроизводстве находится уголовное дело на Нормунда Киндзулиса о событиях, произошедших в конце 2019 года, о деяниях Киндзулиса, связанных с умышленным сжиганием чужих вещей, со злонамеренным поджогом, — рассказала прокурор Восточной Рижской прокуратуры Катажина Царева LTV. — Это особо тяжкое преступление, за которое уголовным законодательством предусмотрено суровое наказание, а именно — лишение свободы на срок до десяти лет».

Все случаи поджогов произошли в Риге, в районе Кенгарагса, в конце 2019 — начале 2020 года. Ни один человек не пострадал, но пострадало имущество. Горючая смесь использовалась во всех эпизодах.

Киндзулиса удалось задержать после одного из таких эпизодов, и была назначена комплексная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза. По словам Царевы, у Киндзулиса в итоге диагностировали психическое расстройство.

Закулисье расследования

Полицейские допросили 45 человек, проанализировали значительную базу видео- и аудиоматериалов, провели опросы, проверки и экспертизы, а также ряд других следственных мероприятий, в том числе специальных следственных действий, сообщает LETA.

В государственной полиции были начаты уголовные дела. Первоначально данное уголовное производство квалифицировалось как "преступление против личного здоровья".

Однако 28 апреля 2021 года дело было переквалифицировано на статью о доведении лица до самоубийства либо о покушении на жестокое и систематическое обращение с потерпевшим, унижающее его личное достоинство.

В ходе осмотра места происшествия государственная полиция изъяла зажигалку и бутылку с горючим, находившиеся в компьютерной сумке потерпевшего.

При этом были запрошены сведения с камер видеонаблюдения различных учреждений, что позволило следствию получить доказательства, что человек поздно ночью САМ купил топливо и сразу отправился домой.

В последующие дни был проведен ряд сложных расследований. По словам экспертов, на найденных на месте предметах обнаружены только отпечатки пальцев и биологический материал погибшего.

Полицейских тоже проверили

В то же время была проведена официальная проверка информации о том, что полиция якобы неадекватно отреагировала на предыдущие заявления потерпевшего об опасности для его здоровья и жизни. Проверка службы не выявила фактов халатности тукумских полицейских.

Что в итоге: по данному делу не было совершено никакого уголовного правонарушения, в том числе такого, которое представляет собой гомофобное нападение или сопряжено с нетерпимостью или побуждению к самоубийству.

Полиция получила доказательства того, что трагический случай был самоубийством. Соответственно, уголовное производство было прекращено.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии