28 Сентября 2024 05:19
Новости
  19:37    13.1.2014

«Ночь булыжников»: что было с ее героями дальше

Вчера был 5-летний юбилей «ночи булыжников» в Риге. Что символично: в канун этого события Эдгар Горбань, которому полицейский из отряда «Альфа» выбил тогда глаз резиновой пулей, отправился в тюрьму. Таково решение суда. Тогда ему было 16 лет. Сейчас — 22. Работает на стройке, где ему дали отпуск на весь срок отсидки.

Как мы помним, 13 января 2009 года толпы молодежи, разъяренные кризисным затягиванием поясов, громили Старую Ригу.  Что в итоге: дело о беспорядках, как у нас принято, обросло обширной и развесистой «юридической практикой».

Суды над смутьянами — с разделением дел, перерывами и жалобами — идут полным ходом по сей день.

Отметим как характерный штрих: многие из обвиняемых приезжают на свои суды из-за границы. Они давно уже работают в Европе — на родине для них места под солнцем не нашлось. Это, собственно, и было одной из причин погромов.

Но очевидные основания для протестов отнюдь не облегчили участь бунтовщиков. Какое-то время в Латвии шла дискуссия: кем считать участников беспорядков? Пьяными погромщиками, которых надо наказать по всей строгости закона, или «нашей протестной молодежью», которую надо пожурить и простить. В итоге было принято первое объяснение. И судебная машина заработала.

....На днях отправился в тюрьму Эдгар Горбань (на фото слева) — тот самый, кто потерял глаз от резиновой пули «альфовца». Ему предстоит отбыть там 22 дня. Как он говорит, даже рад этому — все, наконец, хоть как-то закончилось. А тюрьма? Говорит, что не боится: посидит, почитает книжки, и, наконец, все будет нормально.

— Сейчас я понимаю, что 13 января было чистой воды провокацией, которую устроила полиция. Им нужны были контролируемые массовые беспорядки, — подводит итог событиям 5-летней давности Эдгар Горбань.

«Мы ни на что не можем повлиять»

Сейчас большая часть из обвиняемых уже получила свои приговоры. Самые строгие сроки получают те, кто уже был ранее судим и/или имел условные сроки.

Так, к примеру, произошло с 21-летним Иваном Мирахтановым. После разбирательств его приговорили к трем годам и одному месяцу заключения. Суд принял во внимание прежнюю судимость Мирахтанова и то, что во время погромов он находился в состоянии опьянения. Суд также постановил взыскать с подсудимого компенсацию в пользу двух полицейских на общую сумму 320 латов.

Приговоры для «простых работяг», как правило, мягче. Судили некоего Артура Штернбергса. Этот парень в суде признал: он участвовал в «уничтожении» двух полицейских автомашин. Но почему, объяснить не может.

— Я сожалею, что принял в этом участие, не нужно было этого делать. Тогда думал, что это хулиганское шествие сможет что-то поменять. Там был стадный эффект, что получилось, то получилось. Мы же все равно ни на что не можем повлиять.

Вскоре после беспорядков он уехал на заработки в Нидерланды, где трудился в течение последних лет.

— Но как только я узнал, что меня ищут, добровольно вернулся в Латвию, чтобы прийти в суд.

В итоге судья Ирина Янсоне зачитала такой приговор для Штернбергса: виновен. Но наказание было довольно мягким — 100 часов принудительных работ.

Эдгар в море не пойдет

Отметим прокуроры достаточно жестко отстаивали позицию обвинения: пытались бороться за тюремные сроки и упрямо обжаловали вердикты с принудительными работами.

Некоторых бунтовщиков отправили за решетку, поскольку они не слишком активно отбывали принудительные работы . Так произошло и с Эдгаром Горбанем, которого та ночь сделала знаменитым. В разгар событий ему было всего 16 лет и в Старой Риге он потерял глаз — в него попала резиновая пуля полицейского из отряда «Альфа».

На днях уже взрослый Эдгар отправился отбывать своё наказание: 22 дня тюрьмы (он их получил вместо 88 часов принудработ, как суд решил изначально).

В канун этого события он пообщался с журналистами:

— Надо было больше думать головой в шестнадцать лет. Сейчас уже понимаю, что 13 января было чистой воды провокацией, которую устроила полиция. Им нужны были контролируемые массовые беспорядки. И потом пять лет по телевизору «крутили» этих ребят, которых теперь хотят посадить на три года. Раньше наказание начали отбывать те, кто до этого попадались на разбое, на кражах, т.д. А я сам раньше не был судим, не было административных протоколов. Вот, теперь еду в тюрьму и думаю «отстреляюсь и все будет нормально». Думаю, это будет хорошим уроком на будущее. Считаю, что нужно посидеть двадцать два дня, чтобы туда никогда не возвращаться, — пояснил Горбань порталу mixnews.lv.

Как он вообще живет? На работе парня знают о его истории, относятся к ней с пониманием. Ему дали двадцать два дня выходных.

А дальше? Молодой человек говорит об обозримом будущем так:

— Со своей мечтой — морем — жизнь связать я уже никак не могу. Инвалиды в море не ходят. Сейчас работаю на стройке, и думаю, на кого пойти учиться. Нравится психиатрия. Готовлюсь, книжки читаю. Вот и в тюрьму с собой взял кроме всего прочего книги — Пелевина, Коран (я Евангелие читал, а Коран, говорят, похожим языком написан), научную литературу, Куприна. Три недели будет что проштудировать. Еще говорили, что нельзя с собой хорошие вещи в тюрьму брать — будут выменивать...

Роковую для него ночь он запомнил на всю жизнь:

— Помню, что шел к ним с куском льда.Вокруг не было ни одного человека. Потом хлопок, упал и все. Я знаю, что в меня стрелял командир «Альфы» с 10 метров в голову. Стояли полицейские в ряд (человек 10) и вокруг меня в радиусе 10-15 м больше никого не было рядом. Если бы он в воздух стрелял, я испугался бы и убежал бы.

Потом я судился. Но, во-первых, пропали все видеокадры с той улицы. Их просто «съел» компьютерный вирус. Во-вторых, исчезли все свидетели не из толпы, а из здания. В-третьих, никто не принял во внимание, что полицейский не делал предупредительного выстрела в воздух. Выдали 64 резиновых пули, а вернули 61 — и прокурор не увидел никаких нарушений.

Ничего нельзя доказать. А европейский суд — это очень дорогие адвокаты, и, знаете, я просто живу с этим дальше и у меня все хорошо, — заявил  напоследок Горбань.

«А можно дело закрыть?»

Нескольких обвиняемых суд все же оправдал. Сейчас адвокат Эдгар Муцениекс просит закрыть дело против подсудимого Мариса Гропе.

По словам защитника, Марис не участвовал в погромах той ночи. Он просто случайно оказался в эпицентре событий и поддался импульсу толпы.

— Он видел, что все побежали в магазин Bravo, и тоже побежал. Внутри он схватил две бутылки спиртного, а также 4 пачки сигарет. Потом он добровольно отдал все первым же встреченным полицейским, — говорит адвокат.

В общем, ущерба от действий молодого человека никакого нет, злого умысла тоже — просто поддался стадному чувству. Зато о «разумных сроках рассмотрения» уже и говорить не приходится: за 5 лет с момента событий дело даже не прошло суд первой инстанции.

Адвокат считает, что дело нужно просто закрыть. Сейчас его заявление рассматривает Рижский окружной суд.

Для справки: «День булыжников» и следствие

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции  протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию Сейма. Там отдельные группы молодежи  забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и других.

Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.

Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс  отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек  уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы по весьма жесткой 225-й статье УЗ 2-й части: «Активное участие в массовых беспорядках, связанных с погромами, взрывами, уничтожением чужого имущества и насилием, а также противостоянием органам правопорядка».

Понятно, что всех фигурантов «ночи булыжников» сразу выявить не удалось. Однако  полиция вывесила фото самых активных на сайте www.masunekartibas.lv и дело пошло быстрее.

В итоге под суд отправились 68 человек. Правда одного большого суда не получилось — процесс пришлось разделить на несколько мелких.

Как отмечают в прокуратуре, следствие длилось почти два года из-за сложности: объемы его очень большие – 39 томов (это почти 10 тысяч страниц). Было проведено более 700 допросов, назначено 28 экспертиз.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии