2 Февраля 2023 18:54
Новости
  10:00    24.1.2023

Europol о деле криптобиржи Bitzlato: об активах на €2,1 млрд и арестах

Europol о деле криптобиржи Bitzlato: об активах на €2,1 млрд и арестах
Европол подводит промежуточные итоги "дела криптобиржи Bitzlato": инфраструктура платформы была закрыта во Франции из-за предполагаемого отмывания преступных активов, 5 человек задержаны на Кипре, в Испании, Португалии и США. Платформа получила в общей сложности активы на сумму 2,1 миллиарда евро.
Эта биржевая площадка, доступная как на русском, так и на английском языке, арендовала выделенные серверы у хостинговой компании во Франции. Скоординированные действия судебных и правоохранительных органов из разных вовлеченных стран привели к закрытию платформы, конфискации существующих финансовых активов и дальнейшему техническому анализу, - указывает Европол. 

Зарегистрированная в Гонконге криптовалютная биржа, работающая по всему миру, подозревается в содействии отмыванию крупных сумм преступных доходов и их конвертации в рубли.

Правоохранительные органы остановили цифровую инфраструктуру сервиса, базирующегося во Франции, и допросили ведущих членов руководства платформы. В операции также участвовали правоохранительные и судебные органы Бельгии, Кипра, Португалии, Испании и Нидерландов.

Bitzlato позволяла быстро конвертировать различные криптоактивы, такие как биткойн, эфириум, лайткойн, биткойн кеш, доджкоин и т.д. в российские рубли. По оценкам правоохранителей, платформа криптообмена получила в общей сложности активы на сумму 2,1 миллиарда евро (119 000 BTC).

Хотя конвертация криптоактивов в фиатные валюты не является незаконной, расследования в отношении операторов киберпреступников показали, что через платформу проходят большие объемы преступных активов.

Как указывает Европол, около 46 % активов, обмененных через Bitzlato, на сумму около 1 миллиарда евро были связаны с преступной деятельностью.

Криптоанализ также показал, что большинство подозрительных транзакций связаны с организациями, находящимися под санкциями Управления по контролю за иностранными активами (OFAC), а другие связаны с кибер-мошенничеством, отмыванием денег, программами-вымогателями и материалами о жестоком обращении с детьми.

Например 1,5 миллиона транзакций BTC были совершены напрямую между пользователями Bitzlato и Hydramarket, закрытым в апреле 2022 года.

Общие результаты:

на данный момент арестовано 5 человек (1 на Кипре, 3 в Испании и 1 в США);
1 человек допрошен в Португалии;
Главный администратор арестован в США;
Генеральный директор, финансовый директор и директор по маркетингу арестованы в Испании;
прошло 8 обысков в домах (4 в Испании, 1 на Кипре, 2 в Португалии, 1 в США);
проведен демонтаж цифровой инфраструктуры службы, что позволяет проводить дальнейший анализ и расследование;
Изъятия включают криптокошельки на сумму около 18 миллионов евро в криптовалюте на момент написания, транспортные средства и электронное оборудование;
Более 100 учетных записей на других криптобиржах заморожены на общую сумму 50 миллионов евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии