5 Апреля 2020 02:31
Новости
Все новости
  8:41    9.1.2020

Госконтроль: на границе с Россией "закопали" 7,4 млн; нюансы тендера (3)

Госконтроль: на границе с Россией &quot;закопали&quot; 7,4 млн; нюансы тендера <span class="comment-count">(3)</span>

Страницы:

Госконтроль вчера обнародовал обширные нарушения при обустройстве латвийско-российской границы. Ревизоры пришли к выводу, что напрасно растрачены как минимум 7,14 миллионов евро. Более того, похоже, что тендер писали под конкретного подрядчика.

Ревизоры при подчеркивают: проект обустройства латвийско-российской границы чрезвычайно важный - это и вопрос национальной безопасности, и защиты Шенгенской зоны. На эти цели из госбюджета с 2015 по 2022 год выделено 42,69 млн евро. Но сейчас финансирования не хватает, а сроки окончания строительства откладываются. Это значит, что бюджет стройки в ближайшие годы "распухнет" ещё больше. Но это ещё не все. Ладно бы просто не уложились в смету и сроки - дело житейское, цены растут. Однако ревизоры указывают на крайне странные решения уже в процессе осуществления проекта.


Показательный пример, когда всяких согласований одно строительное решение заменили другим, весьма неудачным. Так получилось с заменой деревянного настила дорожек на тропинки из щепы. Если утвержденное решение (деревянный настил), должно было прослужить 20 лет, то вариант со щепой - всего лишь 5. В итоге на восстановление дорожек из щепы в последующие годы будет потрачено "лишних" 10-13 миллионов евро. Эффективно, ничего не скажешь! (О возможной подоплеке этого маневра - см. дальше в главе "Очень дорогая щепка").

Однако и на этом проблемы не заканчиваются. Большие вопросы вызывает то, почему, раз уж решили раскидывать щепу, а не стелить доски, для исполнения этого выбрали самого дорого подрядчика из возможных.

«Проект пограничной полосы до сих пор осуществлялся без учета утвержденных планов, законов, обоснований эффективности или экономии. Поэтому Государственный контроль обратится в правоохранительные органы с просьбой оценить возможности призвать к ответственности ответственных лиц. Учитывая, что работы по устройству латвийско-белорусской государственной пограничной полосы должны начаться в 2020 году, Министерство внутренних дел должно принять незамедлительные меры, чтобы предотвратить что-либо подобное и на данном отрезке государственной границы», - подчеркивает государственный контролер Элита Круминя.

Как разровняли лишние 130 гектаров

Проект обустройства приграничной зоны должны были закончить к 31 декабря 2019 года. С самого начала Госконтроль указывал МВД, что траты денег на границе происходят странным образом. Однако результат это не улучшило. На данный момент проект не закончен, в отличии от денег. В нынешнем году МВД потребуется добавить ещё 4,69 млн евро, тогда как оно может добавить только 1,16 млн.

Ревизоры напоминают, что пограничники - не строители, не специалисты в этом. Так что, для проведения такого объема строительных работ, МВД следовало обратиться к

экспертам, которые лучше разбираются - агентству, которое внутри МВД занимается строительными проектами. Но планирование и осуществление строительства было доверено непосредственно Государственной пограничной охране. В итоге: проволочки и отклонения от проекта. Ревизоры считают, что Погранохрана не справилась со своими обязанностями заказчика.

Строго говоря, Кабинет министров разрешил пограничникам заниматься обустройствам пограничной территории на ширине 12 метров. Непонятно, почему они так размахнулись и значительно расширили зону работы. В итоге, к примеру, утвержденный строительный проект предусматривал выравнивание почвы на 5 гектарах. Однако из-за выхода за пределы 12-метровой полосы, выравнивание почвы было проведено на 135 (!) гектарах.

Где лесоматериалы на 191 393 евро?

За пределами этой полосы пограничники почему-то стали рубить лес, без инвентаризации, без получения свидетельства о рубке деревьев. В итоге выяснить, сколько было вырублено и на какую сумму - точно невозможно. На четырех выборочно проверенных в ходе ревизии земельных участках был вырублен лес общей площадью около 33 га. Проверяющие считают, что с этих участков без всякого учета исчезло по крайней мере 5530 кубометров лесоматериалов, стоимостью 191 393 евро.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 8 Января 2020 18:26

    Kak vsegda sdelat na 1 million a ostalnoe po sveicaskim scetam tipo nakopil...

  • кк 9 Января 2020 16:45

    проверяющие не патриоты - ни чего не оставим врагу

  • jjjjj 9 Января 2020 22:27

    воруй у госудаства.оно нас обдирает как липку.был бы у кормушки тоже бы пиздил.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии