7 Июля 2025 17:54
Новости
  9:32    20.9.2017

Ресторатор: "Не хочется работать в отрасли, где большинство считается ворами"

Ресторатор: "Не хочется работать в отрасли, где большинство считается ворами"
«Если в отрасли 50% и больше предприятий, которые работают сомнительно, то вопрос — уже в самой системе», — заявил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Янис Пиннис, президент Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса.
Служба государственных доходов заглядывает на обед в места общепита. Но не вкусно поесть, а провести тщательную проверку. Представители некоторых кафе и ресторанов заявили о не совсем корректном поведении СГД и ущербе бизнесу и престижу заведения. Ведомство всех успокаивает и напоминает, что отрасль не без оснований в этом году выбрана объектом особого внимания налоговиков

«Мы видим, что в этой отрасли существует достаточно большой риск выплаты зарплат в конвертах, кроме того, искажают сведения об истинных доходах ресторанов. Поэтому в этом году мы и решили обратить особое внимание на эту отрасль», — заявила директор управления контроля за налогами СГД Сандра Карклиня-Админе.

Рестораторы не возражают против необходимости проверок, это помогает бороться с нечестной конкуренцией. Однако им непонятны методы — сотрудники СГД в течение всего дня следят за каждым движением работников.

«Кому нравится контроль? Правильно! Никому! Вам тоже — если я буду учить, как вам это всё делать, вам это не нравится», — заявил Раймонд Зоммерс, член правления Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса.

Налоговая служба осуществляет два вида проверок: периодический контроль (сотрудник СГД посещает предприятие несколько раз в течение нескольких дней и фиксирует конкретную ситуацию в заведении) и наблюдение на протяжении всего рабочего дня.

«Когда мы проводим наблюдение, то, конечно, нам нужно быть ближе к кассовым аппаратам или другим системам фиксации данных. В результате этих проверок мы указываем предприятию на существующие риски, допущенные несоответствия и способы их устранения», — пояснила Карклиня-Админе.

«Конечно, это мешает, потому что кому-то надо стоять рядом у кассы. Он не может обслужить гостей. Очень много информации было о том, когда была большая проверка, что занимают места. Конечно, если он очень полный с утра до вечера, каждое место приносит какую-то прибыль», — указал Зоммерс.

По мнению представителей ресторанного бизнеса, следует определить различные критерии для различных типов предприятий. И больше обращать внимание на те фирмы, которые оказывают услуги удалённо, через интернет, и при этом или вообще не платят налоги, или платят их наравне со всеми — но при этом их производственные издержки намного меньше. Это создаёт на рынке нечестную конкуренцию.

Янис Пиннис, президент Ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса, подчеркнул — развиваются технологии, развивается ресторанных и гостиничный бизнес, все больше предприятий, предлагающих доставку еды.

«Важно, чтобы был контроль над ними, чтобы они соблюдали те же правила — уплата налогов, чтобы при всех доставках имелись чеки, чтобы система работала одинаково и когда мы ходим в ресторан или кафе, и когда ресторан или кафе приезжает к нам. Главное, обеспечить контроль над этой сферой, потому что она будет расти и расти», — указал он.

По словам Пинниса, ассоциация предлагала в рамках налоговой реформы снизить НДС для общепита и ресторанов. Сделать это не удалось. 

"Нам было обещано, что будет создана специальная рабочая группа, которая рассмотрит налогообложение ресторанов и общественного питания: как эту систему можно поменять, чтобы налоговая нагрузка не рассчитывалась так, как она сейчас рассчитывается. А, например, на столик или на оборот — на какие-то физически измеряемые вещи, чтобы для каждого, кто начинает бизнес, было понятно: я буду открывать ресторан с 10 столиками, значит, налогов я должен заплатить столько, а лучше даже авансом, чтобы не было потом сюрпризов»

«Это такой, я скажу, длительный вопрос, но очень хорошо, что налоговая служба подтвердила, что она будет создавать такую рабочую группу, чтобы этот вопрос решать. Потому что действительно не хочется жить в такой отрасли, где большинство считается ворами, они не соблюдают законы. Но в реальной ситуации те, кто не очень работает, — они это вынуждены делать», — добавил глава ассоциации.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.
  • Убийство 6-летней Юстине: прокурор требует более сурового наказания

    Прокурор внесла протест в судебную коллегию Латгальского окружного суда по уголовному делу об убийстве шестилетней Юстины Рейниковой, сообщает отдел коммуникации прокуратуры. Рассмотрев полный текст приговора суда, прокуратура сочла, что суд первой инстанции допустил ряд фактических и правовых ошибок, а виновные заслуживают более сурового наказания.
  • Дело активиста Гапоненко передано в суд

    Прокуратура передала Рижскому районному суду уголовное дело, в котором Александр Гапоненко обвиняется в содействии деятельности иностранного государства против Латвии, а также в разжигании национальной розни и вражды.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии