Об этом журналу Kapitāls рассказал старший эксперт ревизионной компании KPMG Baltics Андрис Пуриньш.
По наблюдениям компании, самый большой интерес к услугам расследования мошенничеств наблюдался в 2009 и 2010 годах. Тогда в условиях экономического спада бизнесмены были вынуждены оценивать целесообразность траты каждого лата. Поэтому они активно боролись с работниками, которые злоупотребляли ресурсами предприятий.
Сейчас в государственных, муниципальных и частных компаниях люди постепенно узнают, какие убытки может причинить отсутствие борьбы с коррупционными рисками. Как итог — большой рост интереса к борьбе с рисками мошенничества и коррупции.
На вопрос: какие отрасли сейчас самые «коррупционно-опасные», Андрис Пуриньш упоминает традиционные — строительство и медицину. Если же смотреть изнутри предприятий, то больше всего риску коррупции подвергаются финансовый и закупочный отделы.
Кроме того, по его словам, в некоторых случаях весьма трудно провести границу между лоббированием и коррупцией. Поэтому KPMG Baltics рекомендует ввести на предприятии внутренние правила, кодекс этики, в котором было бы указано, какие действия допустимы, а какие — нет.
По словам Пуриньша, в последнее время все больше представителей частного бизнеса обращается за консультациями в связи с коррупционными рисками. Однако необходимость таких услуг не афишируется.
— Обычно соответствующие услуги предоставляет аудиторская компания. Но есть предприятия, которые работают в этой отрасли и оказывают очень специфические услуги. Например, проводят экспертизы подписей. В проблемной ситуации предприятия чаще всего обращаются к юристам, но в ситуации, когда нужно подсчитать убытки, нужна помощь специалистов по финансовым расследованиям, — говорит эксперт.