2 Февраля 2023 18:40
Новости
  11:34    20.1.2023

Еще одна афера с векселем: под судом нотариус и еще двое

Еще одна афера с векселем: под судом нотариус и еще двое
Как чуть не увели 30 000 евро: за мошенничество под суд идут трое обвиняемых, среди которых оказался нотариус. Публично доступная информация свидетельствует о том, что в деле обвиняется нотариус Вита Крекле-Муйжниеце, а также Владимир Осначс и Янис Лауцис-Шакелс.
Уголовное дело о попытке с помощью поддельного простого векселя совершить мошенничество в крупном размере - при бездействии государственного должностного лица, Рижский городской суд Видземского предместья начнет рассматривать 5 апреля.

По делу обвиняются два частных лица за то, что они вместе с другим лицом, в отношении которого уголовный процесс выделен в отдельное делопроизводство, в организованной группе совершили попытку мошенничества на сумму 30 000 евро. 

С помощью поддельного векселя они попытались через суд добиться принудительного исполнения обязательств в отношении человека, не находящегося в Латвии. Но этом обвиняемым не удалось, так как суд отказался это сделать.

Присяжному нотариусу вменяется невыполнение обязанностей государственного должностного лица. Кроме того, выдвинуто обвинение также в том, что в корыстных целях была совершена подделка документа и выдача поддельного документа.

Еще один нотариус оспорила свое отстранение

Фигурантка похожего нашумевшего уголовного дела об обмане старушки нотариус Инга Муциня оспорила в суде решение экс-министра юстиции Яниса Борданса об ее отстранении от должности. Суд должен рассмотреть этот спор 22 февраля 2023 года.

До отстранения нотариусу было вынесено 2 выговора в связи нарушением Закона о векселях, - сообщает в этой связи LETA.

Тем временем в Видземском городском суде Риги продолжается судебный процесс, по которому в обмане пожилого человека обвиняются судебный пристав Роланд Вейнбергс, нотариус Муциня и еще трое подсудимых. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 2 июня нынешнего года.

Вейнбергсу инкриминируется статья Уголовного кодекса о мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Муциня обвиняется в служебном подлоге и мошенничестве, остальные - также в мошенничестве.

Речь идет об обмане 88–летней пенсионерки и возможном мошенничестве в крупном размере с использованием фальшивого простого векселя. Пострадавшая — 1932 г. р. — оказалась должна 28 000 евро, а когда не смогла выплатить деньги — лишилась своей квартиры.

Более того, пожилую рижанку лишили и остальных ее денег.

В итоге летом 2021 года 88–летняя пенсионерка Элеонора Лякса, имевшая статус потерпевшей, скончалась.

Отметим также: и судебный исполнитель, и присяжный нотариус обвинения в свой адрес отрицают.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии