8 Декабря 2021 11:23
Новости
  11:08    24.11.2021

Экс-руководителя Latvijas autoceļu uzturētājs судят за ущерб в 277 300 евро

Экс-руководителя Latvijas autoceļu uzturētājs судят за ущерб в 277 300 евро
lau.lv
Суд Латгальского предместья Риги сегодня продолжит рассматривать уголовное дело, в котором бывший председатель правления государственного АО Latvijas autoceļu uzturētājs (LAU) в невыполнении обязанностей, что повлекло за собой тяжкие последствия, а именно: государству причинен материальный ущерб в размере 277 300 евро.
На заседании суда планируется прочитать обвинение и выслушать мнение обвиняемого, а также решить вопрос о проверке доказательств.

Как указано в решении о передаче дела в суд, правление LAU, в том числе его председатель (в то время им был Владимир Кононов), в 2016 году утвердило положение о закупке и проект договора. 

По итогам результатов конкурса правление LAU решило заключить договор с неким предприятием.

Обвиняемое лицо, которое было уполномочено подписать договор с фирмой, халатно отнеслось к своим должностным обязанностям и подписало отличающийся по содержанию договор, в котором вообще не было цены товара, он не отвечал утвержденному правлением проекту договора и создал возомжность для фирмы предлагать и поставлять товары по ценам, которые выше предложенных во время процедуры закупки, и таким образом было допущено неэффективное и нецелесообразное использование средств LAU, отметила прокуратура.

На основании заключенного договора закупки, LAU неоднократно приобретало у предприятия товар, цена которого превышала предложенную во время процедуры закупки.

Весной 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провело обыск на предприятии.

Обыск был связан с закупкой 2016 года, в которой участвовало предприятие ООО "Vlaкон" - одно из нескольких вовлеченных в закупку предприятий.

Кононов ушел с должности в начале 2017 года.

Из-за нарушений Бюро по надзору за закупками (IUB) в 2016 году не позволило LAU заключить договор с предпринимателем и тогдашним депутатом Вилянской краевой думы Андрисом Козулисом. В то время подозрение и вопросы от нескольких предпринимателей вызвала объявленная LAU закупка доломитового щебня. Право заключить договор на девять миллионов евро на три года в конкурсе завоевал давний партнер LAU - Vlaкон. IUB запретило заключать договор, так как констатировало нарушения в работе комиссии по закупке.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии