15 Апреля 2024 21:30
Новости
  10:03    3.7.2014

СГД: Зачастую зарплату "в конверте" просят сами работники. Их надо наказывать (2)

СГД: Зачастую зарплату &quot;в конверте&quot; просят сами работники. Их надо наказывать <span class="comment-count">(2)</span>
пресс-фото

Закон о труде не высечен на камне, его всегда можно исправить и дополнить. Однако выплачивая зарплату "в конверте", происходит экономическое преступление, в которое оказываются вовлечены обе стороны - как плательщик, так и получатель денег. При этом второй часто сам на это намекает, инициируя подобную оплату труда. Такое мнение недавно высказала в интервью газете Diena генеральный директор Службы государственных налогов Латвии Инара Петерсоне.

- Работник так поступает в том случае, когда у него есть проблемы с судебным исполнителем, кредитами, алиментами или другими обязательными платежами. Но стоит понимать, что административная ответственность не подразумевает лишь наложение штрафа, чаще она работает превентивно. Если же работодатель оказывает давление на работника, вынуждая его получать деньги "в конверте", то это уже будет считаться смягчающим вину работника обстоятельством, - добавила Петерсоне.

 

Напомним, что ранее Служба госдоходов подготовила ряд предложений для борьбы с теневой экономикой, в том числе предлагается наказывать получателей зарплаты в конвертах.

В частности, СГД намерена добиваться введения административной ответственности работников.

Вместе с тем, работодателей предлагают привлекать к уголовной ответственности за выплату не 50-ти, а 5-ти минимальных заработных плат в обход налогообложения.


"Доля теневой экономики уменьшается"

Судя по данным об уплате налогов и росту заработной платы, доля теневой экономики в стране сокращается, - считает гендиректор СГД. Она подчеркнула, что в этом году брутто-зарплата в стране выросла на 9%, и связано это не только с увеличением зарплат, но и с тем, что часть нечестных предпринимателей вышла из подполья и легализовалась.

По ее мнению, одной из основных причин существования теневой экономики является отношение латвийского общества к уплате налогов.

"Ни в одной из западных стран в общественном транспорте не будут обсуждать, как уклониться от уплаты налогов. А у нас это обычное дело", - сказала глава налоговой службы.

По мнению Петерсоне, решить эту проблему поможет смена поколений.

По данным исследований, объемы теневой экономики в Латвии составляют от 23до 25% от ВВП, или почти 5 млрд. евро.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 3 Июля 2014 23:44

    Очень умное решение- посадить работодателей и содержать их в тюрьме за счет налогоплательщиков. Смешно:)))) Молодежь уезжает активно и в один конец, а Петерсоне ждет смены поколений. Какое это должно быть поколение, которое согласится платить налоги немалые, но при этом ездить по убитым дорогам, лечиться за немалые деньги и верить в СТРАНУ УСПЕХА? По-моему, не очень умное.

  • пророчество 6 Июля 2014 18:17

    О чем вы Kler? , неужели вы не понимаете, что эта воровская госбанда специально имеет на вооружении такую спецрекетирскую команду, которая просто раздевает и если ее не угомонят, и будет раздевать простой народ , который для них абсолютно не значит ничего. Их задача под любым предлогом отобрать у людей последнее , и им глубако насрать, что люди бегут из этой страны, что от безисходности кончают жизни самоубийством, и что многие уже не могут даже заснуть спокойно без антидепресантов, что на кладбищах не хватает мест, и крематорий работает чуть ли не в две смены. Одна надежда на молодежь, если их родители допустили такой беспредел, который сейчас творится, может быть они сумеют заставить по хорошему, или по плохому этих тварей, которые привыкли к безнаказанности. А наказания им по любому не избежать, или им или их близким все равно все вернется, а кому и какое об этом знает лишь господь бог

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии