30 Мая 2020 17:22
Новости
  10:05    3.4.2020

Гобземс проиграл Бункусам: суд обязал заплатить 11 833 евро

Гобземс проиграл Бункусам: суд обязал заплатить 11 833 евро
Facebook
Суд Видземского предместья города Рига частично удовлетворил иск семьи убитого адвоката Мартиньша Бункуса к депутату Сейма Алдису Гобземсу об оскорблении чести и достоинства. Суд постановил взыскать с депутата 11 833 евро.
«Две недели назад было застрелено государственное должностное лиц, всем известный бандит», — говорил телепередаче Tieša runa («Прямая речь», 13.06.2018) об убитом Мартиньше Бункусе тогдашний кандидат в депутаты и премьеры от KPV LV Гобземс. Это одно из высказываний, за которые семья Бункуса подала на Гобземса в суд.

Решение справедливо, заявила Латвийскому радио 4 присяжный адвокат Анете Бергмане. 

Бергмане, представляющая в суде интересы отца и братьев погибшего Мартиньша Бункуса, сказала Службе новостей ЛР4:

«Я удовлетворена тем, что цель поданного иска достигнута. Суд признал, что применение в отношении Мартиньша Бункуса таких эпитетов, как «бандит» и «мафиозный исполнитель», является распространением ложной информации и квалифицировано как противоправное действие. Высказывание Алдиса Гобземса о том, что семья Мартиньша Бункуса должна сидеть в тюрьме, также признано несоизмеримо оскорбительным мнением с учетом имеющихся фактов и настоящим положением дел».

По словам юриста, к такому решению суд пришел после того, как в ответ на просьбу суда к Алдису Гобземсу представить суду документальные доказательства своих слов он этого сделать не смог.

«В итоге ему не удалось избежать судебного преследования, хотя он и пытался убедить суд, что у слова «бандит» много разных значений, в том числе его употребляют для обозначения внебрачного сына, но суд это не убедило.

Этот суд хорошо показал, что для вынесения судебного решения нужны юридические аргументы, а популистских лозунгов, чтобы выиграть суд, недостаточно. Главная цель моих клиентов, то есть семьи погибшего Мартиньша Бункуса, была — добиться справедливости и признания высказываний в его адрес несправедливыми и не отвечающими действительности. Это и было сделано. Поэтому обжаловать решение суда семья не будет, это неактуально», — сказала Бергмане.

Гобземс, в свою очередь, намерен обжаловать решение суда. В своем Facebook он назвал приговор первоапрельской шуткой.

Мартиньш Бункус был застрелен 30 мая 2018 года утром, когда проезжал на автомобиле мимо Рижского лесного кладбища. Убийцы адвоката до сих пор не найдены.

Как мы уже сообщали, в январе этого года суд первой инстанции отклонил другой иск к Гобземсу. Семья Бункуса хотела взыскать с него 10 тыс. евро.

Ответчиком было также издательство Dienas Bizness, опубликовавшее высказывания Гобземса. В интервью от 2018 года Гобземс подчеркнул, что брат Мартиньша Бункуса Каспарс был должностным лицом Службы государственных доходов (СГД) и что служебное положение использовалось, чтобы предлагать предпринимателям за плату улаживать проблемы с СГД.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии